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料理 2017.02.11

アンチョビとトマトペーストとチーズを使った『マッシュルームグリル2種』

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マッシュルーム、パスタやサラダもいいけど、裏返していろいろのせてグリルにしてみませんか?
アンチョビもトマトも、手軽にチューブタイプのものを使用すれば、より簡単に作れます。おもてなしや持ち寄りパーティーにも、お酒にも合う万能レシピのご紹介です。
マッシュルームsub のコピー

材料(約1人分)

マッシュルーム材料
・マッシュルーム  6個~8個(写真はブラウンマッシュルームとホワイトマッシュルームを使用)
基本のトマトソースを少し煮詰めてペースト状にしたもの、またはトマトペースト(チューブタイプや瓶のものでも◎) 5g

<A>
・アンチョビペースト 5g(チューブタイプのものを使用)
・レモン汁      小さじ1弱

<B>
・粉チーズ   2g(小さじ1程度)
・溶けるチーズ 10g

・ガーリックオイルまたはEXVオリーブオイル 少々
(あらかじめスライスガーリックをオリーブオイルでじっくり焦がさないように焼き、香りづけしておく)
・チャービルまたはイタリアンパセリ     適宜

作り方

1. マッシュルームは洗わず、濡らして固く絞ったキッチンペーパーやふきんなどで拭いて汚れを取っておく。
(汚れがどうしても気になるようならさっと水洗いしてもかまいません)
軸が長ければカットしておく。
マッシュルーム下処理

2. <A>を合わせる。アンチョビペーストに少しずつレモン汁を加えてさっと混ぜておく。
(ゆるくなり過ぎないよう少々ずつ加減しながら加えてください。レモン汁がない場合は白ワインや日本酒でも代用可◎)
アンチョビ下処理

3. マッシュルームは裏返しにし、へこんだ部分にマヨネーズを塗る。
マッシュルームマヨネーズ

4. <B>を順にのせる。最初に溶けるチーズをのせ、次に粉チーズをかけておく。
マッシュルームチーズ のコピー

5. チーズの上にアンチョビペーストまたはトマトペーストをのせる。
マッシュルームアンチョビトマト

6.オーブンシートに5まで準備したマッシュルームをのせ、ガーリックオイルまたはEXVオリーブオイルを少々かけておく。
マッシュルームガーリックオイル

7.オーブンの両面グリル機能で約20分程度焼く。
マッシュルームグリル

8.焼けたら形を整え、お好みでチャービルなど飾って完成。
マッシュルームtop

ポイント・コツ

・アンチョビペーストやトマトペーストはお好みで。
アンチョビ瓶を使用する場合はよくたたき切りして滑らかにしてから使用してください。
(今回は手軽なチューブタイプを使用しています。)

・細かい作業が多いので、小さめのスプーンや細いスプーンの柄の部分や盛りつけ箸などを使用すると、
より作りやすいかと思います。
・オーブンがない場合はフライパンからはみ出さないようオーブンシートを敷くかアルミホイルで包むなどして、中火~弱火でじっくり焼いてください。
・焼きたてはかなり熱くなっているのでご注意ください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

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