知るコト知るコト
取材 2015.07.17

暮らしの話 ~「ママのお料理が世界で一番!」五感で創る料理教室で食の楽しさを伝える 中原麻衣子さん~

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで、工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。
今回は中原麻衣子さんの話。

東京都港区在住。「Heartful Kitchen」代表。
子供に五感で食べる楽しさ・つくる楽しさを感じてもらい、苦手野菜の克服や料理をもっと好きになってもらうためのレッスンを定期開催。
また、熊本県会益城郡山都町の日本文化的景観認定の棚田保全活動。鮎の瀬交流館こめ屋TokyoOfficeとして、熊本県からこれまで出たことのない本当に美味しい
お米、特別栽培棚田米『すげ米』『水ものがたり』のPR活動に励む。
その他、レシピ提案やイベント講師、執筆など幅広く活動中。

そんな中原麻衣子さんの暮らしの話しとは。

【ママだからこそ生まれるアイデア、出来ることがある】
子供がいると思うように進まないこともありますが、逆にママだからこそ出来ることやアイデアがたくさんあると感じています。
だから、ママであることはネガティブなことでも何でもなく、むしろとてもハッピーなこと。 
子供の体調不良やその他色々あるのはみんな同じだから、ママ友とのおしゃべりや飲み会が私にとってストレス発散の場になっています。話を聞いてくれる仲間が財産であり、宝物ですね。

-7140re

【仕事をしていて感じる幸せとやりがい】
自分で仕事を始めた時は、起業に関する知識が全くない状態でのスタートだったので、周りの起業家仲間に色々教えて頂いたり、自分なりに勉強したり、手探りで
進める状態だったのでたくさん苦労はありました。今でもわからないことだらけです(笑)
でも、生徒さんの親御さんから感謝の言葉を頂いたり、生徒さんが「まいまい先生のおかげで〇〇が食べられるようになった!」「おうちに帰って、また作ったよ!」
と声をかけてくれた時はとても嬉しい瞬間。「この仕事をしていて良かったな」と思うと同時に、これからの未来を担う子供たちへの“食育”の大切さを感じます。
お料理を通じて「すべてに感謝をし、毎日を後悔の無いように精一杯楽しんで生きる」ことを伝えていければと思っています。

中原さん活動re

【ママのお料理が世界で一番!!】
家庭の中で、四季の実りを通じて日本の歳時や文化を学ぶ機会をつくることはとても大切だと思っています。
仕事が忙しくても出来るだけ手料理をすることで、日々の食事でつくられる家族の身体づくりは責任をもって母であり、妻である私がしたい。
子供から「ママだいすき!ママのお料理が世界で一番」と言ってもらえた時は最高に嬉しいですね。
子供たちとのスキンシップやお出かけの時間、そしてたまには家族全員で大好物の焼肉を食べに行くこと。これが私のストレス発散にもなっています(笑)

11229299_750660145046927_902283974246004352_n2

プロフィール
中原麻衣子
個人②中原麻衣子さん
「Heartful Kitchen」代表。
子供に五感で食べる楽しさ・つくる楽しさを感じてもらい、苦手野菜の克服や料理をもっと好きになってもらうためのレッスンを定期開催。
熊本県会益城郡山都町の日本文化的景観認定の棚田保全活動や、鮎の瀬交流館こめ屋TokyoOfficeとして、特別栽培棚田米『すげ米』『水ものがたり』のPR活動に励む。
その他、レシピ提案やイベント講師、執筆など幅広く活動中。
http://ameblo.jp/vege-maimai/entry-11988694865.html

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2016.12.14

部屋も体もすっきりと『寒い日こそしたい、ぞうきんがけのコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』