知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2015.05.23

長野さん家に住み着く酵母で作る、小麦粉酵母パンって、なんだろう?

LINEで送る
Pocket

趣味でパンを焼いています。
ここ数年、ほとんどパンを買ったことはありませんと語る長野さんのお家のパン

「うちのパン、小麦粉と水と塩だけで焼いているの」

色んな人に不思議がられます。

「え、イーストは??」のお返事がほとんど笑

入れません。

小麦粉と水だけの酵母を育てているからです。

「酵母って何?くさらないの?」必ず質問されるのですが。

腐敗と発酵は別のもの。
酵母はちゃんと生きています。

「小麦粉がなんで酵母になるの?」
「おうちの酵母菌が住み着くの」って言うと、「うそ~!!」となります。

うそじゃありません。

「なんだかそれ、面倒くさそう。よくやるね」

面倒でもありません。私がするのはたまのお世話だけ。

イーストと違って発酵力は弱いので、長い時間をかけて発酵させます。
これを面倒と感じる方もいるけれど、3人の子を育てながら、何年も家族5人分のパンをまかなえたのは、この酵母のおかげだと私は思っています。

リビング素材フリー

独特の風味、独特の香り、しっかりしたパンが焼けます。
毎日のパンはシンプルで、凝ったことは何もしません。
それでも飽きない小麦酵母のパン。わが家の味です。

これは、毎日精米して出るぬかを利用したいりぬかパン。家で作ると好きなパンが焼けるのがいいところ。
またパンのお話、させてくださいね。

記事/olive&olive 長野京子

olive&olive http://www.olive2.co.jp/

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』