知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.03.14

北欧デザイン『iittala イッタラ』と暮らすコト-「アアルトのベース」

LINEで送る
Pocket

家具や食器を始め、根強い人気の北欧デザイン。カラフルながら、すっきりと洗練されたデザインが多く、生活にほど良い彩りを添えてくれますね。中でも『iittala イッタラ』は、北欧デザインを語る上で、なくてはならない存在のメーカーです。著名なデザイナーと共に作り上げてきた名品の数々は、今もなおそれらを手にした私たちに、新鮮な驚きや感動を与えてくれます。今回は、私のお気に入り「アアルトのベース」をご紹介します。ふにゃふにゃと波打つ形が愛らしい、ユニークな花瓶です。普段の生活にちょっとだけ、北欧デザインを取り入れてみる。そうすると見えてくる、日本でも北欧でもない日常の風景をお楽しみください。
iittala8

フィンランドの小さな村で生まれた『iitala イッタラ』

『iittala イッタラ』が生まれたところは、フィンランドの南部にある小さな村「イッタラ村」。1881年に、その村へガラス工房が作られたことで始まりました。当初の『iittala イッタラ』は、他のガラス工房と同様に、型押しグラスやカットガラスなどを手掛けていました。その後時代に先駆け、デザイナーであるアルヴァ・アアルトやカイ・フランクらと共に、美しく機能的なスカンジナビアンデザインを確立していきました。「デザインはすなわち思想であり、かつ誰にでも手に入るようなものにすべき」という、彼らの想いがつまった『iittala イッタラ』のプロダクト。それらは機能的で使いやすい日用品であり、またひとつの作品として、生活に彩りを添えてくれます。飽きの来ない長く愛用したくなるデザインも、『iittala イッタラ』製品の魅力ですね。常に新しいデザインコレクションを生み出すだけでなく、古くから愛されてきたプロダクトも作り続けられています。中には、なんと80年以上も前にデザインされたものもあるとか。『iittala イッタラ』のガラス職人が高い技術で生み出す、質の高いガラスの作品。生涯を通して付き合いたい、そんな親しみを感じさせてくれます。

『iittala イッタラ』の名品「アアルトのベース」

iittala2

不思議な形「アアルトのベース」ってなんだろう

ふにゃふにゃとした、不思議な形が目を引く『iittala イッタラ』のガラスの花瓶「アアルトのベース(以下、アアルトベース)」。なんだろう、とつい手に取りたくなるフォルムですね。北欧の豊かな自然と、おおらかな雰囲気を感じるような、美しいフラワーベースです。愛らしさを感じる丸みのあるフォルムながら、すっと立ち上がった形のスタイリッシュさを併せ持つところに、北欧のデザインセンスを感じます。機能性と美しさが共存したデザインは、家で過ごす時間を大切にする、北欧の人々の暮らしに添った日用品です。
「アアルトベース」の“アアルト”は、フィンランド語で“波”を意味するそう。1936年に発表された当初、花瓶にはきらびやかな装飾がされることが多く、この美しくシンプルな「アアルトベース」は、新しいデザインとして注目を浴びました。フィンランドの雄大な自然の中にある湖に、インスピレーションを得て作られた「アアルトベース」。北欧デザインの代表的なガラス作品のひとつです。

「アアルトベース」を生み出したデザイナー アルヴァ・アアルト

シンプルながら、暖かみを感じるガラスで作られた花瓶「アアルトベース」。デザイナーであるアルヴァ・アアルトは、建築から家具、日用品など、様々な分野を代表するデザイン界の巨匠です。彼のユニークで洗練された美的センスにより、フィンランドデザインは確立され、世界に広まりました。アルヴァ・アアルトのデザインには、豊かな自然との共生を考え、機能性を兼ね備えた美しさがこめられています。代表作である、この「アアルトベース」は、『iittala イッタラ』のアイコンのようなプロダクトです。
iittala11

ガラス職人が一つ一つ丁寧に作り上げる「アアルトベース」

「アアルトベース」は『iittala イッタラ』のガラス職人の手で、一つずつ吹きガラスの技法を用いて作られます。「アアルトベース」ひとつに、7人の熟練したガラス職人が、12に分かれた作業工程に、1,100℃の暑さの中30時間以上も費やして出来上がるそう。『iittala イッタラ』のデザイナーたちが生み出す、ユニークで洗練されたデザインをガラスに表現するため、職人たちは様々な経験や訓練を積んでいます。ガラスに息吹を吹き込んで、ひとつの作品にする。私たちが『iittala イッタラ』のプロダクトを手にするまでに、多くの人の関わりを通して出来上がるのですね。

このお花はどう活けようかな?考える楽しさのある「アアルトベース」

ユニークな形で、お花を活けづらいかな?と思いますが、少し短めにカットするとバランスよく飾っていただけますよ。茎や枝をカットする長さに合わせて、斜めに立てかけるように活けたり。短くカットして、ぎゅぎゅっとつめるように活けても、ボリュームがでて素敵です。お花だけでなく、葉ものや枝ものも良く似合いますよ。梅や桔梗など、日本の花々も映える花瓶です。私は、お花を活けていない時も、ガラスの置物として楽しんでいます。日の光が「アアルトベース」のカーブに当たってきらきらとする様子も、なかなかきれい。窓辺に置いて、一日の日の光の変化を感じています。
iittala6

日常の風景に、北欧の空気を。『iittala イッタラ』と作る新しい暮らしの景色

デザイナー アルヴァ・アアルトは、作品についてこう話します。-「それを使う人が、その商品が何かを決める」-。「アアルトベース」だからと言って、花瓶だけ。という限られた使い道ではなく、自由な発想で使ってほしい。という想いが感じられますね。今回ご紹介の「アアルトベース」に限らず、『iittala イッタラ』のプロダクトは、使い方を限定せず、様々な使い方やシーンを受け入れるおおらかさを感じます。北欧の大自然と、自宅で過ごす時間を大切にする文化、気候が育んだ、『iittala イッタラ』のスカンジナビアンデザイン。キンとはりつめる寒さが厳しい国ながら、ゆるやかな曲線美が美しいデザインが多いのもユニークですね。
おうちに北欧デザインのプロダクトを招けば、北欧の空気と日本の暮らしが溶け合うような空間に。まったく違う暮らしの文化が混ざって、なんだか楽しい雰囲気になります。北欧デザインの人気が高まるこの頃ですが、すべてを取り入れるのではなく、ちょこっと普段の暮らしに足してみてはどうでしょうか?日本と北欧の暮らしが混ざり合うのを楽しんでみる。“心地よい違和感”が、毎日の生活に少しだけ刺激を与えてくれますよ。
iittala44

『iittala イッタラ」についてくわしくはこちら

その他のおすすめ記事

『住まいで旅するWORLD TRIP!』~スウェーデン編~

『住まいで旅するWORLD TRIP!』~スウェーデン編~

上質なリネンと紡ぐ、シンプルな暮らし-『fog linen work』普段使いのリネン

上質なリネンと紡ぐ、シンプルな暮らし-『fog linen work』普段使いのリネン

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

記事/ケノコト編集部

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』