作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.07.08

旬のみどりを食卓に。モロッコいんげんのカリッとごま和え

LINEで送る
Pocket

モロッコいんげんって知ってますか。
今が旬のモロッコいんげんは、通常のいんげんよりもさやの幅が広くて平たい形をしています。見た目よりもやわらかく、特有のおいしさがあります。今回はそのモロッコいんげんを使って、歯ごたえを楽しめるごま和えをご紹介したいと思います。
普段ごま和えには使わない油をちょっと入れるだけで、いつもと違った味が楽しめます。

材料(2人分)

モロッコいんげん 5〜6本(正味100g)
サラダ油     小さじ1(5ml)
ごま油      2.3滴

和え衣
☆すりごま(黒) 大さじ2
☆みそ      小さじ1(4g)
☆砂糖      小さじ1強(5g程度)
☆しょうゆ    2.3滴

作り方

1. モロッコいんげんを3等分に斜め切りし、塩を入れた熱湯で、硬めの青茹で(1分半程度)にし、ザルにあげて冷ます。
2. 粗熱がとれたら、サラダ油で炒め、ごま油を2.3滴ふりかける。
3. ボールに和え衣の材料☆を全て混ぜ、食べる直前にモロッコいんげんと和える。

豆知識「和え衣(あえごろも)」とは

和え物を作る時に野菜、魚介、肉類などの具をあえるために、材料を混ぜ合わせて作る合わせ調味料の中で、
からまる程度の濃度があるもののことを言います。

レシピ監修/olive&olive 山本聡子
olive&oliveホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』