作るコト作るコト
料理 2020.03.06

雑穀でボリュームアップ!冷めても美味しい『もちきび入り卵焼き』

お弁当の定番おかずの『卵焼き』。見た目は普通の卵焼きですが、いつもよりも少しボリュームも栄養価もアップしてみませんか?
綺麗な黄色いが特徴の雑穀「もちきび」をプラスして作る卵焼きは、いつもよりも少しもっちりとして冷めても美味しい卵焼きになりますよ。
もちきびは「エッグミレット」とも呼ばれ、卵に似たコクのある味わいが特徴。卵焼きに入れても違和感なく美味しくいただけるんですよ。美しい黄色い色の成分はポリフェノールの一種で、抗酸化作用に優れているのも嬉しいポイントです。
IMG_7352

『もちきび入り卵焼き』材料(12.5㎝×16㎝の卵焼き器1枚分)

3個

もちきび

小さじ2

砂糖

大さじ1

醤油

小さじ1/2

少々

サラダ油

適量

『もちきび入り卵焼き』作り方

1.もちきびを茶こしでさっと洗い、5~10分芯が残らなくなるまで茹で、水気を切る。
IMG_7324
IMG_7330

2.卵液を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、醤油、塩、1のもちきびを加え混ぜ合わせる。
IMG_7331

3.卵焼き器にサラダ油をひいて熱し、2の卵液を1/4量流し入れ、全体に広げる。半熟状になったら、手前から巻いて奥に押しやり、空いた手前部分に油をなじませる。

4.さらに1/4量を流し、卵焼きの下にも流し入れるようにして巻いて焼く。

5.これを繰り返し、最後まで焼けたら巻きすに取り、粗熱が取れたら切り分ける。

『もちきび入り卵焼き』を美味しく作るポイント

卵液に混ぜたもちきびは下に溜まりやすいので、卵焼き器に流し入れるときは下からよく混ぜて入れましょう。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

いつものソースに飽きたらこのソース『鶏肉の和風デミがけ』

いつものソースに飽きたらこのソース『鶏肉の和風デミがけ』

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

プロ直伝!『キッチンのシンクをピカピカにする5つのコツ』

プロ直伝!『キッチンのシンクをピカピカにする5つのコツ』

油汚れも焦げ付きもスッキリ!『超簡単なガスコンロの掃除方法』

油汚れも焦げ付きもスッキリ!『超簡単なガスコンロの掃除方法』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ