作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.27

マヨネーズ不使用!雑穀で作る『もちひえのポテトサラダ』

Pocket

サラダの定番『ポテトサラダ』は、子どもから大人までみんなが楽しめるサラダのひとつですね。
それぞれの家庭の味があり、使う具材も味付けも微妙に違いますが多くのレシピで『マヨネーズ』をたっぷり使います。美味しいけれど、たっぷり使うのには抵抗があるという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

今回は、マヨネーズを一切使わずに作れるクリーミーなポテトサラダをご紹介します。マヨネーズの代わりに使用するのは雑穀のひとつである『もちひえ』。
雑穀にもお米と同じように『うるち種』と『もち種』があり、今回はもちもちしている『もちひえ』を使います。もっちりとしたもちひえを使うことで、マヨネーズがなくてもクリーミーな味わいに。シンプルな味付けだけどおいしい、ヘルシーなポテトサラダはいかがですか?
IMG_7590

『もちひえのポテトサラダ』の材料(4人分)

・じゃがいも         2個
・もちひえ          大さじ2
・ツナ缶           1缶
・卵             2個
・アスパラガス        2本
・にんじん          1㎝
・塩             小さじ1
・酢             小さじ1・1/2
・こしょう          少々
・サラダ菜          適量

下準備

・卵はゆで卵にしつぶしておく。
・ツナ缶は油を切っておく。

『もちひえのポテトサラダ』の作り方

1. もちひえをさっと水で洗い、10~15分芯が無くなるまで茹で、水気を切り冷ましておく。
IMG_7539
IMG_7540

2. にんじんはいちょう切り、アスパラガスは斜め1~2㎝幅に切り、さっと茹でる。

3. じゃがいもは乱切りにし、ひたひたの水で竹串がスッと通るまで茹で、水を捨てたら鍋に戻す。

4. 再び火にかけ、水分を飛ばしながらつぶす。
IMG_7541

5. ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜたら調味料で味をととのえる。

6. 器にサラダ菜をしき、5のポテトサラダを盛る。

『もちひえのポテトサラダ』のポイント

・もちひえは、完全に芯がなくなりトロッとするまでしっかりと茹でてから水気を切りましょう。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

お肉&片栗粉なしで作れる!『蕪のたかきびあんかけ』

お肉&片栗粉なしで作れる!『蕪のたかきびあんかけ』

定番おかずにも雑穀をプラス!新食感がおいしい『ひえ入りきんぴらごぼう』

定番おかずにも雑穀をプラス!新食感がおいしい『ひえ入りきんぴらごぼう』

雑穀でボリュームアップ!冷めても美味しい『もちきび入り卵焼き』

雑穀でボリュームアップ!冷めても美味しい『もちきび入り卵焼き』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』