知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

取材 2017.03.24

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの陽ざしに春を感じる今聞きたい一曲『手紙』~

LINEで送る
Pocket

何の変哲もない日常の風景。
誰かに話すまでもないけれど、湧いては消えていくふと思い浮かぶ気持ち。

「ケミカルボリューム」の音楽は、そんな何気ない毎日の瞬間を切り取って、すこし特別なものに変えてくれる不思議な力を持っています。

とある地方都市でサラリーマンをしながら、アフター5と土日祝日で曲作りをしている、ユニークなライフスタイルの宅録ユニット、通称≪ケミボ≫。
日々を大切にしながら、その日々の中の気づきを形にし続ける彼ら。そんな彼らの手から生まれる楽曲のバックグラウンドを知ると、ケミボの本質が見えてくるかもしれません。
今回ご紹介する一曲『手紙』。どんな想いからできた曲なのでしょうか。

 

手紙を書こう。手で書くからこそ思い出せるものがあるから。

思えば人生で手紙を書いた記憶なんて一度も無いかもしれません。
大人になり遠くへ離れていった友人も増え、時々あいつどうしてるかな?とか感傷的になることもあります。もしかしたら二度と会うこともない人だっているのでしょう。みんな元気でやってるといいですね。

そんな気まぐれに思い立って書いた「手紙」。
手紙をそのまま歌詞にするとは思いませんでしたが、メロディに乗せてみたらとても心に響く曲になったので録音してみました。

言葉は不思議です。文章にすることで曖昧だった気持ちが明確になっていくような感じです。情景がはっきりと見えてきたり、その時の温度や季節の匂いまで蘇ったり。

皆さんも手紙を書いてみませんか?出さなくてもいいですし、自分と向き合うだけでいいと思います。きっと思いもよらない気持ちになれると思います。手紙を書くということは、必ず相手がいます。相手のことを思い出すということが素敵なことだと思います。メールやパソコンではなく直筆の手紙をもらうことはとても嬉しいものです。

僕もやっとこの手紙を出せた。届いてるといいな。もうすぐ桜が咲くね。桜が咲いたら休みを取って遊びに行くよ。好きなお酒を持って。また飲み明かそうよ。話したいことがいっぱいあるんだ。そっちはどうだい?

richard-austin-51299

 

手紙

 

もうどのくらい経ちますか? 照れるけど 筆取りました

読みづらいかもしれないけど 笑って

遠く離れてるけど 大事なあなたへ

 

寒くなって 雪など振って 風邪ひいてはいないですか?

また会う日まで どうか元気で

 

新しい日は慣れました? 僕は毎日変わらず(笑)

 

心無いこと言った あの日からずっと

言えないまま来たけど 大事なあなたへ

 

桜咲いたら 休みを取って ふらり遊びに行きたいな

その時はまた 飲み明かせたら

この手紙が 届いたなら 返事などいらないから

遠くから 想ってくれたら

alvaro-serrano-133360

この時代、手紙を書くことが少なくなった。もちろんもらうことも。
でも、たまに手紙をもらうことがある。
そんな時、なんとも言えない嬉しい気持ちになる。
ポストから部屋に持って入り、封を切る。そして、読む。
言葉を使って何かを伝えるという意味では、メールと変わりない。
でも、手紙を読む時はメールを読むのに比べると圧倒的に流れる時間がゆっくりになる気がする。
手紙を読むだけでなく、筆跡に思いを馳せたり、その人との思い出を思い出したり、その人がこの手紙を書いているところを想像したりしてみる。
心があったかくなるような気持ち。手紙って本当に素敵。
あの人に手紙を書こう。
この曲はそんなことを思わせてくれました。

—————————————————
Chemical Volume / 手紙 Short Ver/ライフスタイルミュージック


—————————————————

記事・歌詞 / Chemical Volume(ケミカルボリューム)
映像 / 渡邉高章
書 / 愉咲

CMVO_logo_Main のコピー
モットーは「自分たちの力量、環境、機材でできることしかやらない」。
地方都市でサラリーマンをしながら、アフター5と土日祝で音楽を作っている宅録ユニット。

公式ホームページ
Faceook
Twitter
ケミボチャンネル(YouTube)

 

header_logo
Unknown

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』