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料理 2015.07.11

にがみとあまみが引き立つシンプルな味付けで ゴーヤと豆腐の塩炒め

今の季節、スーパーに行くと必ずある食材「ゴーヤ」。独特の苦みがヤミツキになる野菜ですね。
そしてゴーヤを使った代表的な料理といえば、沖縄の郷土料理「ゴーヤチャンプル」。沖縄料理屋さんでよく見かけますが、少し手間がかかりそう、何で味付けすればよいの?という方も。
そんな方にオススメの簡単な作り方をご紹介します。

夏の野菜「ゴーヤ」を楽しむ料理。味付けはシンプル塩だけ。お豆腐と一緒にどうぞ。
使い切れなかったときは種とワタを取り、冷蔵庫で保存してくださいね。

材料(4人分)

ゴーヤ   1本
もめん豆腐 1丁
卵     2ケ
塩     味をみてお好みで
サラダ油  大さじ2

作り方

1.ゴーヤはわたを取り薄切りにして塩もみをしておく。
2.(1)を水で洗い、熱したフライパンにサラダ油と(1)、豆腐を入れて炒める。
3.(2)の焦げ目がついたところで、溶き卵を入れ炒める。
4.お好みの火の通り具合になったら塩で味を調整する。

コツ・ポイント

塩のみのシンプルな味付けですが、ゴーヤの苦みと甘みが引き立つのでとっても美味しいです。豆腐の水はしっかり切った方が早く炒まります。

レシピ/きむらあいり
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