作るコト作るコト
料理 2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

いちからとりたい「だし」。
でも時間がないことの方が多いですよね。時間が無くても、いつも使っているだしの素でふだんよりも美味しくする方法があるんです。
だしの素を表記通りに溶かして、一度こしてみてください。
口当たりが良いだしになります。この一手間が「美味しい」への近道です。

『かぶの簡単お吸い物』の材料(2人分)

かぶ

1ケ

出汁

400ml

適量

三つ葉

お好みで

『かぶの簡単お吸い物』の作り方

1.かぶは一口サイズにカットしてお椀に入れておく。
2.出汁を作り、(1)に注ぐ。
3.三つ葉を浮かべれば完成。

『かぶの簡単お吸い物』のコツ・ポイント

かぶは火の通りが早いので、出汁の余熱を利用すると良いですよ。食感が丁度よくなります。

「かぶ」をつかったその他のレシピはこちら

レシピ/きむらあいり
きむらあいりブログ
クックパッド料理教室

その他おすすめ記事

シンプルが美味しい!!『かぶのエチュベ』

IMG_7311_m

アレンジ自在な『かぶとスモークサーモンのオープンサンド』

IMG_7393_m

サラダにしゃぶしゃぶに!『万能ごまだれ』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』