知るコト知るコト
家のコト 2017.02.19

〜季節の道具〜 ほっかほかの出来立てを野外でも『曲げわっぱの汎用性』

曲げわっぱに入ったお弁当って、どうしてあんなに美味しそうに見えるのでしょうか。
天然の木の香りが食欲もそそり、冷めても美味しい。
そんな曲げわっぱですが、実は電子レンジでも使用できる曲げわっぱがあることをごぞんでしょうか?曲げわっぱの汎用性は、まだまだ広がりそうですよ。

チンできる曲げわっぱ

電子レンジでも使用できる曲げわっぱとして人気のある足立茂久商店の曲げわっぱ。
冷ご飯や冷凍ご飯を入れて電子レンジでチンするだけ調湿効果で美味しく出来上がるという、画期的な機能を持った曲げわっぱですが、家庭でのご使用以外にもせいろの良さを存分に味わえる楽しみ方があります。

0990r001_img_s-5-thumb-600x771-1290
四季折々の自然を満喫できるアウトドア・キャンプ。
ダッチオーブンやコッヘルなどアウトドアならではの条件に対応した料理道具が定番ですが、せいろも食材の栄養を逃さずふっくらと仕上がり、ホッカホカの状態が楽しめるので、肌寒い季節のアウトドアにぴったりです。

使い方は、シンプルで簡単。バーナーに鍋おいてお湯沸かしその上にセイロを置いて蒸すだけ。
肉まんやシュウマイ、 たっぷりの野菜と豚肉の蒸し料理のや鍋の蓋を置くくぼみにセイロをセットするだけで、大自然の中で絶品蒸し料理が味わえるのです。

DSC_0001あ-thumb-600x896-1296-thumb-600x896-1297
出来上がるまでの待ち時間は、湯気が立ち上り、暖を取る手段として便利。
そして出来上がった蒸し料理は、いつものアウトドアを何倍にも楽しくしてくれるアイテムです。

足立茂久商店のわっぱのサイズは5寸と6寸。アウトドア用のお鍋に大きさに合わせて選んでいただけます。
デイリー使いとしても気軽活用できてイベントでも大活躍の曲げわっぱ。ぜひ生活に取り入れてみませんか?
天然素材で作られたわっぱは、大自然の豊かさをとことん楽しめる逸品です。
0990r001_image8-thumb-600x468-1301

足立茂久商店
0990r001_image9-thumb-600x468-1305
創業1830年、新潟県の老舗曲げ物工房「足立茂久商店」。
「ふるい うらごし わっぱ」と掲げられた看板の文字通り、曲げ物を作り続けている工房です。
日本海にほど近い新潟県寺泊山田地区はかつて曲げ物の生産地として栄え、江戸の末期にはふるい業組合も存在し盛んに曲げ物のふるいやうらごしが作られていましたが、時代の変化とともに需要はだんだんと減っていき、今では足立茂久商店が新潟県で唯一の曲げ物工房として残っています。
現在は11代目の足立照久氏が伝統技術を受け継ぎ、今もなお昔ながらの作り方・素材を守り見た目も美しい桜の皮で一つ一つとじ合わせています。

記事/REALJAPANPROJECT
header_logo
REALJAPANPROJECT
REALJAPANPROJECTは日本のものづくり・地域産業のブランドづくりをサポートするプロジェクト。
“日本のものづくりをもっと身近に”という想いから、2009年にプロジェクトを発足し、日本各地のものづくりの現場に足を運びながら、ものづくりの本質を未来へとつないでいきます。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』