知るコト知るコト
取材 2015.07.17

暮らしの話 ~「ママのお料理が世界で一番!」五感で創る料理教室で食の楽しさを伝える 中原麻衣子さん~

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで、工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。
今回は中原麻衣子さんの話。

東京都港区在住。「Heartful Kitchen」代表。
子供に五感で食べる楽しさ・つくる楽しさを感じてもらい、苦手野菜の克服や料理をもっと好きになってもらうためのレッスンを定期開催。
また、熊本県会益城郡山都町の日本文化的景観認定の棚田保全活動。鮎の瀬交流館こめ屋TokyoOfficeとして、熊本県からこれまで出たことのない本当に美味しい
お米、特別栽培棚田米『すげ米』『水ものがたり』のPR活動に励む。
その他、レシピ提案やイベント講師、執筆など幅広く活動中。

そんな中原麻衣子さんの暮らしの話しとは。

【ママだからこそ生まれるアイデア、出来ることがある】
子供がいると思うように進まないこともありますが、逆にママだからこそ出来ることやアイデアがたくさんあると感じています。
だから、ママであることはネガティブなことでも何でもなく、むしろとてもハッピーなこと。 
子供の体調不良やその他色々あるのはみんな同じだから、ママ友とのおしゃべりや飲み会が私にとってストレス発散の場になっています。話を聞いてくれる仲間が財産であり、宝物ですね。

-7140re

【仕事をしていて感じる幸せとやりがい】
自分で仕事を始めた時は、起業に関する知識が全くない状態でのスタートだったので、周りの起業家仲間に色々教えて頂いたり、自分なりに勉強したり、手探りで
進める状態だったのでたくさん苦労はありました。今でもわからないことだらけです(笑)
でも、生徒さんの親御さんから感謝の言葉を頂いたり、生徒さんが「まいまい先生のおかげで〇〇が食べられるようになった!」「おうちに帰って、また作ったよ!」
と声をかけてくれた時はとても嬉しい瞬間。「この仕事をしていて良かったな」と思うと同時に、これからの未来を担う子供たちへの“食育”の大切さを感じます。
お料理を通じて「すべてに感謝をし、毎日を後悔の無いように精一杯楽しんで生きる」ことを伝えていければと思っています。

中原さん活動re

【ママのお料理が世界で一番!!】
家庭の中で、四季の実りを通じて日本の歳時や文化を学ぶ機会をつくることはとても大切だと思っています。
仕事が忙しくても出来るだけ手料理をすることで、日々の食事でつくられる家族の身体づくりは責任をもって母であり、妻である私がしたい。
子供から「ママだいすき!ママのお料理が世界で一番」と言ってもらえた時は最高に嬉しいですね。
子供たちとのスキンシップやお出かけの時間、そしてたまには家族全員で大好物の焼肉を食べに行くこと。これが私のストレス発散にもなっています(笑)

11229299_750660145046927_902283974246004352_n2

プロフィール
中原麻衣子
個人②中原麻衣子さん
「Heartful Kitchen」代表。
子供に五感で食べる楽しさ・つくる楽しさを感じてもらい、苦手野菜の克服や料理をもっと好きになってもらうためのレッスンを定期開催。
熊本県会益城郡山都町の日本文化的景観認定の棚田保全活動や、鮎の瀬交流館こめ屋TokyoOfficeとして、特別栽培棚田米『すげ米』『水ものがたり』のPR活動に励む。
その他、レシピ提案やイベント講師、執筆など幅広く活動中。
http://ameblo.jp/vege-maimai/entry-11988694865.html

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』