参加するコト参加するコト
料理教室 2015.07.08

人に見せたくなる、かわいいランチボックスを作りました。コトコト料理教室『ピクニックにいくコト』~ごはん編~

かんたん&美味しいのはあたりまえ。思わず写真を撮りたくなる料理を教えてもらえる「コトコト料理教室」を開催致しました。
第1回目は「ピクニックにいくコト(ごはん編)」。先生はクックパッド料理教室のアドバイザーや雑誌などへのレシピ掲載もされている、きむらあいりさん。
お鍋でコトコト炊いたごはんと、農家さん直送の新鮮お野菜をたっぷり使ったランチボックスを作りました。

きむらあいり先生の優しく親しみやすい人柄に、最初から笑顔や冗談が飛び交う和やかな雰囲気ではじまりました。
まずはあいり先生からレシピと本日使用する食材の説明です。ひとつひとつ手にとって、特徴や美味しく調理するポイントを分かりやすく教えていただきました。

DPP_003776

そしていよいよ実習へ。
手分けをしてたくさんの種類の野菜をカットしていきます。

DPP_003753

DPP_003792

DPP_003794

人参はすりおろしてお米の入ったお鍋の中へ。その時参加者の方が「白ごまとか入れてみたらどうかな?」とポツリ。そのひとことで、その場でレシピに白ごまが追加されるというひとコマも。カットした色とりどりのお野菜はグリル板に並べてオーブンに並べます。あまりにきれいな彩りに、しばし撮影タイムとなりました。

DPP_003837

DPP_003840

次はチキンナゲット作り。
ほんのりスパイスが香る、お子さまにも大人のおつまみにもぴったりな一品を教えてもらいました。フライパンで焼き上げるのでかんたんで油控えめ、作った後のお片づけも楽チンなのでさっそくおうちでもできそうです。

DPP_003851

DPP_003920

皆さんがフライパンに釘付けになっていると、オーブンとお鍋からも美味しそうな匂い。
全員でお鍋を囲んでオープン!ふわりと立ち昇る湯気と同時に鮮やかなオレンジ色のごはんが現れ、思わず歓声が上がりました。

DPP_003901

出来上がったごはんとおかずは、各自カゴに盛りつけます。

DPP_003921

DPP_003935

DPP_003953

可愛く見せる盛り付けのコツやかんたんに出来る箸袋の作り方など、お料理以外のこともたくさん教えていただきました。

DPP_003970

そしてランチボックスに添えるのは、なんとコーヒーフィルターを使ったびっくりするほどかんたんなお吸い物。
コーヒーフィルターに鰹節を詰めて、口を糸で結んだだけの即席だしパックです。

DPP_003862

DPP_003907

お椀にくずしたたまご豆腐とだしパックを入れて、上から熱いお湯を注ぐだけで完成するお手軽さですが、しっかり鰹節のお出汁が出たお吸い物の味に、みなさん驚かれていました。

最後は全員笑顔で「いただきます!」おかずを詰めたかわいいカゴも、お土産としてお持ち帰りいただきました。

DPP_004655

食べたいと思ったときにすぐに作れるように、なるべく手間をかけずにおいしいものをというあいり先生。家でも気軽にやってみようと思えるものばかりでした。
あいり先生の料理教室は定期的に開催しているので、ぜひチェックしてみてください。

撮影/渡辺圭亮
開催場所/野菜バルRejuve

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類