参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.07.18

人に見せたくなる、かわいいランチボックスを作りました。コトコト料理教室『ピクニックにいくコト』~パン編~

かんたん&美味しいのはあたりまえ!
思わず写真を撮りたくなる料理を教えてもらえる「コトコト料理教室」の開催レポートです。
第2回目は「ピクニックにいくコト(パン編)」。前回のごはん編とはひと味違った、ベーグルを使ったランチボックスを作りました。

あいり先生からレシピと食材の説明を受けて、さっそく実習スタート。
DPP_005366

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最初に、農家さん直送の色とりどりのお野菜たちをカットして、オリーブオイルをかけてオーブンへ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

DPP_005396

DPP_005407

グリルしている間にローストビーフをつくります。焼き係に任命されたのは、料理がほぼ未経験という男性の参加者さん。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

あいり先生から焼き色の見方やお肉の返し方を教わり、みんなが見守るなか必死にお肉と格闘すること十数分・・・外側こんがり、中はジューシーな美味しいローストビーフの完成です。
DPP_005438

DPP_005471

DPP_005473

お肉が焼けてひと安心したら、次はベーグルサンドをつくります。
DPP_005387

ベーグルを半分にスライスして、間に好きなものを挟むだけ。モッツァレラチーズに生ハムを重ねて、新鮮なピーマンとレタスにミニトマト。
作業re

DPP_005464

DPP_005465

そして注目の『コリンキー』。コリンキーはカボチャの仲間で、とても色鮮やかな黄色いお野菜。
DPP_005419

生のまま食べることが出来ると聞いてさっそく試食をしてみたところ、「ほんのり甘くておいしい!」との声が続々とあがりました。サラダや火を通す他のお料理にもいろいろ使い道があるお野菜ですが、今回はそのまま生でいただきます。

オーブンの野菜も焼きあがったところで、いよいよ盛り付けへ。
DPP_005461

あいり先生が用意してくれたカラフルなカゴや風車のピックを使って、みなさんそれぞれランチボックスに仕上げます。黄色いお野菜コリンキーも彩りに一役買って大人気。
DPP_005476

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そして待ちに待った「いただきます!」
DPP_005484

あいり先生の計らいで用意されたプチデザートが添えられ、和やかで楽しいすてきなピクニックランチタイムとなりました。今回もランチボックスに使用したカゴはお土産としてお持ち帰り。
あいり先生の料理教室はみんなで切ったり焼いたりと、実際触れてみて、最後におさらいをします。体感したことを思い出しながらメモをとる。おうちでやるときに役に立ちそうです。
DPP_005502

DPP_005506

「食べたいと思ったときにすぐに食べられたほうがいいじゃないですか」と語るあいり先生のレシピは、とてもシンプル。
またおうちで作ってみていただけたら嬉しいです。毎月開催されているあいり先生の料理教室。かわいく盛り付けられるコツ、楽においしくできるコツなど盛りだくさん。ぜひ一度参加してみてください。
あいり集合写真re

講師紹介

きむらあいり

あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。
同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。
ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。現在はcookpad料理教室アドバイザーとしても活躍中。

『airi kimura cooking』ホームページ
『101Roomcafe』Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

編集部おすすめ記事

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』