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料理 2017.02.03

2月のお献立、その1。からし和えだけじゃない!春を感じる『菜の花のペペロンチーノ』

まだまだ寒い日がつづいていますが、店先には春のお野菜が並びはじめました。その代表格が菜の花。からし和えにして食べることが多いお野菜ですが、最近はパスタなどにも使われますね。
そんな菜の花は、にんにくと赤唐辛子で香りをつけたオリーブオイルとの相性もよいのです。そこで今回は蒸し焼きにしてペペロンチーノに。最後におしょうゆをちょろりと加えれば、親しみやすい味に仕上がりますよ。

材料(2人分)

・菜の花          1/2束
・にんにく         1/2片
・赤唐辛子         1/2本
・オリーブオイル      大さじ1/2
・水            大さじ1
・塩            ひとつまみ
・しょうゆ         小さじ1/4

作り方

1. 菜の花を4等分にきり、にんにくは包丁の腹で潰す。赤唐辛子はちぎって半分にし、種を出す。
2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが出たら菜の花を入れてさっと炒める。塩と水を加えてフタをし3分ほど蒸し焼きにする。
3. 最後にしょうゆをちょろりと垂らして和える。

ポイント

菜の花は油をまわしてから蒸し焼きにすると、色つやよく柔らかに仕上がります。白ワインで乾杯しませんか?

【調理時間】8分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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