作るコト作るコト
料理 2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

モロッコいんげんって知ってますか。
今が旬のモロッコいんげんは、通常のいんげんよりもさやの幅が広くて平たい形をしています。見た目よりもやわらかく、特有のおいしさがあります。今回はそのモロッコいんげんを使って、歯ごたえを楽しめるごま和えをご紹介したいと思います。
普段ごま和えには使わない油をちょっと入れるだけで、いつもと違った味が楽しめます。

『モロッコいんげんのカリッとごま和え』材料(2人分)

モロッコいんげん

5〜6本(正味100g)

サラダ油

小さじ1(5ml)

ごま油

2.3滴

和え衣

☆すりごま(黒)

大さじ2

☆みそ

小さじ1(4g)

☆砂糖

小さじ1強(5g程度)

☆しょうゆ 

2.3滴

『モロッコいんげんのカリッとごま和え』作り方

1. モロッコいんげんを3等分に斜め切りし、塩を入れた熱湯で、硬めの青茹で(1分半程度)にし、ザルにあげて冷ます。
2. 粗熱がとれたら、サラダ油で炒め、ごま油を2.3滴ふりかける。
3. ボールに和え衣の材料☆を全て混ぜ、食べる直前にモロッコいんげんと和える。

豆知識「和え衣(あえごろも)」とは

和え物を作る時に野菜、魚介、肉類などの具をあえるために、材料を混ぜ合わせて作る合わせ調味料の中で、
からまる程度の濃度があるもののことを言います。

レシピ監修/olive&olive 山本聡子
olive&oliveホームページ

その他おすすめ記事

枝豆、いんげん、そら豆、落花生…お酒のお供にも『マメ科の野菜の種類とあれこれ』

枝豆、いんげん、そら豆、落花生…お酒のお供にも『マメ科の野菜の種類とあれこれ』

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

栄養素がいっぱい『知って得するいんげんの成分と保存方法』

栄養素がいっぱい『知って得するいんげんの成分と保存方法』

コトコト煮込むだけ!旨みじんわり『豚バラ軟骨と白いんげんのシェリー酒煮』

コトコト煮込むだけ!旨みじんわり『豚バラ軟骨と白いんげんのシェリー酒煮』

一口食べると思わずほころんでしまう美味しさ『鯵といんげんのたたき』

一口食べると思わずほころんでしまう美味しさ『鯵といんげんのたたき』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.07.15

型要らず!保存容器で作ろう『バットプリン』

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

編集部おすすめ記事

2020.07.15

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』

2020.07.12

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』