得するコト得するコト
まめ知識 2017.02.03

アロマを暮らしの中に『集中力を高めるのに役立つアロマオイル』

何かに集中しなければならないけれど、どうしても手につかない時が誰にでもあるはず。そんなときは、アロマの力を借りてみませんか?オイルの香りをかいでみると…。
今回は集中力を高めるのに役立つアロマオイルを紹介します。

レモン

8a7c4792f7aa26b7a2ee553cf021f1c5_m
爽やかな柑橘の香りが気分をリフレッシュし、頭の中をクリアにして集中力を高めるのに役に立ちます。

サイプレス

61dfeda09e0cd477707c32d5ff362e42_m
思考がまとまらないときに集中力を与え、元気ややる気を回復させるのに役立ちます。

ローズマリー

15abe45e033aa743347b1f5b5e055d53_m
頭をスッキリさせて集中力を高め、記憶力を増進させるのに役立ちます。

オススメの使用法

<ティッシュやハンカチに含ませて嗅ぐ>

作業をするとき、すぐそばにアロマオイルを数滴垂らしたティッシュペーパーやハンカチに1~2滴垂らして置いておくのがオススメです。

<ディフューザーで拡散する>

会議室のそばに置いておくと頭がすっきりして話し合いがはかどります。
5270fe5509ffef489a92d8f8e31a9169_m
この時期は受験や新年度に向けて忙しくしている方も多いのでは?受験や日常生活において、ここぞ!と力を発揮したいとき、アロマの力を借りて暮らしに役立ててみませんか?

記事/庄司真衣
<ライタープロフィール>
アロマ検定1級
20歳のとき、悪性リンパ腫と診断された。闘病生活を送った際に多くの人に助けられた経験から、人の役に立ちたいと思い、2年間リラクゼーションセラピストとして勤務する。現在は家業の傍ら、アロマテラピーやハーブを学んでいる。

参考:「最初の1回で必ず合格したい人のためのアロマ検定1級・2級教科書&問題集」 日本アロマテラピースクール著 2015年 SBクリエイティブ
「アロマテラピーのレシピ12ヶ月‐精油とハーブの活用book」 佐々木薫監修 2002年 池田書店

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類