参加するコト参加するコト
料理教室 2015.07.08

人に見せたくなる、かわいいランチボックスを作りました。コトコト料理教室『ピクニックにいくコト』~ごはん編~

かんたん&美味しいのはあたりまえ。思わず写真を撮りたくなる料理を教えてもらえる「コトコト料理教室」を開催致しました。
第1回目は「ピクニックにいくコト(ごはん編)」。先生はクックパッド料理教室のアドバイザーや雑誌などへのレシピ掲載もされている、きむらあいりさん。
お鍋でコトコト炊いたごはんと、農家さん直送の新鮮お野菜をたっぷり使ったランチボックスを作りました。

きむらあいり先生の優しく親しみやすい人柄に、最初から笑顔や冗談が飛び交う和やかな雰囲気ではじまりました。
まずはあいり先生からレシピと本日使用する食材の説明です。ひとつひとつ手にとって、特徴や美味しく調理するポイントを分かりやすく教えていただきました。

DPP_003776

そしていよいよ実習へ。
手分けをしてたくさんの種類の野菜をカットしていきます。

DPP_003753

DPP_003792

DPP_003794

人参はすりおろしてお米の入ったお鍋の中へ。その時参加者の方が「白ごまとか入れてみたらどうかな?」とポツリ。そのひとことで、その場でレシピに白ごまが追加されるというひとコマも。カットした色とりどりのお野菜はグリル板に並べてオーブンに並べます。あまりにきれいな彩りに、しばし撮影タイムとなりました。

DPP_003837

DPP_003840

次はチキンナゲット作り。
ほんのりスパイスが香る、お子さまにも大人のおつまみにもぴったりな一品を教えてもらいました。フライパンで焼き上げるのでかんたんで油控えめ、作った後のお片づけも楽チンなのでさっそくおうちでもできそうです。

DPP_003851

DPP_003920

皆さんがフライパンに釘付けになっていると、オーブンとお鍋からも美味しそうな匂い。
全員でお鍋を囲んでオープン!ふわりと立ち昇る湯気と同時に鮮やかなオレンジ色のごはんが現れ、思わず歓声が上がりました。

DPP_003901

出来上がったごはんとおかずは、各自カゴに盛りつけます。

DPP_003921

DPP_003935

DPP_003953

可愛く見せる盛り付けのコツやかんたんに出来る箸袋の作り方など、お料理以外のこともたくさん教えていただきました。

DPP_003970

そしてランチボックスに添えるのは、なんとコーヒーフィルターを使ったびっくりするほどかんたんなお吸い物。
コーヒーフィルターに鰹節を詰めて、口を糸で結んだだけの即席だしパックです。

DPP_003862

DPP_003907

お椀にくずしたたまご豆腐とだしパックを入れて、上から熱いお湯を注ぐだけで完成するお手軽さですが、しっかり鰹節のお出汁が出たお吸い物の味に、みなさん驚かれていました。

最後は全員笑顔で「いただきます!」おかずを詰めたかわいいカゴも、お土産としてお持ち帰りいただきました。

DPP_004655

食べたいと思ったときにすぐに作れるように、なるべく手間をかけずにおいしいものをというあいり先生。家でも気軽にやってみようと思えるものばかりでした。
あいり先生の料理教室は定期的に開催しているので、ぜひチェックしてみてください。

撮影/渡辺圭亮
開催場所/野菜バルRejuve

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』