得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.03.09

食品添加物の真実『栄養強化剤と身体のコト』

LINEで送る
Pocket

「栄養強化剤」とは、栄養成分を強化するために使用される食品添加物のこと。
本来ならば食事から摂取するべき栄養素を補完するために用いられていますが、一体どういうコトなのでしょうか。
わたしたちの身の回りにある食品添加物「栄養強化剤」について少し考えてみましょう。

栄養強化剤の目的と役割

「栄養強化剤」とは、その名のとおり、栄養成分を強化するために使用される食品添加物で、単に「強化剤」と呼ばれることもある。ビタミン類、ミネラル類、アミノ酸類は私たちの身体が健康を維持するために欠かせない栄養素であり、日々の食事から摂るのが理想だが、常に必要量を摂取するのは難しく不足してしまうことがある。そこで不足分を補うべく、栄養強化剤を使用した加工食品が作られている。これらは、製造および貯蔵の段階で栄養分が補てんされ、本来その食品にはない栄養素が加えられている。

食品によく使われている栄養強化剤

食品に使われている栄養強化剤は、ビタミン類、ミネラル類、アミノ酸類の3つ。

ビタミン類

L-アスコルビン酸、エルゴカルシフェロール、リボフラビン、β-カロテンなど。水溶性と油脂性がある。

ミネラル類

亜鉛塩類、塩化カルシウム、水酸化マグネシウム、硫酸カルシウム、塩化第二鉄など。ミネラルは、人の身体のなかでは作ることができないため食品から摂る必要があるが、亜鉛塩類や塩化カルシウムなどは塩分のため、摂り過ぎると高血圧などの生活習慣病を引き起こす場合がある。

アミノ酸

L-アスパラギン酸ナトリウム、DL-アラニン、グリシン、L-イソロイシなど。調味料として使われているL-グルタミン酸ナトリウムなどは塩分であるため、過剰摂取による塩分の摂りすぎが懸念されている。
厚生労働省では、『食品衛生法施行規則別表第1』に記載されているものと、『既存添加物名簿収載品目リスト』および『一般飲食物添加物リスト』の用途欄に「強化剤」と記載されている物質を、栄養強化の目的の添加物と定めている。

食品に入っている栄養強化剤の見分け方

栄養強化剤は、栄養強化を目的として使用した場合、食品パッケージに記載をしなくてもよいというルールがある。そのため私たち消費者には、栄養強化剤が入っているのかわからないことが多い。では、どのように識別すればよいのだろうか。
「牛乳3本分のカルシウム配合」「レモン5個分のビタミンC」などという表示がある食品は、栄養強化剤を使用していると考えてよい。ほかには、栄養を摂ることを目的としている食品、たとえば青汁などは、栄養強化剤が入っているものが多いことを認識しておこう。
健康志向が高まる現代では、栄養素の高さで食品イメージをよくしたり、ほかの商品との差別化をはかったりするために、積極的に栄養強化剤を使用する傾向にある。多量に摂取すると塩分の取りすぎなどを招く可能性もあるが、一般的な量を摂取する分には、栄養強化剤が身体の負担になることは少ない。

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

編集部おすすめ記事

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』