知るコト知るコト
取材 2017.03.10

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームのもうすぐそこまで来ている春を待ち望む今聞きたい一曲『Nancy』~

何の変哲もない日常の風景。
誰かに話すまでもないけれど、湧いては消えていくふと思い浮かぶ気持ち。

「ケミカルボリューム」の音楽は、そんな何気ない毎日の瞬間を切り取って、すこし特別なものに変えてくれる不思議な力を持っています。

とある地方都市でサラリーマンをしながら、アフター5と土日祝日で曲作りをしている、ユニークなライフスタイルの宅録ユニット、通称≪ケミボ≫。
日々を大切にしながら、その日々の中の気づきを形にし続ける彼ら。そんな彼らの手から生まれる楽曲のバックグラウンドを知ると、ケミボの本質が見えてくるかもしれません。
今回ご紹介する一曲『Nancy』。どんな想いからできた曲なのでしょうか。

 

普通の暮らし。それは人との繋がりや努力や思いやりからつくられている。

他愛ない平凡な毎日の暮らし。
そう書くと退屈で地味に見えてしまうかもしれません。

もっと違う、自分が必要とされ充実した毎日がどこかにあるんじゃないか?と考えることもあるかもしれません。考え方は色々あっていいと思うし、合ってるとか間違ってるという話でもないと思います。

ehud-neuhaus-145130

僕個人の話ですが、最近の世の中の出来事を見たり聞いたりして、平凡な毎日という暮らしが幸せだと強く感じるようになっています。平凡な暮らしと一言で書いてしまいましたが、これを作り守ること。それは並大抵ではない時代だと痛感しています。
子供のころ当たり前と思って疑いもしなかった普通の暮らし。それは親や周りの人のたゆまぬ努力と忍耐、希望や優しさを捨てず生きてきた証だったんだと気付きました。そして子供たちを力強く守って育ててくれたこと。それが今になってようやく少し分かるようになりました。

人は一人では生きられないと思います。たくさんの人たちとの繋がりによって生かされていることに感謝です。そうした大人たちの背中を見てきたんだから、きっと僕にだってそういう力が備わっていると信じて繋いでいこうと思います。誰かが困ったら差し出す両手はここにある。育ててくれた思いやりもここにある。カレンダーをめくる度、新しい暮らしがある。今日も足を止めずに歩き続けている。明日へ。未来へ。

 

Nancy

 

カレンダーに記した たわいない暮らしも 誰かと出会ったりする

誰かの言葉が 喉の奥に刺さった 小骨のように つっかえる

 

無関心じゃないですか? まだ思いやりはありますか?

差し出す両手があるなら 進んで行けばいいよ

 

乾いた風に吹かれて 何もかもが それでいい

そんな日々が流れて 歩き続けられたらいい

明日が変わらなくたって そんな日々が新しい

足を止めること無く 歩き続けられたらいいね

leonie-wise-4301

普通の暮らしというものがなんなのか。
それを考えるとある程度のステレオタイプなイメージがぼんやりと浮かんでくる気もしますが、きっとそういうものに縛られずとも、人の幸せを感じる普通の暮らしは千差万別なんだろうと思う今日この頃。
それでも、どんな形であれ、きっとそれは一人で作り上げられているものではないから。
先人に、今一緒に生きている人たちに、見たこともないけれど自分の人生に関わっているであろう人たちに感謝を。
今ここに生きていることは奇跡みたいなものだから。日々生かされているから。
ただもうそのことに感謝を。
この曲はそんなことを思わせてくれました。

—————————————————
Chemical Volume / Nancy Short Ver/ライフスタイルミュージック


—————————————————

記事・歌詞 / Chemical Volume(ケミカルボリューム)
映像 / 渡邉高章
書 / 愉咲

CMVO_logo_Main のコピー
モットーは「自分たちの力量、環境、機材でできることしかやらない」。
地方都市でサラリーマンをしながら、アフター5と土日祝で音楽を作っている宅録ユニット。

公式ホームページ
Faceook
Twitter
ケミボチャンネル(YouTube)

 

header_logo
Unknown

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類