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料理 2017.03.20

お肉&片栗粉なしで作れる!『蕪のたかきびあんかけ』

かぶは煮込むとトロリとやわらかく、定番のそぼろあんかけにするとおいしいですね。でも、そぼろはひき肉が固まってしまったり片栗粉がダマになってしまったり、失敗する要因も少なくないレシピです。
そんな悩みを解決してくれるのが『雑穀』。『ミートミレット』とも呼ばれ、ひき肉によく似た食感の雑穀であるたかきびを使えば、簡単にそぼろあんかけが作れるんです。たかきびは、食物繊維が白米の20倍も含んでおり、鉄分やマグネシウムなども豊富。女性に嬉しい栄養素がたっぷりなんです。
とろみづけには、水溶き片栗粉ではなく『もちあわ』を使うことで水溶き片栗粉特有のダマになる失敗がありません。お料理初心者の方にはおすすめの方法です。
お肉がなくても満足できて栄養満点な1品、試してみてはいかがですか?
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『蕪のたかきびあんかけ』の材料 (4人分)

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・かぶ           4個
・たかきび         大さじ4
・だし汁          300㏄
・みりん          大さじ2
・醤油           大さじ1
・砂糖           大さじ1/2
・塩            少々
・すりおろし生姜      小さじ1
・もちあわ         小さじ1
・万能ねぎ         適量

下準備
・たかきびを1時間以上浸水させ、15分~20分芯がなくなるまで茹でる。
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『蕪のたかきびあんかけ』の作り方

1. かぶは茎を1㎝程残して皮をむき半分に切る。
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2. だし汁を煮たて、かぶを入れる。再び煮立ったら、調味料、すりおろし生姜、加え弱火で5~6分煮る。

3. 水気を切ったたかきびをもちあわを加えさらに煮る。

4. とろみがついて、もちあわがやわらかくなったら器に盛り小口切りにした万能ねぎを散らす。

『蕪のたかきびあんかけ』ポイント

・かぶは茎の部分に泥がたまりやすいので、流水でよく洗い流しましょう。
・たかきびともちあわを加えてから煮込むとき、強火にするとなべ底が焦げ付きやすいので、弱火で時々かき混ぜながら煮込みましょう。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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