作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.17

3月のお献立、その3。せりをたっぷり召し上がれ『せりのステーキサラダ』

LINEで送る
Pocket

春の七草にも上げられるせりは、2〜4月が旬の野菜。鍋に入れたり、おひたしにしたりして食べることが多いけれど、生で食べられることを知っていますか?
ほんのりした苦味とシャキシャキの食感は、肉料理と相性抜群。ステーキにたっぷり加えてレモンをギュッとしぼったサラダは、ボリュームのわりにさっぱりしていくらでも食べられます。最後に加えたパルミジャーノ・レッジャーノがこれまたいいカンジ。さあ、赤ワインと一緒に召し上がれ。
文中ビジュアル1

『せりのステーキサラダ』の材料(2人分)

せり(3cmに切る)            1/2束
新たまねぎ(薄くスライス)      1/8個
牛もも肉ステーキ用          150g
塩                  少々
ブラックペッパー           少々
オリーブオイル            大さじ1
◉にんにく(すりおろし)       小さじ1/8
◉レモン汁              大さじ1/2
◉エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
◉塩                 小さじ1/4
パルミジャーノ・レッジャーノ     適量
レモン(クシ切り)          適宜
文中ビジュアル2

『せりのステーキサラダ』の作り方

1. 塩・ブラックペッパーを少々ふった牛もも肉を熱してオリーブオイルを馴染ませたフライパンに入れて、レア焼き上げる。アルミホイルで包んであたたかいところで寝かせたあと、食べやすい大きさにそぎ切りする。
2. ボウルに1のステーキとせり、新たまねぎを入れて◉のレモンヴィネグレットを加えて和える。
3. 器に盛りつけてパルミジャーノ・レッジャーノをちらし、ブラックペッパーをふってレモンを添える。

『せりのステーキサラダ』のポイント

焼き上がった肉をアルミホイルに包んで寝かせるのは、肉汁を落ち着かせるため。切ったときにせっかくのおいしい肉汁が流れ出てはもったいない!から、あたたかい場所で焼いた時間分おいておきましょう。仕上げにレモンをぎゅぎゅっと搾ると、さわやかさがアップしますよ。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』