参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.07.18

人に見せたくなる、かわいいランチボックスを作りました。コトコト料理教室『ピクニックにいくコト』~パン編~

かんたん&美味しいのはあたりまえ!
思わず写真を撮りたくなる料理を教えてもらえる「コトコト料理教室」の開催レポートです。
第2回目は「ピクニックにいくコト(パン編)」。前回のごはん編とはひと味違った、ベーグルを使ったランチボックスを作りました。

あいり先生からレシピと食材の説明を受けて、さっそく実習スタート。
DPP_005366

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最初に、農家さん直送の色とりどりのお野菜たちをカットして、オリーブオイルをかけてオーブンへ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

DPP_005396

DPP_005407

グリルしている間にローストビーフをつくります。焼き係に任命されたのは、料理がほぼ未経験という男性の参加者さん。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

あいり先生から焼き色の見方やお肉の返し方を教わり、みんなが見守るなか必死にお肉と格闘すること十数分・・・外側こんがり、中はジューシーな美味しいローストビーフの完成です。
DPP_005438

DPP_005471

DPP_005473

お肉が焼けてひと安心したら、次はベーグルサンドをつくります。
DPP_005387

ベーグルを半分にスライスして、間に好きなものを挟むだけ。モッツァレラチーズに生ハムを重ねて、新鮮なピーマンとレタスにミニトマト。
作業re

DPP_005464

DPP_005465

そして注目の『コリンキー』。コリンキーはカボチャの仲間で、とても色鮮やかな黄色いお野菜。
DPP_005419

生のまま食べることが出来ると聞いてさっそく試食をしてみたところ、「ほんのり甘くておいしい!」との声が続々とあがりました。サラダや火を通す他のお料理にもいろいろ使い道があるお野菜ですが、今回はそのまま生でいただきます。

オーブンの野菜も焼きあがったところで、いよいよ盛り付けへ。
DPP_005461

あいり先生が用意してくれたカラフルなカゴや風車のピックを使って、みなさんそれぞれランチボックスに仕上げます。黄色いお野菜コリンキーも彩りに一役買って大人気。
DPP_005476

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そして待ちに待った「いただきます!」
DPP_005484

あいり先生の計らいで用意されたプチデザートが添えられ、和やかで楽しいすてきなピクニックランチタイムとなりました。今回もランチボックスに使用したカゴはお土産としてお持ち帰り。
あいり先生の料理教室はみんなで切ったり焼いたりと、実際触れてみて、最後におさらいをします。体感したことを思い出しながらメモをとる。おうちでやるときに役に立ちそうです。
DPP_005502

DPP_005506

「食べたいと思ったときにすぐに食べられたほうがいいじゃないですか」と語るあいり先生のレシピは、とてもシンプル。
またおうちで作ってみていただけたら嬉しいです。毎月開催されているあいり先生の料理教室。かわいく盛り付けられるコツ、楽においしくできるコツなど盛りだくさん。ぜひ一度参加してみてください。
あいり集合写真re

講師紹介

きむらあいり

あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。
同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。
ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。現在はcookpad料理教室アドバイザーとしても活躍中。

『airi kimura cooking』ホームページ
『101Roomcafe』Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』