作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.23

家で作りたい和風レシピ『里芋と鶏肉の胡麻味噌炒め』

LINEで送る
Pocket

里芋のぬめりは、里芋に含まれる成分『ガラクタン』と『ムチン』によるもの。このぬめり成分は食物繊維が豊富のため、腸内環境にアプローチする胃壁や腸壁を守るので、潰瘍を予防し、消化をしっかりサポートするなど様々な働きがあるんですよ。食べて、吸収されたもので身体は作られるため、腸を綺麗にしておくことはとても大切です。またゴマは、抗酸化作用を多く含みます。すりごまにすることにより、身体への吸収率が高まります。身体にやさしい里芋料理をおうちの食卓に迎えてみては?
鶏と里芋_middle.jpg

材料(2人分)

・里いも   200g
・鶏もも肉  80g
・玉ねぎ   半分
★すりごま  大匙1
★酒     大匙1
★醤油    小匙1
★味噌    小匙1
★みりん   小匙1
★甘酒    小匙2(甜菜糖 小匙1弱 でも対応可能)
・オリーブオイル 小匙1
・カイワレ大根  5g
・水       50ccほど

作り方

1.★をボールに入れて混ぜておく
2.里いもは皮を剥き、一口サイズに切り、玉ねぎもスライスしておく
3.鶏もも肉も食べやすい大きさに切る
4.オリーブオイルをひいたフライパンで、里いもと玉ねぎを軽く炒める
5.4に鶏肉を加える
6.50ccほどお水を加え、ふたをして、里いもに火を通す。(約5分ほど)
7.火が通ったら、1を入れて和える
8.カイワレ大根を、盛りつけて完成。

 

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 佐藤彩香

 

佐藤彩香プロフィール

ブログ
http://ameblo.jp/aya0802080/
フェイスブック
https://www.facebook.com/ayk.flv.who

栄養士/予防医学士。
企業、保育園で、栄養カウンセリング、献立作成、栄養計算、店舗運営を経験。

その後独立。
健康を土台とした実践型の栄養サポートを行い、プロアスリート~スポーツキッズ、ダイエット希望の方など累計3000人を超える方と関わる。

現在はパーソナル栄養サポート、セミナー講師、ライター活動、レシピ開発なども行いながら、「あなたのかかりつけ栄養士」として、健康の価値を広め、笑顔の方を増やす活動をしている。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2018.01.07

2018年は九星気学で『「運」を味方につけよう』