作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.17

栄養がぎゅっと詰まった常備菜『芽キャベツとマッシュルームの塩麹炒め』

LINEで送る
Pocket

コロコロと丸い形が可愛い芽キャベツとマッシュルームを簡単でおいしい常備菜にしてみませんか。
サイズもお弁当に詰めやすいので作っておくと重宝しますよ。
どちらも免疫アップ効果の高い食材なので、花粉症の気になるこの時期にぴったりです。
素材自体は淡泊な味わいなので、にんにくと塩麹のコクと旨みを利用して食欲をそそる一品に仕上げましょう。

材料

<芽キャベツの塩麹炒め>
・芽キャベツ           10個
・マッシュルーム         10個
・にんにく            1片
・オリーブオイル         大さじ1
・塩麹              大さじ1
・ポワブルロゼ          適量
・ディル、イタリアンパセリなど  適量

作り方

1.芽キャベツのおしりの部分に十字に切り目を入れる。
IMG_7007_1
2.鍋に湯を沸かし塩ひとつまみ(分量外)を入れて1.の芽キャベツを5分ほど茹でる。
IMG_7008_1
3.2.の芽キャベツとマッシュルームを半分に、にんにくはみじん切りに切っておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め香りが出てきたら、マッシュルームを炒める。
IMG_7011_1
4.マッシュルームに軽く火が通ったら芽キャベツを加えてさらに炒める。
IMG_7013_1
5.全体に火が通ったら塩麹を加えて味を調える。
皿に盛り付け、ポワブルロゼ、ディルを飾る。
IMG_7020_1

芽キャベツの栄養

芽キャベツ_1
芽キャベツは一般的なキャベツに比べてほとんどの栄養成分が多く含まれ、栄養成分がぎゅっと濃縮しています。
風邪予防、美肌などに効果があると言われるビタミンCは約4倍、血液凝固促進や骨の形成に貢献しているビタミンKは約2倍、抗酸化作用と、皮膚や呼吸器、臓器の粘膜の健康を維持するβカロテンは約7倍、強い抗酸化作用のあるルテイン、胃腸の粘膜を保護修復するビタミンU、消化を助けるでんぷん分解酵素ジアスターゼも含まれます。
βカロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂取すると腸からの吸収が良くなります。βカロテンから作り出されるビタミンAは、肌の新陳代謝を活発にし、免疫機能を正常にするためアトピーや花粉症などのアレルギーの改善効果が期待されます。
IMG_6898_1

マッシュルームの栄養

丸い形が可愛いマッシュルームは他のきのこ類に比べてエネルギーが低くビタミンB2とカリウムが豊富です。ビタミンB2は炭水化物、タンパク質、脂質すべての代謝を促進します。特に脂質の代謝に働くのでダイエットにも嬉しい食材です。きのこ類に含まれるβグルカンは免疫細胞(マクロファージやリンパ球など)を活性化させ、免疫力を高める働きをするほか、コレステロール値の低下、アレルギーや生活習慣病などの予防・治療効果があるとされています。きのこに含まれるエルゴステロールは日光に当たることで体内でビタミンDに変わります。ビタミンDは骨の健康を保ち成長を促進し、免疫力向上にも働きます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』