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料理 2020.03.25

マヨネーズ不使用!雑穀で作る『もちひえのポテトサラダ』

サラダの定番『ポテトサラダ』は、子どもから大人までみんなが楽しめるサラダのひとつですね。
それぞれの家庭の味があり、使う具材も味付けも微妙に違いますが多くのレシピで『マヨネーズ』をたっぷり使います。美味しいけれど、たっぷり使うのには抵抗があるという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

今回は、マヨネーズを一切使わずに作れるクリーミーなポテトサラダをご紹介します。マヨネーズの代わりに使用するのは雑穀のひとつである『もちひえ』。
雑穀にもお米と同じように『うるち種』と『もち種』があり、今回はもちもちしている『もちひえ』を使います。もっちりとしたもちひえを使うことで、マヨネーズがなくてもクリーミーな味わいに。シンプルな味付けだけどおいしい、ヘルシーなポテトサラダはいかがですか?
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『もちひえのポテトサラダ』の材料(4人分)

じゃがいも

2個

もちひえ

大さじ2

ツナ缶

1缶

2個

アスパラガス

2本

にんじん

1㎝

小さじ1

小さじ1・1/2

こしょう

少々

サラダ菜

適量

下準備

・卵はゆで卵にしつぶしておく。
・ツナ缶は油を切っておく。

『もちひえのポテトサラダ』の作り方

1.もちひえをさっと水で洗い、10~15分芯が無くなるまで茹で、水気を切り冷ましておく。
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2.にんじんはいちょう切り、アスパラガスは斜め1~2㎝幅に切り、さっと茹でる。

3.じゃがいもは乱切りにし、ひたひたの水で竹串がスッと通るまで茹で、水を捨てたら鍋に戻す。

4.再び火にかけ、水分を飛ばしながらつぶす。
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5.ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜたら調味料で味をととのえる。

6.器にサラダ菜をしき、5のポテトサラダを盛る。

『もちひえのポテトサラダ』のポイント

・もちひえは、完全に芯がなくなりトロッとするまでしっかりと茹でてから水気を切りましょう。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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