作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.19

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

Pocket

大好きないちごの季節ももうそろそろ終わりに近づいてきましたね。もっともっと、いちごの美味しさを楽しみたい!
そんなときは手作りの保存食にしていちごをのおいしさをぎゅっと閉じ込めてしまいましょ。いつものジャムにしてもいいけれど、一手間加えていちごのバタークリームにしてみてはいかがですか?
ふわふわの食パンに塗ると最高においしくて、すぐに無くなってしまうはず。

『いちごバター』の材料(350ml瓶1本)

有塩バター     200g
いちご      200g
砂糖       100g
レモン果汁    大さじ1

『いちごバター』の作り方

1.いちごを1/4にカットし、砂糖と一緒にボウルに入れる。

2.電子レンジ600Wで5分加熱し、ゴムベラでひと混ぜして、さらに5分加熱する。様子を見ながら普通のジャムよりかために水分をとばす。

3.2.にレモン果汁を加えて冷ます。

4.バターをボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる。

5.バターがふんわりしたら2.を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
17230170_1301766746577788_689375887_o
6.消毒した瓶に4.を詰める。

『いちごバター』のポイント

・バターは室温に戻しておく。
・いちごジャムの水分が多いとバターと混ぜ合わせたときに分離しやすいので、水分を少な目にしましょう。
・バターと混ぜ合わせるときに一度に加えると分離しやすいので、少しずつ加えましょう。
・いちごを生のまま加えても出来ますが、その場合は保存はきかないので、すぐに食べきるようにしましょう。
・無塩バターを使う場合は3gの塩を混ぜてください。

保存期間

冷蔵庫で2週間

アレンジ例

・パンに塗ったり、クラッカーに乗せてタルティーヌに。
エディブルフラワーやハーブなどを飾ると可愛らしいおもてなしの一品に。

・マフィンに絞ってストロベリーマフィンに。

いちごの栄養

いちごは美肌や免疫力アップ、風邪予防に効果のある「ビタミンC」が豊富。5~6粒食べると一日の必要量を満たすことができます。
赤い色は抗酸化作用のあるポリフェノールの一種「アントシアニン」によるもの。アンチエイジングや抗がん作用に働きます。
いちごはフルーツの中でもトップクラスに「葉酸」が多く含まれています。「葉酸」は造血や胎児の発育を促進する働きがあります。
水溶性食物繊維「ペクチン」は、整腸作用、悪玉コレステロールの低下が期待できます。ジャムのトロミの成分でもあります。
皮をむかずに手軽に食べられるので、手に入りやすい時期にこまめに摂取したいですね。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』