知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

2017.03.08

ペースはみんなそれぞれだから『焦らないで。将来の為のハイハイ』

LINEで送る
Pocket

子どもの成長は見ているだけでも楽しく、日々変化する成長の過程には驚かされますね。
わが子と他人の子が違うのは当たり前。成長もその子それぞれのペース。わかっていても、不安になってしまうことありませんか?
16880340_1405704279518063_1202867167_o
わが子が、ねんねを卒業して、ずりばいを2ヶ月位している。
そろそろハイハイになるかなと楽しみにしているけれど、なかなかハイハイにならない。他の子は既にハイハイをしているのに・・・と焦っていませんか。

ポイントは筋力

ハイハイをするためには、様々な筋力を育ててあげる事が必要と言われています。
チェックポイントとしては、まず腕で自分の体重を支える事ができるか。
お腹を持ち上げる腹筋が育っているか。背中を丸める動作の練習ができているか。
これらの様子をみて、遊びのなかで育ててあげると良いでしょう。

コミュニケーションしながら

筋力を育てる運動の一例として、子どもにお腹と背中を丸める動作をさせてあげて、コロコロコロコロと揺すってあげるというマッサージをしてあげましょう。コミュニケーションにもなりとても良い効果があるいわれています。

ハイハイは将来の為に

ハイハイは腕の支持力(自分の体重を自分の腕で支えるための力)がつく、とてもいい運動です。
歩き始めるとハイハイが減りますが、2歳でも3歳でも、たくさんのハイハイ遊びをして支持力アップしておくことが大事です。
中でも、ママとのハイハイ鬼ごっこやママの足をくぐる遊びは親子で楽しく遊べる遊びなのでおススメです。
将来、鉄棒で自分の体重をきちんと支え、逆上がりも大得意になるかもしれません。
16901657_1405704306184727_838693063_n
乳児期の子どもには、将来につながる本能として育てたい力がたくさんあります。
ちょっとした事で、育てたい力をのばしてあげることができます。大丈夫、みんな違って当たり前ですから。

記事/ギフト教育ラボ
乳幼児教育アドバイザー 元吉祐里
ギフト教育ラボロゴ
ギフト教育ラボでは、発達段階に合わせた幼児教育を行うことで、お子様が個々に持っている可能性や才能を引き出す取り組みを行っています。人間の脳は3歳までに約8割が完成すると考えられているため、
乳幼児期にギフトの科学的根拠を持ったトレーニング法を行うことで、個々の能力を大きく高めることができるのです。

ファミリー教室ギフト
ギフト教育ラボHP

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』