参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

過去のイベント 2015.07.18

人に見せたくなる、かわいいランチボックスを作りました。コトコト料理教室『ピクニックにいくコト』~パン編~

Pocket

かんたん&美味しいのはあたりまえ!
思わず写真を撮りたくなる料理を教えてもらえる「コトコト料理教室」の開催レポートです。
第2回目は「ピクニックにいくコト(パン編)」。前回のごはん編とはひと味違った、ベーグルを使ったランチボックスを作りました。

あいり先生からレシピと食材の説明を受けて、さっそく実習スタート。
DPP_005366

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最初に、農家さん直送の色とりどりのお野菜たちをカットして、オリーブオイルをかけてオーブンへ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

DPP_005396

DPP_005407

グリルしている間にローストビーフをつくります。焼き係に任命されたのは、料理がほぼ未経験という男性の参加者さん。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

あいり先生から焼き色の見方やお肉の返し方を教わり、みんなが見守るなか必死にお肉と格闘すること十数分・・・外側こんがり、中はジューシーな美味しいローストビーフの完成です。
DPP_005438

DPP_005471

DPP_005473

お肉が焼けてひと安心したら、次はベーグルサンドをつくります。
DPP_005387

ベーグルを半分にスライスして、間に好きなものを挟むだけ。モッツァレラチーズに生ハムを重ねて、新鮮なピーマンとレタスにミニトマト。
作業re

DPP_005464

DPP_005465

そして注目の『コリンキー』。コリンキーはカボチャの仲間で、とても色鮮やかな黄色いお野菜。
DPP_005419

生のまま食べることが出来ると聞いてさっそく試食をしてみたところ、「ほんのり甘くておいしい!」との声が続々とあがりました。サラダや火を通す他のお料理にもいろいろ使い道があるお野菜ですが、今回はそのまま生でいただきます。

オーブンの野菜も焼きあがったところで、いよいよ盛り付けへ。
DPP_005461

あいり先生が用意してくれたカラフルなカゴや風車のピックを使って、みなさんそれぞれランチボックスに仕上げます。黄色いお野菜コリンキーも彩りに一役買って大人気。
DPP_005476

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そして待ちに待った「いただきます!」
DPP_005484

あいり先生の計らいで用意されたプチデザートが添えられ、和やかで楽しいすてきなピクニックランチタイムとなりました。今回もランチボックスに使用したカゴはお土産としてお持ち帰り。
あいり先生の料理教室はみんなで切ったり焼いたりと、実際触れてみて、最後におさらいをします。体感したことを思い出しながらメモをとる。おうちでやるときに役に立ちそうです。
DPP_005502

DPP_005506

「食べたいと思ったときにすぐに食べられたほうがいいじゃないですか」と語るあいり先生のレシピは、とてもシンプル。
またおうちで作ってみていただけたら嬉しいです。毎月開催されているあいり先生の料理教室。かわいく盛り付けられるコツ、楽においしくできるコツなど盛りだくさん。ぜひ一度参加してみてください。
あいり集合写真re

講師紹介

きむらあいり

あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。
同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。
ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。現在はcookpad料理教室アドバイザーとしても活躍中。

『airi kimura cooking』ホームページ
『101Roomcafe』Facebookページ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』