参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.07.18

人に見せたくなる、かわいいランチボックスを作りました。コトコト料理教室『ピクニックにいくコト』~パン編~

かんたん&美味しいのはあたりまえ!
思わず写真を撮りたくなる料理を教えてもらえる「コトコト料理教室」の開催レポートです。
第2回目は「ピクニックにいくコト(パン編)」。前回のごはん編とはひと味違った、ベーグルを使ったランチボックスを作りました。

あいり先生からレシピと食材の説明を受けて、さっそく実習スタート。
DPP_005366

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最初に、農家さん直送の色とりどりのお野菜たちをカットして、オリーブオイルをかけてオーブンへ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

DPP_005396

DPP_005407

グリルしている間にローストビーフをつくります。焼き係に任命されたのは、料理がほぼ未経験という男性の参加者さん。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

あいり先生から焼き色の見方やお肉の返し方を教わり、みんなが見守るなか必死にお肉と格闘すること十数分・・・外側こんがり、中はジューシーな美味しいローストビーフの完成です。
DPP_005438

DPP_005471

DPP_005473

お肉が焼けてひと安心したら、次はベーグルサンドをつくります。
DPP_005387

ベーグルを半分にスライスして、間に好きなものを挟むだけ。モッツァレラチーズに生ハムを重ねて、新鮮なピーマンとレタスにミニトマト。
作業re

DPP_005464

DPP_005465

そして注目の『コリンキー』。コリンキーはカボチャの仲間で、とても色鮮やかな黄色いお野菜。
DPP_005419

生のまま食べることが出来ると聞いてさっそく試食をしてみたところ、「ほんのり甘くておいしい!」との声が続々とあがりました。サラダや火を通す他のお料理にもいろいろ使い道があるお野菜ですが、今回はそのまま生でいただきます。

オーブンの野菜も焼きあがったところで、いよいよ盛り付けへ。
DPP_005461

あいり先生が用意してくれたカラフルなカゴや風車のピックを使って、みなさんそれぞれランチボックスに仕上げます。黄色いお野菜コリンキーも彩りに一役買って大人気。
DPP_005476

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そして待ちに待った「いただきます!」
DPP_005484

あいり先生の計らいで用意されたプチデザートが添えられ、和やかで楽しいすてきなピクニックランチタイムとなりました。今回もランチボックスに使用したカゴはお土産としてお持ち帰り。
あいり先生の料理教室はみんなで切ったり焼いたりと、実際触れてみて、最後におさらいをします。体感したことを思い出しながらメモをとる。おうちでやるときに役に立ちそうです。
DPP_005502

DPP_005506

「食べたいと思ったときにすぐに食べられたほうがいいじゃないですか」と語るあいり先生のレシピは、とてもシンプル。
またおうちで作ってみていただけたら嬉しいです。毎月開催されているあいり先生の料理教室。かわいく盛り付けられるコツ、楽においしくできるコツなど盛りだくさん。ぜひ一度参加してみてください。
あいり集合写真re

講師紹介

きむらあいり

あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。
同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。
ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。現在はcookpad料理教室アドバイザーとしても活躍中。

『airi kimura cooking』ホームページ
『101Roomcafe』Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ