知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2017.03.13

必要なのは『人の話を聞き流すテクニック』

LINEで送る
Pocket

わたしたちは人と人との繋がりで生活が成り立っているのだと思います。
人との関わりがあって、より楽しくなったり人生を豊かなものにしてくれるのではないでしょうか。そして時に傷ついたり。
みなさんはどう、人間関係を構築していますか?
聞き流すテクニック、ちょっと真似してみませんか?
_________

人は無責任にいろんなことを言ってくる。仕事を一生懸命していたら「どうしてそこまで仕事をするの」と言われる。かといって、家庭ばかりを優先していたら「やっぱり子育て中の人はあてにならないよね」などと陰口をたたかれたりする。

また、気分や状況によって、言うことが変わる人もいる。

私の友人の場合、結婚した時、夫は営業職だった。毎日、帰りが遅く、妻である友人が毎日、幼い子どもを抱えてイライラしていた。そんな彼女に夫は、

「君のような時短勤務じゃないんから、仕方ないだろう」
「僕には責任があるんだ」

と言って、彼女の気持ちをくんでくれなかった。
MARIA12-0016-540x540(Photo by MARIA)

子どもの手が離れたと同時に、彼女もそんな夫にイライラするのが嫌で本格的にはたらき出した。仕事が楽しくなってきたところで、夫が事務職に人事異動になった。毎日、定時に帰ってくる。すると夫は急変。

「そんなに、必死に働くことないだろう」
「もっと2人の時間を大切にしょうよ」

などと言い出した。

親も変わる。就職活動時には「これからは女性も活躍する時代。頑張ってね」と言ってくれていたのに、子どもが生まれて預けるようになると、「そんなに仕事ばかりしていると子どもがかわいそうじゃないの。仕事はほどほどにしたら」などと言うようになる。実際、私の母もそうだった(笑)。

反論してもムダ

そんな時にイライラして、「私だって、頑張っているんだから」「以前に言っていたことと違うじゃない」と言っても人は耳を貸してくれない。私も何度もそんなシーンに遭遇した。結局、人は自分が言いたいことだけ言う。そして、その時、その時の自分の価値観を押し付けようとする。また、いつのまにか自分もそうしているかもしれない。

だから、大切なのは、「聞き流す」テクニック。人が言うことにいちいち腹を立てても何も生み出さない。かといって無視すると、相手がイライラするかもしれない。だから、返事は大切。「でも」「だって」を並べても何も解決しない。また、そんな話を聞くのがうっとうしくてスマホでも触り出したら、ますます相手がイライラする。

「確かにそやね」
「考えておくね」
「言われてみると気づくね」

と言葉にする。でも頭の中は別のことを考える。できれば、楽しいことを考える。「今度、どのドラマ見ようかなあ」「そういえば、あそこにできた新しい店に行ってみようかなあ」……。“スーパー二重人格”になって、聞き流す。意外とこれで収まる。
MARIA12-0017-540x540(Photo by MARIA)

私は、こうして聞いているふりをして聞き流して、なんとかいろんな人とバランスを取ってきた。もっとも、その場しのぎといえばそのとおりだけれど、私は、「処世術」の一つだと思っている。

「新しい考えですね」

先日、おもしろい話を聞いた。彼の上司は、次から次へと絶対にありえない的外れな提案をするらしい。でも会議で「そんなことやっても無駄ですよ」と否定すると空気が悪くなる。そこで彼は「新しい考えですね」と言う。そして、聞き流す。でも、上司はそれで「そやろ」と収まるらしい。

「無責任に物を思いつきで言う人は、意外と言ったこともすぐに忘れるから、その場をうまく切り抜けることが大切だよ。どちらにでも取れる言葉を持っていることが大切だよ」と彼が言った。

そこで思った。今度、誰かに何か言われたら、「いいところに気がついたね!」「新しい発見かも」と言ってみようかなあ。たとえば夫に「家庭と仕事とどっちのほうが大切なんだ?」と言われたら「いいところに気がついたね!」という感じ。

文/大谷 由里子
記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介