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料理 2017.03.13

雑穀で新食感!『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』

バターが香る手作りクッキーはいつ食べてもおいしいですよね。でも、手作りするのは難しいと思っていませんか?今回は、材料3つで作るシンプルなクッキーをご紹介します。
雑穀をプラスしてザクザクとした新食感がおいしい簡単レシピ。使う雑穀は消化吸収もしやすい小粒な『あわ、ひえ、きび』の3種類。浸水不要で扱いやすいので、お菓子やおかずにも取り入れやすくおすすめです。
栄養価が高い雑穀をプラスすることで、楽しくおやつ時間たのしみましょ。

IMG_7491写真左から、あわ、きび、ひえ。

『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』材料(約12枚分)

・薄力粉       120g
・砂糖        40g
・バター(有塩)   60g
・あわ        小さじ1
・ひえ        小さじ1
・きび        小さじ1
                      
<下準備>
・薄力粉はふるっておく。
・バターは室温に戻す。

『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』作り方

1. あわ、ひえ、きびをフライパンに入れ、弱火でプチプチと弾け茶色く色づくまで乾煎りし冷ましておく。
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2. 砂糖とバターを混ぜ合わせ、バターがやわらかくなったら薄力粉と1の雑穀を加えまとまるまで捏ねる。
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3. 生地がまとまったらラップに棒状に包み冷蔵庫で1時間程度休ませる。
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4. オーブンを170℃に温める。3の生地を7㎜~1㎝くらいの幅に切って鉄板に並べる。
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5. 170℃のオーブンで約20分焼く。焼きあがったら粗熱をとる。

『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』ポイント

・雑穀は焦げやすいので弱火でフライパンをゆすりながら様子を見ましょう。
・オーブンにより焼き具合が異なるので18分くらいから様子を見て調整してください。
・焼きたては崩れやすいので、粗熱がとれるまでは触らずに冷ましてください。
・雑穀は小粒のものなら1種類だけの使用でもOKです。お好きなもので試してみて下さい。
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レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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