知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食材 2017.02.16

おうちで楽しむ『アウトドアテイスト』のホームパーティー

LINEで送る
Pocket

まだまだ寒さが続く冬。
寒いとなかなか外へ出かけるのが億劫になってしまいがち。ぽかぽかの室内は心地よいですからね。でも、あったかおうちの中でもアウトドアな外気分を楽しめるコトが、どうやらありそうですよ。

おうちでも楽しめるアウトドア気分

冬でもBBQはできるけど、夏と比べるとちょっとハードルが高いですよね。キャンプ玄人たちは冬に喜んでアウトドアを楽しみますが、まだまだ楽しみづらいのが現状です。
そんな時には、おうちの中でアウトドアな外気分を味わうためにアウトドアテイストの料理、作ってみるのもいいかもしれません。
BBQライフをもっと広めたいと活動している、REALBBQのREALBBQ MARKETでは、すでにシーズニング(味付け)済みのお肉が用意されており、自宅のフライパンやオーブンでも簡単に調理でき、アウトドアテイストのホームパーティーができるのだとか。

おうちでアウトドアテイストの料理を楽しむ

自宅のコンロでアウトドアテイストの料理を再現するときでも、蓋付きのフライパンが1つあればいいのだそうです。IHでも問題ないのだそうですよ。

お肉には、すでにシーズニング(味付け)されているので、調味料も塩とコショウで十分。
「全て、切らずに丸ごと調理してください!」ですって。大胆にお肉にかぶりつけるのも、これまたBBQ料理の楽しみでもあり醍醐味でありますよね。

大きくても問題無し!「リブアイステーキ」は、強火で数分、表面に焼き目をつけたら、火を止めて蓋を閉め、3~4分ほど寝かせておけば完成!程よくレアに仕上がり、専門店並みの出来栄えです。
リブアイステーキ(リブアイステーキ)
大ぶりな「サルシッチャ」(イタリア生ソーセージ)や、低温の油で長時間煮込んである「鴨のコンフィ」は、弱火で蓋を閉めて、20分ほどじっくり火を通せば完成!
数分おきに焼き面をくるくるっと変えて全体に焼き目をつけたら、豪華なアウトドアテイストの料理のできあがりです。
サルシッチャ(サルシッチャ)
鴨のコンフィ(鴨コンフィ)

サイドメニューも簡単!

アウトドアテイストの料理といっても、お肉だけではやはり物足りない。せっかく室内で楽しく食べるのならサイドメニューも欠かせませんね。
「チーズフォンデュ」や「牛すじカレー」は、封を開けてそのまま鍋に入れ、火にかけ温めながら混ぜるだけ!
チーズフォンデュ(チーズフォンデュ)
牛すじカレー(牛すじカレー)
ムール貝のトマトスープ(ムール貝のトマトスープ)
お肉やバケットなどをディップして食べるのがおすすめなのだそうです。ただ切って添えただけなのに、テーブルコーディネートも一気にオシャレになるのが嬉しいですね。
テーブルコーディネート のコピー
何より嬉しいのが、どれも簡単なのに豪華に見えること。ろうそくや、松ぼっくり、アースカラーのテーブルクロスなどをラフに添えれば、よりアウトドア気分も味わえますよ。
ゲストをもてなすためにホストは大変になりがちなホームパーティーですが、上手に手を抜いて自分自身もパーティーを楽しみたいですからね。

やっぱりアウトドアはソトで楽しみたい。という冬でもアウトドア派の方々には、REALBBQ PARKで「冬BBQ」楽しめますよ。冬にぴったりなメニューがずらりと用意されています。「チーズフォンデュ」や「牛すじカレー」はもちろんのこと、「ムール貝のトマトスープ」もついた豪華なREALBBQの冬メニュー。さらには、3/15まで限定で「ホットワイン」をプレゼントしているのだそうです。
他とはちょっぴり違った、冬でも楽しめるBBQをおうちで体験してみたくなりますね。

文/ケノコト編集部
スライド1
《冬から初春にかけて「あたたかいオトナの時間」をテーマにしたメニューを提供しています》

HP
REALBBQ PARK
REALBBQ MARKET 
REALBBQ Instagram

REALBBQ株式会社代表取締役 / BBQデザイナー
井川裕介 いかわゆうすけ(Instagram

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
幼少期に父親の仕事の都合でオーストラリアに住んでいて、そこでBBQと出会い、インフラが進んでいる環境に驚く。
BBQを通じたコミュニケションの楽しさに惹かれ、魅了された。
帰国後は美容師になるが、食の分野での仕事をするため食品商社へ転職。
在職中に個人的にBBQのデリバリーを始める。
そして2014年2月9日(肉の日)にREALBBQ株式会社を設立した。
世界各国のBBQ文化を届けながらインフラを高め、日本独自のBBQ文化を創造していきたいと思っている。

その他のおすすめ記事

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

太陽の下に並ぶグリル料理は人と人をつなぐ 『REALなBBQの世界』

太陽の下に並ぶグリル料理は人と人をつなぐ 『REALなBBQの世界』

自宅のお庭で公園で『近場でお手軽フレンチBBQスタイルをはじめよう』

自宅のお庭で公園で『近場でお手軽フレンチBBQスタイルをはじめよう』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』