知るコト知るコト
取材 2015.07.17

暮らしの話 ~「ママのお料理が世界で一番!」五感で創る料理教室で食の楽しさを伝える 中原麻衣子さん~

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで、工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。
今回は中原麻衣子さんの話。

東京都港区在住。「Heartful Kitchen」代表。
子供に五感で食べる楽しさ・つくる楽しさを感じてもらい、苦手野菜の克服や料理をもっと好きになってもらうためのレッスンを定期開催。
また、熊本県会益城郡山都町の日本文化的景観認定の棚田保全活動。鮎の瀬交流館こめ屋TokyoOfficeとして、熊本県からこれまで出たことのない本当に美味しい
お米、特別栽培棚田米『すげ米』『水ものがたり』のPR活動に励む。
その他、レシピ提案やイベント講師、執筆など幅広く活動中。

そんな中原麻衣子さんの暮らしの話しとは。

【ママだからこそ生まれるアイデア、出来ることがある】
子供がいると思うように進まないこともありますが、逆にママだからこそ出来ることやアイデアがたくさんあると感じています。
だから、ママであることはネガティブなことでも何でもなく、むしろとてもハッピーなこと。 
子供の体調不良やその他色々あるのはみんな同じだから、ママ友とのおしゃべりや飲み会が私にとってストレス発散の場になっています。話を聞いてくれる仲間が財産であり、宝物ですね。

-7140re

【仕事をしていて感じる幸せとやりがい】
自分で仕事を始めた時は、起業に関する知識が全くない状態でのスタートだったので、周りの起業家仲間に色々教えて頂いたり、自分なりに勉強したり、手探りで
進める状態だったのでたくさん苦労はありました。今でもわからないことだらけです(笑)
でも、生徒さんの親御さんから感謝の言葉を頂いたり、生徒さんが「まいまい先生のおかげで〇〇が食べられるようになった!」「おうちに帰って、また作ったよ!」
と声をかけてくれた時はとても嬉しい瞬間。「この仕事をしていて良かったな」と思うと同時に、これからの未来を担う子供たちへの“食育”の大切さを感じます。
お料理を通じて「すべてに感謝をし、毎日を後悔の無いように精一杯楽しんで生きる」ことを伝えていければと思っています。

中原さん活動re

【ママのお料理が世界で一番!!】
家庭の中で、四季の実りを通じて日本の歳時や文化を学ぶ機会をつくることはとても大切だと思っています。
仕事が忙しくても出来るだけ手料理をすることで、日々の食事でつくられる家族の身体づくりは責任をもって母であり、妻である私がしたい。
子供から「ママだいすき!ママのお料理が世界で一番」と言ってもらえた時は最高に嬉しいですね。
子供たちとのスキンシップやお出かけの時間、そしてたまには家族全員で大好物の焼肉を食べに行くこと。これが私のストレス発散にもなっています(笑)

11229299_750660145046927_902283974246004352_n2

プロフィール
中原麻衣子
個人②中原麻衣子さん
「Heartful Kitchen」代表。
子供に五感で食べる楽しさ・つくる楽しさを感じてもらい、苦手野菜の克服や料理をもっと好きになってもらうためのレッスンを定期開催。
熊本県会益城郡山都町の日本文化的景観認定の棚田保全活動や、鮎の瀬交流館こめ屋TokyoOfficeとして、特別栽培棚田米『すげ米』『水ものがたり』のPR活動に励む。
その他、レシピ提案やイベント講師、執筆など幅広く活動中。
http://ameblo.jp/vege-maimai/entry-11988694865.html

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2021.07.03

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

編集部おすすめ記事

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

2021.07.07

星に願いを掛けるだけではない七夕

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物