参加するコト参加するコト
料理教室 2015.07.08

人に見せたくなる、かわいいランチボックスを作りました。コトコト料理教室『ピクニックにいくコト』~ごはん編~

かんたん&美味しいのはあたりまえ。思わず写真を撮りたくなる料理を教えてもらえる「コトコト料理教室」を開催致しました。
第1回目は「ピクニックにいくコト(ごはん編)」。先生はクックパッド料理教室のアドバイザーや雑誌などへのレシピ掲載もされている、きむらあいりさん。
お鍋でコトコト炊いたごはんと、農家さん直送の新鮮お野菜をたっぷり使ったランチボックスを作りました。

きむらあいり先生の優しく親しみやすい人柄に、最初から笑顔や冗談が飛び交う和やかな雰囲気ではじまりました。
まずはあいり先生からレシピと本日使用する食材の説明です。ひとつひとつ手にとって、特徴や美味しく調理するポイントを分かりやすく教えていただきました。

DPP_003776

そしていよいよ実習へ。
手分けをしてたくさんの種類の野菜をカットしていきます。

DPP_003753

DPP_003792

DPP_003794

人参はすりおろしてお米の入ったお鍋の中へ。その時参加者の方が「白ごまとか入れてみたらどうかな?」とポツリ。そのひとことで、その場でレシピに白ごまが追加されるというひとコマも。カットした色とりどりのお野菜はグリル板に並べてオーブンに並べます。あまりにきれいな彩りに、しばし撮影タイムとなりました。

DPP_003837

DPP_003840

次はチキンナゲット作り。
ほんのりスパイスが香る、お子さまにも大人のおつまみにもぴったりな一品を教えてもらいました。フライパンで焼き上げるのでかんたんで油控えめ、作った後のお片づけも楽チンなのでさっそくおうちでもできそうです。

DPP_003851

DPP_003920

皆さんがフライパンに釘付けになっていると、オーブンとお鍋からも美味しそうな匂い。
全員でお鍋を囲んでオープン!ふわりと立ち昇る湯気と同時に鮮やかなオレンジ色のごはんが現れ、思わず歓声が上がりました。

DPP_003901

出来上がったごはんとおかずは、各自カゴに盛りつけます。

DPP_003921

DPP_003935

DPP_003953

可愛く見せる盛り付けのコツやかんたんに出来る箸袋の作り方など、お料理以外のこともたくさん教えていただきました。

DPP_003970

そしてランチボックスに添えるのは、なんとコーヒーフィルターを使ったびっくりするほどかんたんなお吸い物。
コーヒーフィルターに鰹節を詰めて、口を糸で結んだだけの即席だしパックです。

DPP_003862

DPP_003907

お椀にくずしたたまご豆腐とだしパックを入れて、上から熱いお湯を注ぐだけで完成するお手軽さですが、しっかり鰹節のお出汁が出たお吸い物の味に、みなさん驚かれていました。

最後は全員笑顔で「いただきます!」おかずを詰めたかわいいカゴも、お土産としてお持ち帰りいただきました。

DPP_004655

食べたいと思ったときにすぐに作れるように、なるべく手間をかけずにおいしいものをというあいり先生。家でも気軽にやってみようと思えるものばかりでした。
あいり先生の料理教室は定期的に開催しているので、ぜひチェックしてみてください。

撮影/渡辺圭亮
開催場所/野菜バルRejuve

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ