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過去のイベント 2015.07.14

引き出しが増える「食卓に笑顔をつくる料理教室~夏のおかずともっとそうめんを楽しむつけだれ~」開催レポート

「家庭の味」をテーマに料理教室を展開されているFrom Kitchen。料理教室の先生がたくさんいらっしゃる団体ですが、料理研究家以外にも元家庭科の先生やバックパッカーの方もいたり。とてもバライエティ豊かな先生がいらっしゃいます。

生徒さんも初めての方も2回目以上の常連さんもいて、お友達のお家に遊びにきたっというようなアットホームな雰囲気の中、お料理教室がスタート致しました。先生は代表をされている福島利香さん。

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今日のテーマは「そうめんのつけタレ2種」と「夏のおかず」。
暑くてじめじめしているこの時期、そうめんは大活躍する食材ですよね。そんないつものそうめんのタレを簡単に手作りできる「八方だし」と、違った味も楽しめるゴマダレを教えて頂きました。ゴマダレはそうめん以外にも和え物やサラダにも使える優れもの。
めんつゆの自家製版「八方だし」は煮物などにも使えて、日持ちも1ヶ月ぐらいするので、一度作ると使いやすいお出汁です。

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作り方の説明と共に、調味料のことも教えてもらったり。みなさんはみりんには2種類あることをご存知ですか。普段接しているものでも知らないことって意外に多いんだなと感じます。

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他にも大葉の日持ちする保存方法や野菜の切りやすい切り方など、普段使える豆知識もたくさん。

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そういったことも教わりながら、実際作っているところを見て、香りや味に触れて。実際に煮切る前と煮切った後の香りの違いを感じたり。八方だしの出来上がりすぐと一晩おいた後の味を比べてみたり。

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楽に早くできるゴマすりの方法を実際に体感したり。

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ゴマすりをしながら、参加者のみなさんからは「祖父からごますりを教えてもらった」「ごますりは父の仕事だった」なんて思い出話にも花が咲いて。

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本当にたくさん教えて頂いた中から、一部ご紹介します。
揚げあがりはどうやって判断してますか。衣の色?レシピの指定した時間?
実は揚げ物を油からあげた時に手にビリビリっという振動がきます。これがちょうど良い頃合いのサイン。これを知っていると揚げすぎや揚げ足りないことがなくなりますね。

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そんなお話を聞きながら、生徒さんから質問。「揚げ物をした後の油はどうしたらよいですか?」。急きょ少ない量の場合の油ポットが無くても簡単にできる、こし方が追加されました。そんな風にイレギュラーにも対応してくださるところもリピーターさんが絶えない理由なのかもしれません。

油こしre

From Kitchenならではの嬉しい出来事も。
赤ちゃん連れでも参加できるお教室なので、専用のマットの上で参加者のお子さんが寝ていました。まだ寝返りのうてないお子さん。
福島先生のお話を熱心に聞いているお母さんが、ふとお子さんの様子をと思って振り向くと、なんと四つん這いになっている赤ちゃん。人生初の寝返りをしていました。

赤ちゃんre

お母さんは思わず歓喜の声。みんなで「おめでとう」「頑張ったね」そんな言葉が飛び交う中、そしてしばし撮影タイムとなりました。お子さんの大切な成長の瞬間に立ち会える料理教室なんて初めてです。なんだかとても温かい気持ちになりますね。

実際にレシピだけではわからない、野菜の切り方、揚げ頃のタイミング、香り、味を体感できる時間でした。まさに「引き出しが多くなる料理教室」。

りかさん教室re

そして一番は、家庭の味を作るコト。今日食べた味を元に濃かったら足す、薄かったら増やす、そうやって自分の家庭の味を作っていってほしいという福島先生の想いを随所に感じました。

定期的にFrom Kitchenとのコラボ料理教室を開催していきますので、次回はぜひ参加してみてください。

撮影/渡辺 圭亮

講師紹介

福島利香
福島利香さま_IMG_8254 (2)_270x413
家庭料理家
株式会社olive&olive代表取締役
From Kitchen主宰

雑誌、食品メーカーなどでフードスタイリングを経験し、専業主婦となる。
その後、大手企業向けの料理教室、料理イベント企画会社で働き、独立し「食」に関する会社を興す。
現在は家電メーカー、キッチンメーカー、菓子食品メーカーなどの企業向け料理教室、料理イベントの企画運営、監修、フードスタイリング、料理撮影、レシピ提案などを行う。 From Kitchen代表。

『From Kitchen』Facebook
『From Kitchen』ホームページ 
『From Kitchen』ブログ
olive&oliveホームページ

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