知るコト知るコト
家のコト 2015.05.23

長野さん家に住み着く酵母で作る、小麦粉酵母パンって、なんだろう?

趣味でパンを焼いています。
ここ数年、ほとんどパンを買ったことはありませんと語る長野さんのお家のパン

「うちのパン、小麦粉と水と塩だけで焼いているの」

色んな人に不思議がられます。

「え、イーストは??」のお返事がほとんど笑

入れません。

小麦粉と水だけの酵母を育てているからです。

「酵母って何?くさらないの?」必ず質問されるのですが。

腐敗と発酵は別のもの。
酵母はちゃんと生きています。

「小麦粉がなんで酵母になるの?」
「おうちの酵母菌が住み着くの」って言うと、「うそ~!!」となります。

うそじゃありません。

「なんだかそれ、面倒くさそう。よくやるね」

面倒でもありません。私がするのはたまのお世話だけ。

イーストと違って発酵力は弱いので、長い時間をかけて発酵させます。
これを面倒と感じる方もいるけれど、3人の子を育てながら、何年も家族5人分のパンをまかなえたのは、この酵母のおかげだと私は思っています。

リビング素材フリー

独特の風味、独特の香り、しっかりしたパンが焼けます。
毎日のパンはシンプルで、凝ったことは何もしません。
それでも飽きない小麦酵母のパン。わが家の味です。

これは、毎日精米して出るぬかを利用したいりぬかパン。家で作ると好きなパンが焼けるのがいいところ。
またパンのお話、させてくださいね。

記事/olive&olive 長野京子

olive&olive http://www.olive2.co.jp/

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ