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料理 2015.07.15

家計のおたすけとりむね肉で やわらかスパイス「タンドリーチキン」

鶏ムネ肉、つかっていますか。

安くて、たんぱく質も豊富でヘルシー。家計お助け食材の代表です。
脂身が少ないからパサパサして・・・そんなことありません。今日は柔らかくジューシーに仕上がるタンドリーチキンをご紹介します。材料を揉んで焼くだけで立派なおかずに大変身。今日の晩御飯はこれに決まりですね。

材料

鶏ムネ肉        2枚(5〜600g)
ヨーグルト       大さじ4
ケチャップ       大さじ4
カレー粉        小さじ1
塩           小さじ1
ブラックペッパー    適量
砂糖          小さじ1
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片

オリーブオイル     適量

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作り方

1.  鶏ムネ肉を厚めのそぎ切りにし、繊維を断ち切るように包丁で軽く叩きます。ビニールに入れます。
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2.  オリーブオイル以外の調味料を全て(1)のビニールの中に入れます。
3.  調味料が馴染むように、もみもみします。
DSC02031
4.  冷蔵庫で半日寝かします。
5.  焼く直前にオリーブオイルを入れてもみもみします。
6.  オーブンで180度15分。または魚焼きグリルで、中火10分。(片面5分ずつ)

DSC02032

レシピ/管理栄養士 片山慶子

うれしいたのしいUTIGOHAN k-meals,
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