知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

教育・子育て 2017.03.14

大丈夫。ママにべったりは『信頼の証』

LINEで送る
Pocket

「ママ、ママ!」
子どもが風邪をひいてしまったとき、体調がすぐれない時、そんな時に子どもは「ママ、ママ!」とママにべったりではありませんか?
でもそれが当たり前。だってママがいいし、ママにそばにいてほしいのですから。

fcde2022ea9e7b3e85c625319ecda558_m

ママは安全地帯

子どもにとって唯一の味方であり、安全な人はママ!という認識があります。
ママにくっついていなかったら、子どもは誰にくっつけば良いのでしょうか・・・。大人ですら体調不良のときは誰かを頼りにしたいものです。そして自分で環境を選べない子どもにとっては、体調不良は生命の危機といっても過言ではないのですから。

不安定なときこそ

体調不良など精神的に不安な時、しっかりとママにくっついていられるという事は、今までママが愛情たっぷりに育ててきた証拠であり、ママとの信頼関係が出来ているという素晴らしい証なのです。体調を崩し、精神的に不安なときに、わざわざ自分の意思が通じる事もままならないお友達の中に入っていく行為は、もっと不安になることを子どもは知っています。

キケン! 引き離しは逆効果

ママが唯一の安全地帯で安心できる場所なのですから、そこを選んでいられるということは素晴らしいことだと、ママはどーんと構えて良いのです。そのうち安定してきたら、自然にお友達の輪の中に入って行くでしょう。ママが無理にお友達の中に行かせようとしたり、ママから引き離そうとする行為は、逆効果で安定した後もずっと行けなってしまう恐れがあります。
ママにベッタリの時は、ゆったり見守ってあげましょう。
そのかわり、お友達と遊ぶ事も楽しい!と分かるように、ママはお友達や他の子と遊ぶ姿をたくさんみせてあげると良いかもしれませんね。
ea4c5b7058c6dd0eebec52851144aeb0_m

記事/ギフト教育ラボ
乳幼児教育アドバイザー 元吉祐里
ギフト教育ラボロゴ
ギフト教育ラボでは、発達段階に合わせた幼児教育を行うことで、お子様が個々に持っている可能性や才能を引き出す取り組みを行っています。人間の脳は3歳までに約8割が完成すると考えられているため、
乳幼児期にギフトの科学的根拠を持ったトレーニング法を行うことで、個々の能力を大きく高めることができるのです。

ファミリー教室ギフト
ギフト教育ラボHP

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2016.02.01

健康美に!リコピンの抗酸化効果を最大限に引き出すトマトの食べ方

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ