作るコト作るコト
料理 2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

いちからとりたい「だし」。
でも時間がないことの方が多いですよね。時間が無くても、いつも使っているだしの素でふだんよりも美味しくする方法があるんです。
だしの素を表記通りに溶かして、一度こしてみてください。
口当たりが良いだしになります。この一手間が「美味しい」への近道です。

『かぶの簡単お吸い物』の材料(2人分)

かぶ

1ケ

出汁

400ml

適量

三つ葉

お好みで

『かぶの簡単お吸い物』の作り方

1.かぶは一口サイズにカットしてお椀に入れておく。
2.出汁を作り、(1)に注ぐ。
3.三つ葉を浮かべれば完成。

『かぶの簡単お吸い物』のコツ・ポイント

かぶは火の通りが早いので、出汁の余熱を利用すると良いですよ。食感が丁度よくなります。

「かぶ」をつかったその他のレシピはこちら

レシピ/きむらあいり
きむらあいりブログ
クックパッド料理教室

その他おすすめ記事

シンプルが美味しい!!『かぶのエチュベ』

IMG_7311_m

アレンジ自在な『かぶとスモークサーモンのオープンサンド』

IMG_7393_m

サラダにしゃぶしゃぶに!『万能ごまだれ』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

2021.01.05

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう