知るコト知るコト
家のコト 2015.05.23

長野さん家に住み着く酵母で作る、小麦粉酵母パンって、なんだろう?

趣味でパンを焼いています。
ここ数年、ほとんどパンを買ったことはありませんと語る長野さんのお家のパン

「うちのパン、小麦粉と水と塩だけで焼いているの」

色んな人に不思議がられます。

「え、イーストは??」のお返事がほとんど笑

入れません。

小麦粉と水だけの酵母を育てているからです。

「酵母って何?くさらないの?」必ず質問されるのですが。

腐敗と発酵は別のもの。
酵母はちゃんと生きています。

「小麦粉がなんで酵母になるの?」
「おうちの酵母菌が住み着くの」って言うと、「うそ~!!」となります。

うそじゃありません。

「なんだかそれ、面倒くさそう。よくやるね」

面倒でもありません。私がするのはたまのお世話だけ。

イーストと違って発酵力は弱いので、長い時間をかけて発酵させます。
これを面倒と感じる方もいるけれど、3人の子を育てながら、何年も家族5人分のパンをまかなえたのは、この酵母のおかげだと私は思っています。

リビング素材フリー

独特の風味、独特の香り、しっかりしたパンが焼けます。
毎日のパンはシンプルで、凝ったことは何もしません。
それでも飽きない小麦酵母のパン。わが家の味です。

これは、毎日精米して出るぬかを利用したいりぬかパン。家で作ると好きなパンが焼けるのがいいところ。
またパンのお話、させてくださいね。

記事/olive&olive 長野京子

olive&olive http://www.olive2.co.jp/

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

編集部おすすめ記事

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』