知るコト知るコト
取材 2015.07.18

暮らしの話 ~活動を通して子供たちの成長を見ることが幸せ 稲村祥江さん~

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで、工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。
今回は稲村祥江さんの話。

千葉県船橋市在住。
三人のお子さんを育てる傍ら、ECCジュニアで講師を務めています。
PTA会長を小学校、中学校と通算6年・・・忙しい日々の中でも自分がワクワクすることを探し続け、いつも楽しむことを忘れない。

そんな稲村さんの暮らしの話しとは。

家族と仲間は宝もの

仕事と家庭を両立しながら自分のやりたいことが出来ているのは、家族と仲間のおかげに他なりません。
わたしの場合は、子供たち三人がある程度大きくなってから活動を始めたので、子供につきっきりでいなければならない状況ではありませんでしたが、
周囲の方の理解や協力があるからこそ自分の好きなことが出来ていることに感謝しています。

活動内容② (2)re

歌って踊れる女優を目指したことも?!

いつも自分がワクワクする気持ちを忘れないようにしています。
市民劇団「ゆに~く&ぴぃ~す」に所属して、歌って踊れる女優を目指したこともありました(笑)
そこで磨いた表現力や経験が、ECCジュニアの講師やイベントの企画に生かされているのかもしれませんね。あとは色々な方と会ってよくお喋りをし、よく笑うこと!何よりもストレス発散になります。

カフェイメージre

活動を通じて想うこと

自分の活動を通して、子供たちが何かを学んでくれている姿を見ていると本当に幸せな気持ちになります。
実は、わたし自身が10年ほど前に病気をし、克服するまでにたくさんの方に助けていただいたので、今度は自分が恩返しをしていきたいですね。「誰かのお役に立ちたい」その気持ちをこれからもずっと持ち続けていきたいと思います。

プロフィール

稲村祥江

稲村さんプロフィ

ECCジュニアで講師を務める傍ら、イベントの企画・運営などを行う。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』