作るコト作るコト
料理 2020.03.24

味の決め手はかつおダシ!『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』

お蕎麦屋さんのカレーみたいなほっこり甘辛いコロッケ、食べたくなりますよね。
ゴロゴロじゃが芋の食感とスパイシーなカレーの風味は大人にも子どもにも喜ばれる万人受の味付け。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリですよ。さぁお弁当につめてピクニック、お花見に出かけませんか?
写真B

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』の材料(直径6㎝のコロッケ6個分)

じゃが芋

3個

玉ねぎ

1/4個

塩コショウ

少々

豚肉の薄切り

100g

カレー粉

小さじ2〜3

サラダ油

適宜

大さじ2

醤油

大さじ3

味醂

大さじ2

砂糖

大さじ 1/2

かつおダシ(市販品)

小さじ1

天ぷら粉(市販品)

適宜

パン粉

適宜

揚げ油

適宜

<下準備>
1. じゃが芋は洗ってから包丁でぐるっと1周浅く切込みを入れ
鍋にたっぷりのお湯を沸かし25〜30分くらい茹で
竹串などがすっと刺さるようになって入ればザルに揚げる。
作り方1
粗熱が取れたら布巾(またはキッチンペーパーで包み)、切り込みから皮を剥きフォークなどでざっくりと潰す。
作り方2

2. •の調味料を全て混ぜ合わせておく。
3. 玉ねぎは薄切り、豚肉は2㎝幅に切る。
4. 天ぷら粉は通常より少し硬めに水で溶いでおく。

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』作り方

1. フライパンに薄く油を引き豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、塩コショウ、カレー粉を入れ更に炒める。
辛さの加減はお好みで調整して下さい。
2. 玉ねぎがしんなりしてきたら • の調味料を入れ中火で汁気を飛ばすように炒める。
作り方3
3. 2に潰したじゃが芋を加え混ぜ合わせる。
作り方4
4. 3を6等分に丸め皿に並べ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
作り方5
5. 4を水で溶いだ天ぷら粉に潜らせ、パン粉をらつける。
※天ぷら粉がない場合は、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて下さい。
6. 170℃に熱した油で表面がキツネ色になるまで揚げる。
作り方6
7. 皿に盛り付けて出来上がり。
好みで、キャベツの千切りなどの野菜を添える。
写真C

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』ポイント

・皮付きのまま茹でることで水っぽくならず、じゃが芋本来の風味が味わえます。
・荒く潰すことで、ほくほくした食感も楽しめます。
・市販の天ぷら粉には卵が含まれているので卵液を無駄にすることがなく、衣がさっくりと仕上がります。

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

彩り野菜の『こんがりパンキッシュ』で おしゃれでヘルシーな朝ごはん!!

彩り野菜の『こんがりパンキッシュ』で おしゃれでヘルシーな朝ごはん!!

ご飯おかわり~!!『麻婆白菜』

ご飯おかわり~!!『麻婆白菜』

サラダ感覚でさっぱりと頂く『洋風ちらし寿司』

サラダ感覚でさっぱりと頂く『洋風ちらし寿司』

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

編集部おすすめ記事

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』