知るコト知るコト
育児法 2017.03.17

絵本から感じる『100年生きる子どもたち』と『100年後も変わらない親の思い』

こちらの本、ご存知でしょうか?
読んだことがなくても、本屋さんの目立つところに、つまりベストセラーとして紹介されていますので、表紙をご覧になった方も多いのかもしれません。
本から考える子どもたちのこと。これからのこと、心のこと。少し思いを馳せてみましょう。
3

この本によると、「2007年生まれの子どもたちの半分が、107歳まで生きる」と書かれています。

スイスの有名な心理学者ユングは、生涯を1日にたとえ40歳頃を正午と定説しました。
老年期を60歳とすると、寿命が80歳ごろとなるでしょうか。ユングの定説のまま考えると、2007年生まれの子どもたちは、老年期の60歳頃からのち、40年近く何をしたらいいでしょうか…。とふと考えてしまいます。

人生の送り方

そこから言えるのは、「生き方そのものが、変化しつつある現在」にある、ということ。
私たち大人がロールプレイとなるのも難しく、今ある職業が、果たして彼らが大人になった時にあるという約束もできない今、子どもたちに何を身につけさせていくべきでしょうか。

だからこその心の時代

デジタルが当たり前で、もしかしたら、仕事のパートナーがAI何て言う時代も、今の子どもたちにとっては当たり前になるのかもしれません。
そんな時でも、インスピレーションを打ち出すのも、何かにインスパイアされるのも、結局は「人の心」ではないでしょうか。

共感したり
感動したり
誰かの役に立つことで喜びを感じるのも
「人の心」です。

「こうあるべき」「こうしたら幸せになれる」というような既存の考え方は通用しなくなり、子どもたちはもちろん、私たち親も、心を今よりもっと豊かに、柔らかくしていかなくてはならないのかもしれません。

百年たってわらった木

こちらの絵本では、そんなことを伝えてくれています。
4

こうあるべきと真面目に思い続けて頑張ってきた大きな木。
100年頑張ってきたんだけれど、友達もできなければ、だれもそばに来てくれない。
大きな木はこうあるべきと思い続けてきたことが、森の動物たちの役には立っていなかったことに気づく、100歳の木。

木が変化していくことで、周りのみんなが幸せになり、木も幸せになる…というお話です。
100年経っても変わらない親の願い。
100年前も、きっと100年後も変わらないものは「親が子を想う心」だと思います。

私たち親がいつも願っていることは、子どもたちの幸せですよね。
幸せ、と感じる心を持てる…そんな大人になってほしいものですね。

文/マザーズライフスタイリスト  三橋聡子マミー
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a
マザーズブリッジクラブホームページ
ママという季節の楽しみ方ヒント

<ライタープロフィール>
マザーズライフスタイリストとして、絵本セラピー®、心理カウンセリング、心理学講座を中心に子育てママに「ママという季節を自分らしいライフスタイルで過ごしてもらえるようなヒント」をお伝えする活動をしています
高校生と小学生の1男2女の母。東京在住。
趣味はインスタグラムでお母さんの季節を投稿する事とジョギング

子育て雑誌のアドバイジングや雑誌 webマガジンにも取材記事が掲載
*小学館ママノート

*ココロ炉

*Como8月号
「賢いママのアレコレ頑張らない時短術」

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

編集部おすすめ記事

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

2020.03.19

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」