作るコト作るコト
料理 2017.02.10

2月のお献立、その2。ちょっとおめかし『サーモンのタルタル』

色がきれいなサーモンは、お寿司屋さんでも人気の食材。お刺身やカルパッチョなどで食べることが多いですが、今回はそんなサーモンをタルタルにして、相性のいいじゃがいもやアボカドと一緒に食べる前菜をご紹介しましょ。
切って混ぜるだけのお料理ですが、セルクルを使って盛り付けをしてちょっとおめかしスタイルで。食べるときは崩して混ぜる方がおいしいけれど、お料理は見た目も大切。こうしてひとりずつ盛りつけた方が、気分もググッとあがるでしょう? 白ワインと一緒にいただけば、会話もはずみますよ。

材料(2人分)

A 刺身用サーモン      80g
A たまねぎのみじん切り   小さじ1.5
A 薄口しょうゆ       小さじ1

B 蒸したじゃがいも     100g
B フレンチマスタード    小さじ1.5
B 白ワインビネガー     小さじ1.5
B EXVオリーブオイル    小さじ1
B 塩            ひとつまみ
B ホワイトペッパー     少々

C アボカド         1/2個
C レモン汁         小さじ0.5
C 薄口しょうゆ       少々

D ディルのみじん切り    小さじ1
D マヨネーズ        小さじ2
D わさび          小さじ0.5

・ ディル          適宜
・ ケイパー         適宜

作り方

1. サーモン、じゃがいも、アボカドをそれぞれ1cm角に切る。
2. A〜Dをそれぞれボウルに入れて混ぜる。
3. セルクルにC→B→Aの順に重ねて入れて引き抜く。上にDのディルマヨネーズとディル・ケイパーをあしらう。

ポイント

ちょっと手間でも、それぞれに味をつけてくださいね。全部を混ぜて口に入れたときのおいしさが違います!セルクルとは円筒型の両側が開いている筒のこと。なければ牛乳パックで手作りしたり、面倒ならば透明なグラスに入れてもきれいです。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

編集部おすすめ記事

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ