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料理 2020.02.07

家で作りたい和風レシピ『里芋と鶏肉の胡麻味噌炒め』

里芋のぬめりは、里芋に含まれる成分『ガラクタン』と『ムチン』によるもの。このぬめり成分は食物繊維が豊富のため、腸内環境にアプローチする胃壁や腸壁を守るので、潰瘍を予防し、消化をしっかりサポートするなど様々な働きがあるんですよ。食べて、吸収されたもので身体は作られるため、腸を綺麗にしておくことはとても大切です。またゴマは、抗酸化作用を多く含みます。すりごまにすることにより、身体への吸収率が高まります。身体にやさしい里芋料理をおうちの食卓に迎えてみては?

鶏と里芋_middle.jpg

『里芋と鶏肉の胡麻味噌炒め』の材料(2人分)

里いも

200g

鶏もも肉

80g

玉ねぎ

半分

★すりごま

大匙1

★酒

大匙1

★醤油

小匙1

★味噌

小匙1

★みりん

小匙1

★甘酒

小匙2(甜菜糖 小匙1弱 でも対応可能)

オリーブオイル

小匙1

カイワレ大根

5g

50ccほど

『里芋と鶏肉の胡麻味噌炒め』の作り方

1.★をボールに入れて混ぜておく
2.里いもは皮を剥き、一口サイズに切り、玉ねぎもスライスしておく
3.鶏もも肉も食べやすい大きさに切る
4.オリーブオイルをひいたフライパンで、里いもと玉ねぎを軽く炒める
5.4に鶏肉を加える
6.50ccほどお水を加え、ふたをして、里いもに火を通す。(約5分ほど)
7.火が通ったら、1を入れて和える
8.カイワレ大根を、盛りつけて完成。

監修/株式会社ふらりーと

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1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 佐藤彩香

佐藤彩香プロフィール

ブログ
http://ameblo.jp/aya0802080/
フェイスブック
https://www.facebook.com/ayk.flv.who

栄養士/予防医学士。
企業、保育園で、栄養カウンセリング、献立作成、栄養計算、店舗運営を経験。

その後独立。
健康を土台とした実践型の栄養サポートを行い、プロアスリート~スポーツキッズ、ダイエット希望の方など累計3000人を超える方と関わる。

現在はパーソナル栄養サポート、セミナー講師、ライター活動、レシピ開発なども行いながら、「あなたのかかりつけ栄養士」として、健康の価値を広め、笑顔の方を増やす活動をしている。

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