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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.07.08

旬のみどりを食卓に。モロッコいんげんのカリッとごま和え

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モロッコいんげんって知ってますか。
今が旬のモロッコいんげんは、通常のいんげんよりもさやの幅が広くて平たい形をしています。見た目よりもやわらかく、特有のおいしさがあります。今回はそのモロッコいんげんを使って、歯ごたえを楽しめるごま和えをご紹介したいと思います。
普段ごま和えには使わない油をちょっと入れるだけで、いつもと違った味が楽しめます。

材料(2人分)

モロッコいんげん 5〜6本(正味100g)
サラダ油     小さじ1(5ml)
ごま油      2.3滴

和え衣
☆すりごま(黒) 大さじ2
☆みそ      小さじ1(4g)
☆砂糖      小さじ1強(5g程度)
☆しょうゆ    2.3滴

作り方

1. モロッコいんげんを3等分に斜め切りし、塩を入れた熱湯で、硬めの青茹で(1分半程度)にし、ザルにあげて冷ます。
2. 粗熱がとれたら、サラダ油で炒め、ごま油を2.3滴ふりかける。
3. ボールに和え衣の材料☆を全て混ぜ、食べる直前にモロッコいんげんと和える。

豆知識「和え衣(あえごろも)」とは

和え物を作る時に野菜、魚介、肉類などの具をあえるために、材料を混ぜ合わせて作る合わせ調味料の中で、
からまる程度の濃度があるもののことを言います。

レシピ監修/olive&olive 山本聡子
olive&oliveホームページ

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