得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.03.09

食品添加物の真実『栄養強化剤と身体のコト』

LINEで送る
Pocket

「栄養強化剤」とは、栄養成分を強化するために使用される食品添加物のこと。
本来ならば食事から摂取するべき栄養素を補完するために用いられていますが、一体どういうコトなのでしょうか。
わたしたちの身の回りにある食品添加物「栄養強化剤」について少し考えてみましょう。

栄養強化剤の目的と役割

「栄養強化剤」とは、その名のとおり、栄養成分を強化するために使用される食品添加物で、単に「強化剤」と呼ばれることもある。ビタミン類、ミネラル類、アミノ酸類は私たちの身体が健康を維持するために欠かせない栄養素であり、日々の食事から摂るのが理想だが、常に必要量を摂取するのは難しく不足してしまうことがある。そこで不足分を補うべく、栄養強化剤を使用した加工食品が作られている。これらは、製造および貯蔵の段階で栄養分が補てんされ、本来その食品にはない栄養素が加えられている。

食品によく使われている栄養強化剤

食品に使われている栄養強化剤は、ビタミン類、ミネラル類、アミノ酸類の3つ。

ビタミン類

L-アスコルビン酸、エルゴカルシフェロール、リボフラビン、β-カロテンなど。水溶性と油脂性がある。

ミネラル類

亜鉛塩類、塩化カルシウム、水酸化マグネシウム、硫酸カルシウム、塩化第二鉄など。ミネラルは、人の身体のなかでは作ることができないため食品から摂る必要があるが、亜鉛塩類や塩化カルシウムなどは塩分のため、摂り過ぎると高血圧などの生活習慣病を引き起こす場合がある。

アミノ酸

L-アスパラギン酸ナトリウム、DL-アラニン、グリシン、L-イソロイシなど。調味料として使われているL-グルタミン酸ナトリウムなどは塩分であるため、過剰摂取による塩分の摂りすぎが懸念されている。
厚生労働省では、『食品衛生法施行規則別表第1』に記載されているものと、『既存添加物名簿収載品目リスト』および『一般飲食物添加物リスト』の用途欄に「強化剤」と記載されている物質を、栄養強化の目的の添加物と定めている。

食品に入っている栄養強化剤の見分け方

栄養強化剤は、栄養強化を目的として使用した場合、食品パッケージに記載をしなくてもよいというルールがある。そのため私たち消費者には、栄養強化剤が入っているのかわからないことが多い。では、どのように識別すればよいのだろうか。
「牛乳3本分のカルシウム配合」「レモン5個分のビタミンC」などという表示がある食品は、栄養強化剤を使用していると考えてよい。ほかには、栄養を摂ることを目的としている食品、たとえば青汁などは、栄養強化剤が入っているものが多いことを認識しておこう。
健康志向が高まる現代では、栄養素の高さで食品イメージをよくしたり、ほかの商品との差別化をはかったりするために、積極的に栄養強化剤を使用する傾向にある。多量に摂取すると塩分の取りすぎなどを招く可能性もあるが、一般的な量を摂取する分には、栄養強化剤が身体の負担になることは少ない。

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』