知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2017.02.13

心地よさと美と健康『アロマセラピーを身近な暮らしへ』

LINEで送る
Pocket

暮らしの中で、アロマのある生活を取り入れている方はどれほどいらっしゃるでしょうか。
リラックス効果やストレスの解消など香りを嗅ぐだけで心地よさをもたらしてくれるアロマ。アロマの本当のところを知って、早速実践してみませんか?

アロマセラピーとは、植物から抽出した香り成分である精油(エッセンシャルオイル)、または精油の芳香や植物に由来する香りを使って、心身の健康やリラクゼーション、ストレスの解消などに役立てる自然療法の一つ。単に香りをかぐだけではなく、日常生活にうまく取り入れることによって、健康や美しさ、心地よさをもたらしてくれる。

アロマテラピーの作用を体感したいのであれば、大切なのはまず本物の精油を選ぶこと。

1kgの精油に花3t

精油とは、植物の芳香成分を抽出したエッセンスのこと。花や葉、果皮や根などを水蒸気で精製したり、圧搾したりして抽出する。抽出は非常に手間がかかり、たとえば精油を1kg得るために、ラベンダーの花の場合100kg以上、ローズは3t以上必要となる。精油とは大量の原料植物からほんの少ししか取れない貴重なものなのだ。

精油には、植物によって異なるが、300種から1000種とも言われる芳香成分が入っている。これらの成分が組み合わさることで、リラックスさせてくれたり、血流をよくしたり、不安な気持ちを楽にしてくれたりと、私たちの心身にさまざまなはたらきかけをする。

だから、化学的にラベンダーの香りやローズの香りなどを作り出した合成香料は、厳密に言えばアロマセラピーの作用は持たない。100円ショップで「アロマオイル」「香料」として売られているものや、桃やイチゴなど精油が抽出できない香りを使ったものは、天然の香りに含まれる成分すべてを再現しているわけではないからだ。

本物の精油を見分けるには

では、本物の精油はどうすれば見分けられるのだろう。

まず、遮光瓶に入っていて、学名や産地などがきちんと表記されているものを選ぶこと。大切なのは「国際命名規約」にのっとった命名法による植物学名が書かれていること。こう書くと少し難しいかもしれないけれど、アロマセラピーに用いる精油には、ラテン語による「俗名」と「種小名」が列記されていることが決まりなのだ。

たとえば、「ラベンダー」や「Lavender」では中身がどんなラベンダーなのかわからない。私たちプロは、
「Labandula(属)+angustifolia(属)」
と書かれたものを選んでいる。

そのほかにも、産地、生育条件、抽出方法など、必要な情報が表記されているものを信頼するようにしている。知識の豊富な専門家のいるアロマセラピーの店ならば、使用方法などを相談しながら買うこともできるので安心かもしれない。
また、保存状態にもよるけれど、一度買った精油も古くなれば品質が落ちる。酸化臭が混じって明らかに香りが悪くなったものは使わないように。

ティッシュでOK

本物の精油を見つけることができたら、後は簡単。アロマセラピー用のディフューザーを買って部屋の中に拡散するのもいいけれど、実はいちばん手軽でおすすめのやり方は「ティッシュ」に垂らすこと。精油を数滴ティッシュに垂らして部屋に置いておけば、数時間はその効果が持続できる。
img5-540x540

インフルエンザなども気になるこの時期のおすすめは、

・ティートゥリー(Melaleuca alternifolia)
・レモン(Citrus limonum)
・ユーカリラディアータ(Eucalyptus radiate)
・ラヴィンツァラ(Cinnamomum camphora)

これらのすっとする香りは抗菌作用が高いとされている。混ぜても1種類でも、5~6滴ほどティッシュに垂らして置いてみるのがお勧めだ。
アロマセラピーは生活必需品ではないけれど、毎日に取り入れれば私たちの心と体を心地よい状態に保ってくれるもの。
img2-540x540
たとえば、みかんの皮を向いているときにシュッと漂う柑橘の甘酸っぱい香り、海で砂浜を歩いているときに吹き抜ける潮風、家のドアを開けたときのほっとするにおい……。そんな香りをかいだ瞬間、胸がきゅんとなったり、そのときの情景や音までもが浮かんできたりすることがある。
本物の香りを知って、心地よい香りをまとってみてはいかがだろうか。

(ライター/齋藤 智子)

記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』