作るコト作るコト
料理 2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

そろそろスーパーなどでもお手頃で手に入る時期になりました。大きめのイチゴのジューシーさは格別ですが、その分お高いのも事実。
デザートでたっぷり味わいたい時は、粒は小さくてOKです。ジャムやムースにする時は、大きいイチゴだど中の白い部分が多いので、キレイ色な赤色を出したいスイーツは小粒の方が良いのですよ。今週末、おうちで簡単なイチゴのデザート作りを楽しんでみませんか?

女子に嬉しいイチゴパワー

真っ赤なイチゴには、レモンより豊富なビタミンCがぎっしり!
これから紫外線が強くなってきますが、メラニンの生成を抑えてシミを予防してくれる効果もあるので嬉しいフルーツなのです。
さらに、カリウムが豊富なのでむくみが気になる人にもオススメです。便秘解消に繋がるキシリトールやダイエット効果のあるカルニチンなども含まれています。

7c61924eef59666ea3c2156e63528e7d

『イチゴ大福』材料

イチゴ

4個

あんこ(市販のもの)

100g

砂糖

30g

白玉粉

75g

90cc

片栗粉

適量

『イチゴ大福』作り方

1. イチゴをあんこで包む。小さいイチゴほど包むのが簡単!
2. 砂糖・白玉粉・水を耐熱容器に入れ、しっかり混ぜる。それを600wで1分間チン!
3. 耳たぶの柔らかさになるまで1分間チンの工程を4回~5回繰り返すと求肥が完成。
4. 片栗粉を手にしっかりつけて求肥を4等分に分ける。
5. さらに片栗粉を手につけて、手で1個ずつ薄くのばし、イチゴ入りのあんこを包んだら、最後にキュッと指でつまむ。

『イチゴ大福』を作るポイント

・市販のあんこが余ったら小分けにして冷凍しておきましょう。

記事/Me times
13020475_908061889304828_2064966987_n
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

その他おすすめ記事

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

冷凍フルーツでお手軽おやつ『ラズベリーレアケーキ』

冷凍フルーツでお手軽おやつ『ラズベリーレアケーキ』

温も冷もおいしい!簡単『いちごのクラフティー』

温も冷もおいしい!簡単『いちごのクラフティー』

美容や健康に大活躍『知って得するいちごの成分と保存方法』

美容や健康に大活躍『知って得するいちごの成分と保存方法』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類