作るコト作るコト
料理 2017.03.18

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

子どもの頃、「今日のおやつはホットケーキよ」となんて言われると、嬉しかった記憶ありませんか?
最近は「パンケーキ」と呼んだりしますよね。
お店のようにふわふわなパンケーキ、おうちでも作れるんです。メレンゲをたっぷり使って、ふわふわな口当たりのパンケーキは、口に入れた瞬間、シュワっと溶けてしまいますよ。
そんな絶品パンケーキ、作ってみませんか?

『ふわふわパンケーキ』の材料(3〜4枚分)

・小麦粉       50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵黄        1個分
・卵白        2個分
・牛乳        大さじ3
・砂糖        大さじ2
・塩         少々
・バニラエッセンス  少々(無くても可)
・サラダ油      適宜

<下準備>
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

『ふわふわパンケーキ』の作り方

1. ボウルに卵黄、牛乳、塩、バニラエッセンスを入れよく混ぜる。
2. 1にふるった小麦粉とバーキングパウダーを加え、ダマが残らないようによく混ぜ合わせる。
3. 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
4. 2に3の卵白を3回くらいに分けて混ぜ合わせる。
(泡をつぶさないよう、さっくりと!)
5. フライパンを温め、一旦濡れふきんの上に置いて粗熱をとる
6. サラダ油を薄く引き、4の生地をスプーンなどでなるべく広がらないようにすくい入れ、再び火にかける。
7. 蓋をして弱めの中火で両面焼く。
(目安として3分くらいずつ)
8. 皿に盛り付け完成。

お好みで、バターやシロップ、蜂蜜などをかけて召し上がれ。

『ふわふわパンケーキ』のポイント

大きめなフライパンを使えばいっぺんに3枚くらい焼けます。

『ふわふわパンケーキ』アレンジ例

アレンジ1. イチゴとブルーベリー、ヨーグルトクリームを添えて
写真2

アレンジ2. ココナッツオイルで焼いたパンケーキに、フルーツとリリコイクリームでハワイアンテイスト
写真3

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』