作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.25

味の決め手はかつおダシ!『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』

Pocket

お蕎麦屋さんのカレーみたいなほっこり甘辛いコロッケ、食べたくなりますよね。
ゴロゴロじゃが芋の食感とスパイシーなカレーの風味は大人にも子どもにも喜ばれる万人受の味付け。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリですよ。さぁお弁当につめてピクニック、お花見に出かけませんか?
写真B

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』の材料(直径6㎝のコロッケ6個分)

じゃが芋 3個
玉ねぎ 1/4個
塩コショウ 少々
豚肉の薄切り 100g
カレー粉 小さじ2〜3
サラダ油 適宜

•酒 大さじ2
•醤油 大さじ3
•味醂 大さじ2
•砂糖 大さじ 1/2
•かつおダシ(市販品)小さじ1

天ぷら粉(市販品) 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜

<下準備>
1. じゃが芋は洗ってから包丁でぐるっと1周浅く切込みを入れ
鍋にたっぷりのお湯を沸かし25〜30分くらい茹で
竹串などがすっと刺さるようになって入ればザルに揚げる。
作り方1
粗熱が取れたら布巾(またはキッチンペーパーで包み)、切り込みから皮を剥きフォークなどでざっくりと潰す。
作り方2

2. •の調味料を全て混ぜ合わせておく。
3. 玉ねぎは薄切り、豚肉は2㎝幅に切る。
4. 天ぷら粉は通常より少し硬めに水で溶いでおく。

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』作り方

1. フライパンに薄く油を引き豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、塩コショウ、カレー粉を入れ更に炒める。
辛さの加減はお好みで調整して下さい。
2. 玉ねぎがしんなりしてきたら • の調味料を入れ中火で汁気を飛ばすように炒める。
作り方3
3. 2に潰したじゃが芋を加え混ぜ合わせる。
作り方4
4. 3を6等分に丸め皿に並べ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
作り方5
5. 4を水で溶いだ天ぷら粉に潜らせ、パン粉をらつける。
※天ぷら粉がない場合は、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて下さい。
6. 170℃に熱した油で表面がキツネ色になるまで揚げる。
作り方6
7. 皿に盛り付けて出来上がり。
好みで、キャベツの千切りなどの野菜を添える。
写真C

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』ポイント

・皮付きのまま茹でることで水っぽくならず、じゃが芋本来の風味が味わえます。
・荒く潰すことで、ほくほくした食感も楽しめます。
・市販の天ぷら粉には卵が含まれているので卵液を無駄にすることがなく、衣がさっくりと仕上がります。

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』