知るコト知るコト
家のコト 2015.05.23

長野さん家に住み着く酵母で作る、小麦粉酵母パンって、なんだろう?

趣味でパンを焼いています。
ここ数年、ほとんどパンを買ったことはありませんと語る長野さんのお家のパン

「うちのパン、小麦粉と水と塩だけで焼いているの」

色んな人に不思議がられます。

「え、イーストは??」のお返事がほとんど笑

入れません。

小麦粉と水だけの酵母を育てているからです。

「酵母って何?くさらないの?」必ず質問されるのですが。

腐敗と発酵は別のもの。
酵母はちゃんと生きています。

「小麦粉がなんで酵母になるの?」
「おうちの酵母菌が住み着くの」って言うと、「うそ~!!」となります。

うそじゃありません。

「なんだかそれ、面倒くさそう。よくやるね」

面倒でもありません。私がするのはたまのお世話だけ。

イーストと違って発酵力は弱いので、長い時間をかけて発酵させます。
これを面倒と感じる方もいるけれど、3人の子を育てながら、何年も家族5人分のパンをまかなえたのは、この酵母のおかげだと私は思っています。

リビング素材フリー

独特の風味、独特の香り、しっかりしたパンが焼けます。
毎日のパンはシンプルで、凝ったことは何もしません。
それでも飽きない小麦酵母のパン。わが家の味です。

これは、毎日精米して出るぬかを利用したいりぬかパン。家で作ると好きなパンが焼けるのがいいところ。
またパンのお話、させてくださいね。

記事/olive&olive 長野京子

olive&olive http://www.olive2.co.jp/

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』