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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.24

3月のお献立、その4。旬のなごりをたのしむ『はちみつ金柑チキンステーキ』

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最近はブランドものも登場してますますおいしくなってきている金柑。そのまま食べてもおいしいけれど、お料理に使うとまた違ったおいしさをたのしむことができます。スライスした金柑とはちみつでマリネしたチキンステーキは、ほんのりあまくてさわやか、そして肉がやわらかい!照り焼きのチキンステーキとはひと味違った風味をたのしめます。お伴は白ワインかな。ぜひおためしあれ。
文中ビジュアル1

『はちみつ金柑チキンステーキ』の材料(2人分)

鶏もも肉               小2枚(約400g)
ブラックペッパー           適量
オリーブオイル            大さじ2
◉金柑(輪切り)           2個
◉はちみつ              大さじ1と1/2
◉オリーブオイル           大さじ1
◉塩                 小さじ1強
クレソン               適量

文中ビジュアル2

『はちみつ金柑チキンステーキ』の作り方

1. 鶏もも肉の余分な脂を取りのぞき、◉でマリネする。まず塩をふってはちみつを塗り、その上に金柑をのせてオリーブオイルをかけてひと晩マリネする。
2. 1のもも肉の水気をふき取ってブラックペッパーをふる。熱したスキレットにオリーブオイルを入れ、もも肉を皮目から焼く。焼き色がついたら火を止めてひっくり返し、一緒にマリネしていた金柑をのせる。
3. 200℃に予熱したオーブンに2をスキレットごと入れ、15分ほど焼く。竹串を刺して透明の肉汁が出たら焼き上がり。クレソンをあしらう。

『はちみつ金柑チキンステーキ』のポイント

スキレットがない場合は、フライパンで焼いたあとクッキングペーパーを敷いた天板にのせて焼いてください。その際、焼き時間は少し長めになります。

【調理時間】20分(マリネする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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