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料理 2020.03.23

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』

目次

わたしたち日本人の食卓に欠かせない食材、豆腐。
冷蔵庫の常備品という方も多いのではないでしょうか。畑の肉と言われる大豆を原料として作られる豆腐は、女性に嬉しい大豆イソフラボンが含まれており栄養も豊富ですね。そして何より安価に手に入りやすいところも食卓になじみがある理由ではないでしょうか。
そんな豆腐をつかって、ボリューミーな満足おかず、作ってみませんか?

木綿豆腐と絹ごし豆腐―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』豆腐
木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは、その作り方によるもの。
豆乳ににがりを加えることで固まり、豆腐が作られますがそのときに穴が空いた型に入れて水抜きをするかしないかで変わります。木綿(布)をしいた型に入れ重しをかけて水抜きして作られるのが木綿豆腐。穴のない型に入れ水抜きをしないで作られるのが絹ごし豆腐です。絹をしいているのではなく、木綿豆腐と比べて食感が柔らかく絹のようにきめ細やかなことから絹ごしと呼ばれるようになったのです。

【基本】豆腐チキンナゲット―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンナゲット
お弁当の定番おかずであるチキンナゲットを手作りしてみましょう。豆腐を入れることで栄養バランスがアップし、ふっくら柔らかい食感に仕上がります。味が付いているのでそのままパクっと食べられます。作っている間のつまみ食いが止まらないはずですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERAボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンナゲット揚げたて

【材料】豆腐チキンナゲット(小判形15個分)―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンナゲット材料

木綿豆腐

200g

鶏ひき肉

200g

パン粉

15g

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1片

1個

片栗粉

大さじ1

ケチャップ

大さじ1

マヨネーズ

大さじ1

小さじ1

小麦粉(まぶす用)

適量

【作り方】豆腐チキンナゲット―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンナゲット
【1】 木綿豆腐は一晩水切りをしておく
【2】 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく
【3】 全ての材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
【4】 スプーンで【3】のタネを取り、小麦粉(まぶす用)の中に入れ、小麦粉をはたきながら小判形に成形し180度の油できつね色になるまで揚げる

【ポイント】豆腐チキンナゲット―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンナゲット作り方
・ タネが柔らかいので、両手ではたきながら優しく形をつくりましょう

豆腐チキンナゲットをつかってアレンジレシピ〔1〕
電子レンジで楽チン 〜豆腐チキンナゲットとカラフル野菜の甘酢あん〜『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』甘酢あん

酢豚ならぬ酢鶏のような甘酢に絡めると、ますますご飯に合うおかずにアレンジできます。甘酢も2つの材料だけでつくれるのでとっても簡単。電子レンジでまとめてチンでできあがりです。

【材料】豆腐チキンナゲットとカラフル野菜の甘酢あん(2人前)―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』甘酢あん材料

豆腐チキンナゲット

4個

椎茸

2個

ピーマン

1個

赤パプリカ

1/4個

黄パプリカ

1/4個

長ねぎ

10cm分

生姜

少々

[甘酢あん]

すし酢

大さじ1

ケチャップ

大さじ1

片栗粉

小さじ1

【作り方】豆腐チキンナゲットとカラフル野菜の甘酢あん―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』甘酢あん作り方
【1】 ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは種とへたを取り、食べやすい大きさに切る
【2】 椎茸は十字に切り、長ねぎは2〜3cmの輪切りにする
【3】 生姜はみじん切りにしておく
【4】 耐熱皿に【1】【2】【3】を入れ、よく混ぜた[甘酢あん]の材料を上からかけ、ふんわりラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する
【5】 【4】の中に【基本】豆腐チキンナゲットを入れ、全体を絡ませる

豆腐チキンナゲットをつかってアレンジレシピ〔2〕
ごはんにもパンにも合う 〜シャキシャキ豆腐チキンそぼろ〜『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンそぼろ

味に飽きてしまったら崩してレンコンと一緒に甘辛味に仕上げてみましょう。ちょっぴり濃いめの味付けがサンドイッチの具にしても、ごはんの上からかけても相性抜群。水分が出ないのでお弁当にも安心して使えますよ。

【材料】シャキシャキ豆腐チキンそぼろ(2人前)―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンそぼろ材料

豆腐チキンナゲット

4個

レンコン

70g

ごま

大さじ1

小さじ2

[タレ]

醤油

小さじ2

みりん

小さじ1

砂糖

小さじ1

【作り方】シャキシャキ豆腐チキンそぼろ―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンそぼろ作り方
【1】 レンコンは皮をむき、食感が残るくらいに細かく切る
【2】 フライパンに油を熱し、【1】を透明になるまで炒める
【3】 【基本】豆腐チキンナゲットをほぐしながら炒め、ごま、[タレ]を入れて味付けする

レシピ/OZmall

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