作るコト作るコト
料理 2017.02.08

砂糖・乳・油・小麦フリー『混ぜて丸めるだけのヘルシートリュフ』

バレンタインももうすぐ。
今年は久しぶりの平日バレンタインで義理チョコ、友チョコの用意もしないと!と思っている人も多いのでは?
市販のチョコレートは砂糖、油の塊、そして乳化剤や光沢剤などの添加物も多く、愛する人にあげたいものではないはず。
マクロビの世界では、チョコレートは急激に血糖値を上げ、陰性な力で心身を緩めるため、気分のムラを生みやすく依存性があるといわれています。女性ならニキビだけでなくチョコレート嚢腫といわれる子宮内膜症の原因になるとも、言われています。チョコレートの材料であるさとうきびもカカオも暑い地域でとれるもの・・・だから身体を冷やし、酸化した油は老化を進めてしまうのです。

シュガーフリー(砂糖不使用)、ラクトフリー(乳製品不使用)、オイルフリー(油不使用)、グルテンフリー(小麦グルテン不使用)な焼かずにミネラルたっぷりな混ぜて丸めるだけで本格的なおいしさのトリュフはいかがですか?
チョコがやめられない、という人も作り置きしておくのがおすすめですよ。
簡単でヘルシーな手作りトリュフで愛する人に心をこめて、身体に優しく元気になるチョコで日頃の感謝を伝えたいですね。

材料

・ココア        15g
・レーズン       大さじ2
・デーツ        2個
・日本酒または焼酎など 大さじ2〜3
・無調整豆乳      1/2カップ
・玄米コーヒー     大さじ1
・自然塩        ひとつまみ
・くるみ        3〜5粒
・キャロブチップ    大さじ1(またはカカオの多い純チョコレートを刻んだもの)

・まわりにまぶすココア 適量(ココナッツファインや抹茶なども可)

作り方

1. 種を取り除いたデーツ、レーズンに日本酒または焼酎をまぶして1時間以上置く

2. フードプロセッサーに1のドライフルーツ、豆乳を入れてほぼ塊がなくなるように攪拌し、ボールにうつす

3. 2にココア、玄米コーヒー、塩をいれよく混ぜ合わせる。

4.キャロブチップスと軽くフライパンで炒ったくるみを砕いて混ぜ合わせる

5. 適当な大きさに丸め、ココアや抹茶などをまぶす

小ネタ・コツ・ポイント

・玄米を焙煎して顆粒にした玄米コーヒーは身体を温めてくれ、食物繊維や糖や脂肪の代謝を助けてくれるビタミンB群などが豊富です。

・キャロブとはいなご豆を焙煎し粉にしたもので、色も味もココアに似ていてほんのり甘くした感じ。ノンカフェインでお子様にも安心、低脂肪、鉄分やカルシウムなどミネラルや食物繊維も豊富なスーパーフードです。
carob(キャロブ)

・酒粕も混ぜても発酵パワーもプラスされ血糖値抑制やダイエット、美肌効果もあり美味しいです。

・お子様には日本酒などのアルコールは入れず、米飴や甘酒などで硬さを調整してください

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
豆腐&ビューティライフアドバイザー
フードコーディネーター
食育インストラクター
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』