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料理 2020.03.24

味の決め手はかつおダシ!『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』

お蕎麦屋さんのカレーみたいなほっこり甘辛いコロッケ、食べたくなりますよね。
ゴロゴロじゃが芋の食感とスパイシーなカレーの風味は大人にも子どもにも喜ばれる万人受の味付け。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリですよ。さぁお弁当につめてピクニック、お花見に出かけませんか?
写真B

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』の材料(直径6㎝のコロッケ6個分)

じゃが芋

3個

玉ねぎ

1/4個

塩コショウ

少々

豚肉の薄切り

100g

カレー粉

小さじ2〜3

サラダ油

適宜

大さじ2

醤油

大さじ3

味醂

大さじ2

砂糖

大さじ 1/2

かつおダシ(市販品)

小さじ1

天ぷら粉(市販品)

適宜

パン粉

適宜

揚げ油

適宜

<下準備>
1. じゃが芋は洗ってから包丁でぐるっと1周浅く切込みを入れ
鍋にたっぷりのお湯を沸かし25〜30分くらい茹で
竹串などがすっと刺さるようになって入ればザルに揚げる。
作り方1
粗熱が取れたら布巾(またはキッチンペーパーで包み)、切り込みから皮を剥きフォークなどでざっくりと潰す。
作り方2

2. •の調味料を全て混ぜ合わせておく。
3. 玉ねぎは薄切り、豚肉は2㎝幅に切る。
4. 天ぷら粉は通常より少し硬めに水で溶いでおく。

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』作り方

1. フライパンに薄く油を引き豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、塩コショウ、カレー粉を入れ更に炒める。
辛さの加減はお好みで調整して下さい。
2. 玉ねぎがしんなりしてきたら • の調味料を入れ中火で汁気を飛ばすように炒める。
作り方3
3. 2に潰したじゃが芋を加え混ぜ合わせる。
作り方4
4. 3を6等分に丸め皿に並べ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
作り方5
5. 4を水で溶いだ天ぷら粉に潜らせ、パン粉をらつける。
※天ぷら粉がない場合は、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて下さい。
6. 170℃に熱した油で表面がキツネ色になるまで揚げる。
作り方6
7. 皿に盛り付けて出来上がり。
好みで、キャベツの千切りなどの野菜を添える。
写真C

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』ポイント

・皮付きのまま茹でることで水っぽくならず、じゃが芋本来の風味が味わえます。
・荒く潰すことで、ほくほくした食感も楽しめます。
・市販の天ぷら粉には卵が含まれているので卵液を無駄にすることがなく、衣がさっくりと仕上がります。

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
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