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料理 2017.03.19

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

目次

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「新じゃが」と呼ばれる新じゃがいもは、春先から出回るじゃがいものこと。
皮が薄くて丸ごと食べられるので、皮に含まれる栄養も余すこところなく摂取できますね。そんな「新じゃが」をつかった作り置きおかず、アレンジレシピもあわせてご紹介します。
季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』じゃがいも料理

季節限定「新じゃがいも」の特徴―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』新じゃがいも
通年を通して出回っているじゃがいもよりも多くの水分を含むため、ねっとりとした食感も楽しめます。選ぶ時は傷やしわのないじゃがいもを選ぶようにしましょうね。
じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCは鉄分の吸収を助けてくれる効果があるので、貧血になりやすい女性は鉄分摂取プラス、季節の新じゃがいもからビタミンCを補給してみるのもいいかもしれませんよ。

「新じゃが」アヒージョでアレンジレシピ
【基本】新じゃがいもとホタルイカのアヒージョ―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカのアヒージョ
スキレットでつくるこちらのレシピは、お弁当以外にもそのまま食卓煮出しても見栄えのするお手軽レシピ。パンにもパスタにもごはんにも、そしてお酒にも合うので是非いろいろアレンジしてみてくださいね。もちろんスキレットでなくても小鍋でも作ることができます。皮もむかずに丸ごといただきましょう。

【材料】新じゃがいもとホタルイカのアヒージョ(2人分・スキレット15cm)―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカのアヒージョ材料
・ 新じゃが(小粒) 4個(約300g)
・ ボイルホタルイカ  70g
・ オリーブオイル 適量
・ にんにく 1片
・ 塩 少々
・ 胡椒 少々
・ お好きなハーブ 適量
・ 鷹の爪 お好みで

【作り方】新じゃがいもとホタルイカのアヒージョ―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

【1】 新じゃがいもはたわしやタオルをつかって流水で洗い4等分にする
【2】 ホタルイカの目を指でつまんで取り除く
季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカ下処理
【3】 スキレットに【1】を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ火をつける
【4】 弱火でぐらぐらと、途中じゃがいもを返しながら5〜6分煮る。
【5】 じゃがいもに火が通ったら、【2】とスライスしたにんにく、調味料を入れ1分ほど煮る

【ポイント】新じゃがいもとホタルイカのアヒージョ―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカのアヒージョアップ
・ ホタルイカは火を通しすぎると小さく固くなってしまうため短めに加熱しましょう

新じゃがいもとホタルイカのアヒージョをつかってアレンジレシピ〔1〕
野菜たっぷりで副菜に変身 〜ひじきの新じゃがサラダ〜『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ひじきのサラダ
お弁当にじゃがいもは…という方にはこちらのレシピ。ほうれん草とひじきをたっぷり入れて、じゃがいもはサブ的存在のような副菜おかずです。じゃがいもだけ残っちゃった…そんなときにもこれなら大丈夫ですよ。

【材料】ひじきの新じゃがサラダ(2人前)―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ひじきのサラダ材料
・【基本】新じゃがいもとホタルイカのアヒージョ  1人前
・ 芽ひじき(乾燥) 5g
・ ほうれん草 2本分
[A] マヨネーズ 小さじ2
[A] 塩 少々

【作り方】ひじきの新じゃがサラダ―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ひじきのサラダアップ
【1】 芽ひじきは水に戻し、ゆでてザルにあげておく
【2】 ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気を絞って細かく切っておく
【3】 ボウル【基本】のじゃがいもをいれ、フォークの背で潰しておく。この時に皮は取り除く
【4】 【1】【2】を【3】の中に入れ、全体を混ぜたら[A]で調味する

新じゃがいもとホタルイカのアヒージョをつかってアレンジレシピ〔2〕
ピザ生地を手作り 〜新じゃがいもとホタルイカのPIZZA〜『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカのピザ
パンにもごはんにも合うアヒージョは、ピザの具材にしてもぴったりです。もっちりと伸びるモッツァレラチーズをのせて、もちもちピザ作りしてみませんか?冷凍して保存できるので、ゆったりと過ごす休日にまとめて作っておくと良いですね。

【材料】新じゃがいもとホタルイカのPIZZA(15cmピザ2枚分)―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

・【基本】新じゃがいもとホタルイカのアヒージョ  1人前
・ モッツァレラチーズ 1/2パック
・ 胡椒 少々

[ピザ生地]
[A] 強力粉 100g
[A] 砂糖 小さじ1
[A] 塩 小さじ1/2弱
[A] ドライイースト 小さじ1/2弱
・ ぬるま湯 80ml

【作り方】新じゃがいもとホタルイカのPIZZA―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

【1】 ボウルに[A]を入れ、菜箸で混ぜながらぬるま湯を注ぐ
季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカのピザ材料
【2】 菜箸で混ぜてある程度まとまったら、手でボウルに生地を打ちつけながらよくこねる
【3】 手にくっつかない程度にまとまったら、表面を滑らかにして、ラップをし、暖かい場所で30分発酵させる
【4】 【3】の生地を2等分にし、打ち粉をつけながら丸型に薄く伸ばす
【5】 天板にオーブンシートを敷き、【4】をのせ、【基本】アヒージョのオイルを全面に塗る
【6】 【基本】の新じゃがいもは、更に2〜3切れにスライスしてのせ、ほたるいかものせる。その上からちぎったモッツァレラチーズをのせる
季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカのピザ作り方
【7】 250度に余熱したオーブンで8〜9分焼く
【8】 仕上げに黒胡椒を振って出来上がり

【ポイント】新じゃがいもとホタルイカのPIZZA―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカのピザポイント
・ 発酵する場所がない場合は【3】と、お湯を入れた容器を一緒に、電子レンジの中にいれておくと暖かい場所が作れます

レシピ/OZmall

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