作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.25

ひなまつりやお花見に『生ハムおにぎりとスモークサーモンおにぎり』

Pocket

いつものおにぎりをちょっと洋風にアレンジして、ひなまつりやお花見にもおすすめな可愛らしいスタイルに。
雑穀米でも白米でも好きなご飯で、包んだりのせたり混ぜたりして自由に作ってみませんか?
あらかじめご飯に味付けすることでちょうどいい塩加減のおにぎりに。食品用ラップと材料があればお寿司より気軽にかんたんにできますよ。
生ハムおにぎり・スモークサーモンおにぎりtop3

材料(約1人分)

材料ALL

<A>生ハムおにぎりの材料
・雑穀米ご飯(写真は十六穀米ご飯を使用)       100g
・生ハム                      4~6枚
・水菜(飾り用(あらかじめ水洗い後カット済)お好みで) 少々

・塩               少々
・黒胡椒(ミルで粗挽きしたもの)  少々

<B>スモークサーモンおにぎりの材料
・ご飯        100g
・スモークサーモン  4~6枚

・塩         少々
・ケッパー(ケイパー) 適宜
※ケッパーの花のつぼみを酢漬け(ピクルス)にしたもの

作り方

<A>生ハムおにぎりの作り方
生ハムおにぎり単品
1. 雑穀米ご飯に塩、黒胡椒を加えて、さっくり混ぜ合わせておく。
あとから生ハムが加わるので塩加減はやや控えめに味付けする。
生ハムおにぎり_味付け1
生ハムおにぎり_味付け2

2. 食品用ラップを正方形にカットし、真ん中に生ハムを置き(のせ方・置き方は自由にお好みで)、
中央にご飯をのせ、茶巾の要領で中央に集めねじりながら包んでいく。
(包むのが難しければ生ハム1枚で巻くように握っても◎)
生ハム
生ハムとご飯
生ハムおにぎり成型

3. 食品用ラップを開いて外し、お皿にのせ、水菜(なくても可)を飾りにのせて完成
生ハムおにぎり仕上げ

<B>スモークサーモンおにぎりの作り方
スモークサーモンおにぎり単品

1.ご飯に塩、ケッパー(実の部分のみ)を加え、さっくり混ぜ合わせておく。
こちらもあとからスモークサーモンが加わるので塩加減はやや控えめに味付けする。
(ケッパーは水切りの必要はありませんが液が入りすぎないようにご注意ください。実だけ加えても、十分、酢飯のような味付けになります。)
スモークサーモンおにぎり_味付け1
スモークサーモンおにぎり_味付け2

2.食品用ラップを正方形にカットし、真ん中にスモークサーモンを置き(こちらものせ方・置き方は自由にお好みで)、中央にご飯をのせ、茶巾の要領で中央に集めねじりながら包んでいく。
(こちらも包むのが難しければスモークサーモン1枚で巻くように握っても◎)
スモークサーモン
スモークサーモンとご飯
スモークサーモンおにぎり成型

3.食品用ラップを開いて外し、お皿にのせ、ケッパー(なくても可)を飾りにのせたら完成
スモークサーモンおにぎり仕上げ

ポイント・コツ

・生ハムやスモークサーモンが大きすぎるようでしたら、作りやすい大きさにカットしてから使っても◎
・生ハムやスモークサーモンが加わることを考慮して、ご飯の塩加減は控えめに味付けしてください。
・ご飯はともに粗熱を取ってからおにぎりにしてください。
(夏季は冷やしてもおいしくいただけます。)
・食品用ラップは正方形(22cm(中サイズ)ラップを使用)になるようにカットして、材料を真ん中に置いて成型していくと使いやすいです。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』