得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.03.09

食品添加物の真実『栄養強化剤と身体のコト』

LINEで送る
Pocket

「栄養強化剤」とは、栄養成分を強化するために使用される食品添加物のこと。
本来ならば食事から摂取するべき栄養素を補完するために用いられていますが、一体どういうコトなのでしょうか。
わたしたちの身の回りにある食品添加物「栄養強化剤」について少し考えてみましょう。

栄養強化剤の目的と役割

「栄養強化剤」とは、その名のとおり、栄養成分を強化するために使用される食品添加物で、単に「強化剤」と呼ばれることもある。ビタミン類、ミネラル類、アミノ酸類は私たちの身体が健康を維持するために欠かせない栄養素であり、日々の食事から摂るのが理想だが、常に必要量を摂取するのは難しく不足してしまうことがある。そこで不足分を補うべく、栄養強化剤を使用した加工食品が作られている。これらは、製造および貯蔵の段階で栄養分が補てんされ、本来その食品にはない栄養素が加えられている。

食品によく使われている栄養強化剤

食品に使われている栄養強化剤は、ビタミン類、ミネラル類、アミノ酸類の3つ。

ビタミン類

L-アスコルビン酸、エルゴカルシフェロール、リボフラビン、β-カロテンなど。水溶性と油脂性がある。

ミネラル類

亜鉛塩類、塩化カルシウム、水酸化マグネシウム、硫酸カルシウム、塩化第二鉄など。ミネラルは、人の身体のなかでは作ることができないため食品から摂る必要があるが、亜鉛塩類や塩化カルシウムなどは塩分のため、摂り過ぎると高血圧などの生活習慣病を引き起こす場合がある。

アミノ酸

L-アスパラギン酸ナトリウム、DL-アラニン、グリシン、L-イソロイシなど。調味料として使われているL-グルタミン酸ナトリウムなどは塩分であるため、過剰摂取による塩分の摂りすぎが懸念されている。
厚生労働省では、『食品衛生法施行規則別表第1』に記載されているものと、『既存添加物名簿収載品目リスト』および『一般飲食物添加物リスト』の用途欄に「強化剤」と記載されている物質を、栄養強化の目的の添加物と定めている。

食品に入っている栄養強化剤の見分け方

栄養強化剤は、栄養強化を目的として使用した場合、食品パッケージに記載をしなくてもよいというルールがある。そのため私たち消費者には、栄養強化剤が入っているのかわからないことが多い。では、どのように識別すればよいのだろうか。
「牛乳3本分のカルシウム配合」「レモン5個分のビタミンC」などという表示がある食品は、栄養強化剤を使用していると考えてよい。ほかには、栄養を摂ることを目的としている食品、たとえば青汁などは、栄養強化剤が入っているものが多いことを認識しておこう。
健康志向が高まる現代では、栄養素の高さで食品イメージをよくしたり、ほかの商品との差別化をはかったりするために、積極的に栄養強化剤を使用する傾向にある。多量に摂取すると塩分の取りすぎなどを招く可能性もあるが、一般的な量を摂取する分には、栄養強化剤が身体の負担になることは少ない。

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』