知るコト知るコト
家のコト 2017.02.19

〜季節の道具〜 ほっかほかの出来立てを野外でも『曲げわっぱの汎用性』

曲げわっぱに入ったお弁当って、どうしてあんなに美味しそうに見えるのでしょうか。
天然の木の香りが食欲もそそり、冷めても美味しい。
そんな曲げわっぱですが、実は電子レンジでも使用できる曲げわっぱがあることをごぞんでしょうか?曲げわっぱの汎用性は、まだまだ広がりそうですよ。

チンできる曲げわっぱ

電子レンジでも使用できる曲げわっぱとして人気のある足立茂久商店の曲げわっぱ。
冷ご飯や冷凍ご飯を入れて電子レンジでチンするだけ調湿効果で美味しく出来上がるという、画期的な機能を持った曲げわっぱですが、家庭でのご使用以外にもせいろの良さを存分に味わえる楽しみ方があります。

0990r001_img_s-5-thumb-600x771-1290
四季折々の自然を満喫できるアウトドア・キャンプ。
ダッチオーブンやコッヘルなどアウトドアならではの条件に対応した料理道具が定番ですが、せいろも食材の栄養を逃さずふっくらと仕上がり、ホッカホカの状態が楽しめるので、肌寒い季節のアウトドアにぴったりです。

使い方は、シンプルで簡単。バーナーに鍋おいてお湯沸かしその上にセイロを置いて蒸すだけ。
肉まんやシュウマイ、 たっぷりの野菜と豚肉の蒸し料理のや鍋の蓋を置くくぼみにセイロをセットするだけで、大自然の中で絶品蒸し料理が味わえるのです。

DSC_0001あ-thumb-600x896-1296-thumb-600x896-1297
出来上がるまでの待ち時間は、湯気が立ち上り、暖を取る手段として便利。
そして出来上がった蒸し料理は、いつものアウトドアを何倍にも楽しくしてくれるアイテムです。

足立茂久商店のわっぱのサイズは5寸と6寸。アウトドア用のお鍋に大きさに合わせて選んでいただけます。
デイリー使いとしても気軽活用できてイベントでも大活躍の曲げわっぱ。ぜひ生活に取り入れてみませんか?
天然素材で作られたわっぱは、大自然の豊かさをとことん楽しめる逸品です。
0990r001_image8-thumb-600x468-1301

足立茂久商店
0990r001_image9-thumb-600x468-1305
創業1830年、新潟県の老舗曲げ物工房「足立茂久商店」。
「ふるい うらごし わっぱ」と掲げられた看板の文字通り、曲げ物を作り続けている工房です。
日本海にほど近い新潟県寺泊山田地区はかつて曲げ物の生産地として栄え、江戸の末期にはふるい業組合も存在し盛んに曲げ物のふるいやうらごしが作られていましたが、時代の変化とともに需要はだんだんと減っていき、今では足立茂久商店が新潟県で唯一の曲げ物工房として残っています。
現在は11代目の足立照久氏が伝統技術を受け継ぎ、今もなお昔ながらの作り方・素材を守り見た目も美しい桜の皮で一つ一つとじ合わせています。

記事/REALJAPANPROJECT
header_logo
REALJAPANPROJECT
REALJAPANPROJECTは日本のものづくり・地域産業のブランドづくりをサポートするプロジェクト。
“日本のものづくりをもっと身近に”という想いから、2009年にプロジェクトを発足し、日本各地のものづくりの現場に足を運びながら、ものづくりの本質を未来へとつないでいきます。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』