作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.12

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

目次

LINEで送る
Pocket

お豆を煮るのは、難しいと思っていませんか?豆の中でも小豆は、扱いやすく調理のしやすいお豆です。他の大きな豆よりも火が通りやすいので浸水しなくても大丈夫。思い立ったら事前準備なく、すぐに煮られるのは嬉しいですね。まだまだ寒い日が続くので、コトコト小豆を煮る蒸気で部屋全体が暖かくなると、できあがりまで待つ時間も楽しみに。

女性に嬉しい小豆の栄養―『小豆をつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』小豆
小豆の栄養分の20%はたんぱく質からできています。甘いのは甘く煮ているから。小豆自体にはたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維と栄養も豊富なのです。
小豆の外皮に含まれる『サポニン』はポリフェノールと同じように、抗酸化作用があります。それだけでなく中性脂肪を低下させてくれる作用もあるんですよ。またカリウムも多いのでむくみの解消に、食物繊維は便秘の解消、肌荒れの予防など、女性には嬉しい効果がたくさんあるのです。サポニンは小豆の外皮に含まれているので、外であんこを食べるときは、こしあんではなく、粒あんを選んでみるといいのかも。

【基本】小豆たっぷりかぼちゃと小豆のいとこ煮―『小豆をつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』かぼちゃといとこ煮
小豆煮に、お弁当のおかずにするために栄養満点なかぼちゃを加えて定番のいとこ煮を作ってみましょう。

【材料】小豆たっぷりかぼちゃと小豆のいとこ煮(2人前・3日分)―『小豆をつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』かぼちゃといとこ煮材料
・ かぼちゃ 500g(約1/4カット)
・ 小豆 100g
・ 水 500ml
・ 砂糖 大さじ1.5
・ 醤油 大さじ1
・ 塩 ひとつまみ

【作り方】小豆たっぷりかぼちゃと小豆のいとこ煮―『小豆をつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』かぼちゃといとこ煮作り方
【1】 かぼちゃは種をワタをとり、皮をところどころそぎ落とし鬼剥きしたら、食べやすい大きさに切る
【2】 鍋で小豆を一度ゆでこぼしたら(灰汁抜き)、弱火で60分ほど煮る(ある程度やわらかくなるまで)
【3】 別鍋にかぼちゃ、水、砂糖を入れ、蓋をしてコトコト煮る
【4】 かぼちゃがやわらかくなったら【2】と醤油・塩を加えて煮汁が少なくなるまで煮る

【ポイント】小豆たっぷりかぼちゃと小豆のいとこ煮―『小豆をつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』かぼちゃといとこ煮
・小豆の茹で汁にもサポニンが含まれます。そのまま飲んでもいいですし、煮汁ごとかぼちゃと合わせて捨てないように利用しましょう。
・小豆の煮汁が少なくなったら、その都度水を足しましょう。
・火を止めてからかぼちゃと小豆が煮汁を吸ってしまうので、煮汁が少し残っている状態で火を止めましょう。

かぼちゃと小豆のいとこ煮をつかってアレンジレシピ〔1〕
中東のパワーフードをアレンジ 〜和風いとこフムス〜『小豆をつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』和風うとこフムス
中東の伝統料理であるフムスはひよこ豆で作りますが、小豆とかぼちゃを使うから日本人でも馴染みのある食べやすい味に仕上がります。パンに塗ったりはさんだりお弁当だけでなくちょっとした持ち寄りパーティーにもおすすめです。
このまま衣をつけてコロッケにしてもおいしいですよ。

【材料】和風いとこフムス(2人前・2日分)―『小豆をつかった作り置きおかず』

【基本】かぼちゃと小豆のいとこ煮 2人前
・ EXVオリーブオイル 大さじ2
・ 白味噌 大さじ1
・ 白ごまペースト 大さじ2(すりごまでも可)

・ 白ごま 適量(仕上げ用)
・ 小豆煮 適量(仕上げ用)

【作り方】和風いとこフムス―『小豆をつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』フムス作り方
【1】 フムスの材料をすべてフードプロセッサーで攪拌する。
【2】 白ごま、飾りの小豆煮を盛り付ける。

【ポイント】和風いとこフムス

・酸味などは加えず、お子様でも食べやすい味付けです。コロッケの具として丸め、パン粉をつけて揚げてもソースいらずでおすすめです。
・白ごまペーストがない場合は、すりごまでもOKです。

かぼちゃと小豆のいとこ煮ををつかってアレンジレシピ〔2〕
パイシートでお手軽甘おかず 〜いとこパイ〜『小豆をつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』パイ
きんとんパイやパンプキンパイなど、たまに給食で出ていた甘いおかずの日は、なんとも嬉しかった記憶がよみがえりますね。お弁当にもたまには甘おかずをいれてみると、マンネリがちなお弁当生活も楽しくなるかもしれませんよ。

【材料】いとこパイ(2人前)―『小豆をつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』パイ材料
【基本】かぼちゃと小豆のいとこ煮 1人前
・ 冷凍パイシート 1枚
・ 砂糖 小さじ1
・ 卵黄 1/2個分

【作り方】いとこパイ―『小豆をつかった作り置きおかず』

【1】【基本】いとこ煮に砂糖を加え、ざっくりつぶして混ぜておく
【3】 冷凍パイシートを四角形に8分割し、そのうちの4枚の上にスプーンで【1】をのせる
【4】 【3】の上から残りのパイシートを重ね、パイシートの周りをフォークの背でしっかり押さえて跡をつける
女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』パイ作り方
【5】 溶いた卵黄を塗り、オーブントースターで10分ほど焦げ目がつくまで焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【ポイント】いとこパイ―『小豆をつかった作り置きおかず』

・焼いている途中、焦げそうならアルミホイルを上からかぶせてください。
・上にのせるパイシートは、麺棒で少し伸ばしてあげるとかぶせやすいです。
女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』パイポイント

レシピ/OZmall

header-pc_logo

今年20周年を迎えたOZmallは「私の好きと出会う場所」をテーマに、グルメ・旅・ビューティ&暮らしのヒントを日々紹介します。

その他のおすすめ記事

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』

冬こそ美味しい『ほうれん草をつかった作り置きおかず』

冬こそ美味しい『ほうれん草をつかった作り置きおかず』

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Jacey より:

    Who would you expect to benefit apart from the Islatisms?Islam is a pyramid game of political power, in which everyone loses, except a few on the top who die before their neglect and inhumanity catches up with them.European politicians? They get to stay in their comfy positions without too much trouble or dangerous challenges. Shortsighted, but what else can we expect? A horizon of max. 4 years (a little more for the French president, perhaps) limits the amount of foresight needed by politicians.

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』