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料理 2017.02.24

2月のお献立、その4。ワインに合う『生ハムの洋風ちらしずし』

ひな祭りに母がよく作ってくれたちらしずし。甘く煮た干瓢や干し椎茸、すっぱくて歯ごたえのよい酢蓮、錦糸卵、ピンクの田麩などなど、とても手間のかかったものでした。おいしくて食の細かったわたしがおかわりするほど大好物だったんですよね。
とはいえ手間がかかる分、腰が重くなってしまうのがちらしずし。そこで発想の転換をして、あっという間にできてしかもワインに合うように作ったのが、この生ハムを使った洋風ちらしずしです。ごはんでワイン?と思うなかれ。ほんとうにぴったり!なんですから。だまされたと思って、お試しあれ。損はさせませんよ。
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材料(3〜4人分)

☆生ハム(ひと口大にちぎる)        50g
☆ブロッコリースプラウト(ざく切り)    1パック
☆紫たまねぎ(みじん切り)         1/8個
◉米                    2合
あさりのワイン蒸し汁           125ml
◉ナンプラー                小さじ1/2
◉水                    適量
★ケイパー(みじん切り)          大さじ1(山盛り)
★ケイパーの漬け汁             大さじ3

作り方

1. 米を研いで30分ほどザルにあげて水を切り、◉の材料と一緒に炊飯器に入れて水を2合のメモリまで入れて炊く。
2. 炊きあがったらほぐして米をつぶさないように気をつけながら切るように★を混ぜ込み、冷ます。器に盛りつけ、☆を飾り付ける。

ポイント

あさりのワイン蒸しの汁が少なかった場合は、炊きあがりに味をみて塩で味を整えてください。紫たまねぎは水にさらさないで使いますが、辛みが気になるようなら水にさらしても。その際はよく水気をきってから盛りつけてください。もし紫たまねぎがなければ、新たまねぎやサラダたまねぎでもおいしくできます。

【調理時間】5分(米を炊いている時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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