知るコト知るコト
取材 2015.07.17

暮らしの話 ~「ママのお料理が世界で一番!」五感で創る料理教室で食の楽しさを伝える 中原麻衣子さん~

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで、工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。
今回は中原麻衣子さんの話。

東京都港区在住。「Heartful Kitchen」代表。
子供に五感で食べる楽しさ・つくる楽しさを感じてもらい、苦手野菜の克服や料理をもっと好きになってもらうためのレッスンを定期開催。
また、熊本県会益城郡山都町の日本文化的景観認定の棚田保全活動。鮎の瀬交流館こめ屋TokyoOfficeとして、熊本県からこれまで出たことのない本当に美味しい
お米、特別栽培棚田米『すげ米』『水ものがたり』のPR活動に励む。
その他、レシピ提案やイベント講師、執筆など幅広く活動中。

そんな中原麻衣子さんの暮らしの話しとは。

【ママだからこそ生まれるアイデア、出来ることがある】
子供がいると思うように進まないこともありますが、逆にママだからこそ出来ることやアイデアがたくさんあると感じています。
だから、ママであることはネガティブなことでも何でもなく、むしろとてもハッピーなこと。 
子供の体調不良やその他色々あるのはみんな同じだから、ママ友とのおしゃべりや飲み会が私にとってストレス発散の場になっています。話を聞いてくれる仲間が財産であり、宝物ですね。

-7140re

【仕事をしていて感じる幸せとやりがい】
自分で仕事を始めた時は、起業に関する知識が全くない状態でのスタートだったので、周りの起業家仲間に色々教えて頂いたり、自分なりに勉強したり、手探りで
進める状態だったのでたくさん苦労はありました。今でもわからないことだらけです(笑)
でも、生徒さんの親御さんから感謝の言葉を頂いたり、生徒さんが「まいまい先生のおかげで〇〇が食べられるようになった!」「おうちに帰って、また作ったよ!」
と声をかけてくれた時はとても嬉しい瞬間。「この仕事をしていて良かったな」と思うと同時に、これからの未来を担う子供たちへの“食育”の大切さを感じます。
お料理を通じて「すべてに感謝をし、毎日を後悔の無いように精一杯楽しんで生きる」ことを伝えていければと思っています。

中原さん活動re

【ママのお料理が世界で一番!!】
家庭の中で、四季の実りを通じて日本の歳時や文化を学ぶ機会をつくることはとても大切だと思っています。
仕事が忙しくても出来るだけ手料理をすることで、日々の食事でつくられる家族の身体づくりは責任をもって母であり、妻である私がしたい。
子供から「ママだいすき!ママのお料理が世界で一番」と言ってもらえた時は最高に嬉しいですね。
子供たちとのスキンシップやお出かけの時間、そしてたまには家族全員で大好物の焼肉を食べに行くこと。これが私のストレス発散にもなっています(笑)

11229299_750660145046927_902283974246004352_n2

プロフィール
中原麻衣子
個人②中原麻衣子さん
「Heartful Kitchen」代表。
子供に五感で食べる楽しさ・つくる楽しさを感じてもらい、苦手野菜の克服や料理をもっと好きになってもらうためのレッスンを定期開催。
熊本県会益城郡山都町の日本文化的景観認定の棚田保全活動や、鮎の瀬交流館こめ屋TokyoOfficeとして、特別栽培棚田米『すげ米』『水ものがたり』のPR活動に励む。
その他、レシピ提案やイベント講師、執筆など幅広く活動中。
http://ameblo.jp/vege-maimai/entry-11988694865.html

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

編集部おすすめ記事

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』