知るコト知るコト
取材 2015.07.31

暮らしの話~ 触れるだけで、体も心も元気になれる場所 小川初美さん~

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。
今回は小川初美さんの話。

11年間、百貨店で美容部員として勤務した後、「触れることで、体も心も癒やせて元気をもらえる場所をつくりたい」と豊洲でエステサロン経営を開始。健康で美しい体と心のケアを提供するボディメイキングスペシャリストとして、女性たちに究極の癒やしを提供しています。

そんな小川さんの暮らしの話しとは。

hatumi1re

触れるだけで、体も心も癒やせて、元気をもらえる場所

健康で美しい体と心のケアを提供するボディメイキングスペシャリストとして、豊洲でエステサロンを経営しています。
私は11年間、百貨店で美容部員として働いていました。ほんの一筆チークを差しただけで、お客様の顔がパッと明るくなり、自然と笑顔になっていただけるのが快感・喜びでしたね。
女性は、結婚しても母親になっても、いくつになってもキレイでいてもらいたい、という思いがあります。それと、「お手当」という言葉もあるように、悲しいときにポンと肩に触れられただけで、元気をもらえた経験ってあると思います。そんなふうに直接触れることで、体だけでなく心も癒やせて、元気ももらえる場所をつくれたらと思い、サロン経営を始めました。

hatumi2re

最初の半年は記憶がないほどがむしゃらでした

準備期間とオープン間もない頃は、やることはたくさんあるけど、すべてが手探り状態。とにかく目の前にあることをがむしゃらにこなすしかなくて、最初の半年はどのように活動していたか思い出せないくらいです。
それでも、その状況を楽しんでこられたのは、友人や家族、今まで出会ってきた多くの方々の応援や協力のおかげ。
「何か協力できることある?」「これ使うといいよ!」など声を掛けていただいたり、ご紹介いただいたり、常に周りから温かい応援をいただけたことが今でも何よりもの力になっています。

仕事でもプライベートでも、大切なことは一緒

私はとても恵まれていて、仕事は好きなこと。趣味の延長線に近いため、仕事とプライベートの両立はあまり意識していません。
大切にしていることは、「人」や「出会い」 、「楽しむこと」。
私にとって仕事とプライベートは同じ位置で、どちらが欠けてもダメなもの。大切にしていることは一緒のため、分けて考える必要はありません。
お客様からおすすめの場所や趣味を伺ったら、お休みの日でも行ってみますし、プライベートで出会った方がお客様として来店してくださることも多々あります。
ただ自分が仕事とプライベートのどちらの立場で相手と過ごすか。意識や気持ちの切り替えだけはきちんとするようにしています。

hatumi3re

私のモチベーションを常に高めてくれるのは「人」

好きな仕事ではありますが、予約が満員になると、午前9時から午後11時過ぎまでサロンにこもることになります。そんなときは頭と心のリフレッシュに、映画館にレイトショーを見に行ったり、雰囲気の良いカフェでゆっくり過ごしたり、朝早くにヨガに行ったりしています。
ストレスを感じることは少ないですが、私のモチベーションを常に高めてくれるのは人に会うこと。それなので、時間があれば、大好きな友人や素敵な人を見つけて、講演を聴きに行ったり、お会いしたりすることを楽しんでいます。

midori_re

プロフィール

小川初美

ボディメイキングスペシャリスト

11年間、百貨店の美容部員として、お客様の肌の悩みに対して的確なアドバイスとお手入れ方法を紹介。現在は、サヌール豊洲店を経営。疲れやストレスをためがちな女性たちに究極の癒やしを提供している。
サヌール豊洲店|江東区豊洲の極上エステ | SANUR サヌール

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ記事

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』