作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.19

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』

目次

LINEで送る
Pocket

焼くとほのかに奥深い香りが立つ粕漬け焼き。
手づくりの粕床に漬けた、お魚料理はじめてみませんか?アレンジレシピもご紹介します。

栄養と美味しさの宝庫「酒粕」を活用―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』酒粕
酒粕とは日本酒の製造工程で出る「絞り粕」のこと。「もろみ」を搾った後に残ったものが酒粕です。ちょうどこの時期、新酒が出回る時期ですが、同時に酒粕も多く出回ります。
酒粕には多くの酵母菌が含まれており、食べ物の保存性を高めてくれる効果があります。また、酵母菌に含まれるアミノ酸も多く、食べ物からしか摂取することのできない「必須アミノ酸」を含んでいるため栄養も豊富。発酵の過程で増えたアミノ酸が、栄養だけでなく深いうま味や風味を料理に与えてくれるんですよ。
最近では酒蔵も酒粕に力を入れているので、お気に入りの物を見つけてみるのも楽しいですね。

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』弁当
(今回ご紹介するおかずが入ったお弁当の一例)

粕床を手づくり【基本】鰆の粕味噌漬け―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』粕味噌漬け
新酒が美味しい時期は酒粕も新鮮で美味しいもの。そんな酒粕で粕床づくりをしてみましょう。まずは基本の漬け魚から。この時期脂がのった鰆を漬けておいしくいただきましょう。

【材料】鰆の粕味噌漬け(2人前・2日分)―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』粕味噌漬け材料
・ 鰆 4切れ
・ 塩 少々

<粕味噌床>
・酒粕 100g
・白味噌 20g
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1

【作り方】鰆の粕味噌漬け―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』粕味噌漬け作り方
【1】 粕味噌床の材料をすべて合わせておく(耳たぶくらいの固さに)
【2】 鰆は塩を振って水分を出し、キッチンペーパーでふいておく
【3】 保存容器に鰆と【1】を入れ、1晩漬けておく
【4】 グリルで8分ほど両面焼く

【ポイント】鰆の粕味噌漬け―『鰆をつかった作り置きおかず』

・鰆でなくても、タラ・鮭・かじきまぐろなどでもOKです
・粕床は焦げやすいので、焼く前にしっかりぬぐいとりましょう
・漬け終わった粕味噌床は、何回か魚を漬けられます。アレンジレシピに活用したり、味噌汁の味噌代わりに入れて粕味噌汁としていただきましょう。
・漬ける期間が長いほど味がしっかり染み込みます。長くて3日程度、漬けたまま保存ができます。

鰆の粕味噌漬けをつかってアレンジレシピ〔1〕
ヘルシーホワイトソースで 〜和風カップグラタン〜『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』和風カップグラタン
漬け終わった粕味噌床も料理に活用。栄養価の高い酒粕と豆腐を混ぜるだけのホワイトソースをかけたヘルシーな和風グラタンを召し上がれ。

【材料】和風カップグラタン(2人前)―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』和風カップグラタン材料
【基本】鰆の粕味噌漬け 1人前
お好きなきのこ 30g
粉チーズ 適量
パン粉 適量
パセリ(飾り) 適量

<酒粕ホワイトソース>
・ 漬け終わった粕床 10g
・ 絹豆腐 50g
・マヨネーズ 10g

【作り方】和風カップグラタン―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』和風カップグラタン作り方
【1】 きのこは石づきを取り、細かくほぐしておく
【2】 カップに【基本】鰆の粕味噌漬けと、【1】を入れる
【3】 ホワイトソースの材料をよく合わせておく
【4】 【2】の上から【3】をかけ、粉チーズとパン粉をのせたらオーブントースターで8分ほど焼く
【5】 パセリを散らしてできあがり

【ポイント】和風カップグラタン―『鰆をつかった作り置きおかず』

・途中焦げそうになったらアルミホイルを上からかぶせましょう

鰆の粕味噌漬けをつかってアレンジレシピ〔2〕
旨味+旨味ダブルでおいしい 〜酒粕トマトリゾット〜『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』酒粕トマトリゾット
酒粕の旨味と干し椎茸の旨味を掛け合わせてつくる、生米からつくる本格リゾット。炊いたご飯からつくる場合は、水分の量を半分に減らしてくださいね。スープジャーに入れて温かくいただきたいですね。

【材料】酒粕トマトリゾット(2人前)―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』酒粕トマトリゾット材料
・ 米 1合
[A] 干し椎茸の戻し汁 300ml
[A] ダイストマト缶 150ml
[A] 酒 大さじ1
[A] 塩 小さじ1/2

・ にんにく 少々
・ 米油 大さじ1
・ 長ねぎ 15cm位
・ 干し椎茸 2枚
・ 【基本】鰆の粕味噌漬け 1人前
・ 漬け終わった粕床 30g
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
・ 青ねぎ(飾り付け) 適量

【作り方】酒粕トマトリゾット―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』サケ科sくトマトリゾット作り方
【1】 戻した干し椎茸をスライスしておく。戻し汁はとっておく
【2】 鍋に米油を熱し、みじん切りにしたにんにく、長ねぎを炒める
【3】 香りが出たところで、洗米して水気を切った米を入れ炒める
【4】 米が半透明になったら[A]を入れ一煮立ちさせる
【5】 【1】の干し椎茸と、【基本】、粕床を加え、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
【6】 10分ほどそのまま蒸らし、塩こしょうで味を整える

【ポイント】酒粕トマトリゾット―『鰆をつかった作り置きおかず』

・【基本】は焼く前の漬けただけのものを使っても大丈夫です。

レシピ/OZmall

header-pc_logo

今年20周年を迎えたOZmallは「私の好きと出会う場所」をテーマに、グルメ・旅・ビューティ&暮らしのヒントを日々紹介します。

その他のおすすめ記事

赤身も脂身もいただきます『ブリをつかった作り置きおかず』

赤身も脂身もいただきます『ブリをつかった作り置きおかず』

旨味がギュッ!『タラをつかった作り置きおかず』

旨味がギュッ!『タラをつかった作り置きおかず』

お弁当のアレンジにもオススメ『戻りカツオをつかった作り置きおかず』

お弁当のアレンジにもオススメ『戻りカツオをつかった作り置きおかず』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2018.01.07

2018年は九星気学で『「運」を味方につけよう』