作るコト作るコト
料理 2020.02.29

10分でできる『ホタルイカと春野菜の塩麹アヒージョ』

旬のホタルイカと春野菜を使ってパンとワインによく合うアツアツのお料理を作りましょう。
ふきのとうは独特の香りと苦みがありますが、油を使ったお料理にするとぐっと食べやすくなります。買って来た食材を下処理してスキレットパンに入れて5分で出来て見栄えがするので急なおもてなしにもばっちりですよ。売っているホタルイカは茹でてあるものが多いので、下ゆでの手間も省けますね。賢く利用して楽しくお料理始めませんか?

『ホタルイカと春野菜のアヒージョ』材料(2人前)

ホタルイカ(ゆで)

100g

ふきのとう

6個

菜の花

6本

ロマネスコ

2房

日野菜かぶ

2本

にんにく

1片

唐辛子

1本

塩麹

大さじ1

オリーブオイル

適量

『ホタルイカと春野菜のアヒージョ』作り方

1.ホタルイカの下処理をする。
IMG_7477_1
ホタルイカの目とくちばしは固いので指で押し出して取り除く。
IMG_7478_1IMG_7479_1
2.スキレットパンにオリーブオイル以外の材料をすべて入れる。野菜は彩良く見えるように並べて入れる。
3.2.にオリーブオイルをスキレットパンの厚みの半分くらいまで注ぐ。
4.3.のスキレットパンを中火にかけ、熱くなったら出来上がり。パンを添えてオイルをつけながら食べる。
IMG_7491_1

『ホタルイカと春野菜のアヒージョ』ポイント

・ホタルイカはそのまま食べても美味しいのですが、ひと手間かけて下処理するとさらにおいしくいただけます。下処理することで口当たりが良くなり、苦手な方も食べやすくなります。
・ふきのとう、菜の花以外の野菜はふき、うど、じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、プチトマト、カリフラワーなど何を入れてもおいしいですよ。

ホタルイカの栄養

内臓ごと食べるホタルイカはビタミンA(レチノール)の含有量は魚介類の中ではトップクラスです。成人の1日のビタミンA推奨量は5匹程度食べれば満たすことが出来ます。ビタミンA(レチノール)には、目の健康を支える作用、粘膜や肌の健康を保つ作用、免疫力向上などの作用があります。抗酸化作用のあるビタミンEも豊富です。含硫アミノ酸の一種であるタウリンは疲労回復、肝機能の改善、血中の悪玉コレステロールを下げて善玉コレステロールを増やす作用などがあります。

春野菜の香りと苦みのひみつ

春野菜は独特の香りと苦みのある野菜が多いのですが、その香りと苦み成分は植物アルカロイドという成分で冬の間に体にため込まれた老廃物を排出しやすくして、代謝を促す働きがあります。
ふきのとうに含まれるフキノール酸は体内のヒスタミンの働きを抑えてくれるため、花粉症に効果があると言われています。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

調味料は塩と油だけ『焦がし菜花とホタルイカの温菜』

調味料は塩と油だけ『焦がし菜花とホタルイカの温菜』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

煮物だけじゃもったいない!乾物がオシャレなおつまみに変身『干し椎茸のアヒージョ』

煮物だけじゃもったいない!乾物がオシャレなおつまみに変身『干し椎茸のアヒージョ』

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

自宅でも簡単に『きのこの即席アヒージョ』

自宅でも簡単に『きのこの即席アヒージョ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』