作るコト作るコト
料理 2017.03.13

雑穀で新食感!『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』

バターが香る手作りクッキーはいつ食べてもおいしいですよね。でも、手作りするのは難しいと思っていませんか?今回は、材料3つで作るシンプルなクッキーをご紹介します。
雑穀をプラスしてザクザクとした新食感がおいしい簡単レシピ。使う雑穀は消化吸収もしやすい小粒な『あわ、ひえ、きび』の3種類。浸水不要で扱いやすいので、お菓子やおかずにも取り入れやすくおすすめです。
栄養価が高い雑穀をプラスすることで、楽しくおやつ時間たのしみましょ。

IMG_7491写真左から、あわ、きび、ひえ。

『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』材料(約12枚分)

・薄力粉       120g
・砂糖        40g
・バター(有塩)   60g
・あわ        小さじ1
・ひえ        小さじ1
・きび        小さじ1
                      
<下準備>
・薄力粉はふるっておく。
・バターは室温に戻す。

『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』作り方

1. あわ、ひえ、きびをフライパンに入れ、弱火でプチプチと弾け茶色く色づくまで乾煎りし冷ましておく。
IMG_7469
IMG_7473

2. 砂糖とバターを混ぜ合わせ、バターがやわらかくなったら薄力粉と1の雑穀を加えまとまるまで捏ねる。
IMG_7479

3. 生地がまとまったらラップに棒状に包み冷蔵庫で1時間程度休ませる。
IMG_7483

4. オーブンを170℃に温める。3の生地を7㎜~1㎝くらいの幅に切って鉄板に並べる。
IMG_7494

5. 170℃のオーブンで約20分焼く。焼きあがったら粗熱をとる。

『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』ポイント

・雑穀は焦げやすいので弱火でフライパンをゆすりながら様子を見ましょう。
・オーブンにより焼き具合が異なるので18分くらいから様子を見て調整してください。
・焼きたては崩れやすいので、粗熱がとれるまでは触らずに冷ましてください。
・雑穀は小粒のものなら1種類だけの使用でもOKです。お好きなもので試してみて下さい。
IMG_7518

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

編集部おすすめ記事

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』