
料理 2020.07.08
口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』
目次
いちからとりたい「だし」。
でも時間がないことの方が多いですよね。時間が無くても、いつも使っているだしの素でふだんよりも美味しくする方法があるんです。
だしの素を表記通りに溶かして、一度こしてみてください。
口当たりが良いだしになります。この一手間が「美味しい」への近道です。
『かぶの簡単お吸い物』の材料(2人分)
かぶ
1ケ
出汁
400ml
塩
適量
三つ葉
お好みで
『かぶの簡単お吸い物』の作り方
1.かぶは一口サイズにカットしてお椀に入れておく。
2.出汁を作り、(1)に注ぐ。
3.三つ葉を浮かべれば完成。
『かぶの簡単お吸い物』のコツ・ポイント
かぶは火の通りが早いので、出汁の余熱を利用すると良いですよ。食感が丁度よくなります。
レシピ/きむらあいり
きむらあいりブログ
クックパッド料理教室
コメント