作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.24

3月のお献立、その4。旬のなごりをたのしむ『はちみつ金柑チキンステーキ』

LINEで送る
Pocket

最近はブランドものも登場してますますおいしくなってきている金柑。そのまま食べてもおいしいけれど、お料理に使うとまた違ったおいしさをたのしむことができます。スライスした金柑とはちみつでマリネしたチキンステーキは、ほんのりあまくてさわやか、そして肉がやわらかい!照り焼きのチキンステーキとはひと味違った風味をたのしめます。お伴は白ワインかな。ぜひおためしあれ。
文中ビジュアル1

『はちみつ金柑チキンステーキ』の材料(2人分)

鶏もも肉               小2枚(約400g)
ブラックペッパー           適量
オリーブオイル            大さじ2
◉金柑(輪切り)           2個
◉はちみつ              大さじ1と1/2
◉オリーブオイル           大さじ1
◉塩                 小さじ1強
クレソン               適量

文中ビジュアル2

『はちみつ金柑チキンステーキ』の作り方

1. 鶏もも肉の余分な脂を取りのぞき、◉でマリネする。まず塩をふってはちみつを塗り、その上に金柑をのせてオリーブオイルをかけてひと晩マリネする。
2. 1のもも肉の水気をふき取ってブラックペッパーをふる。熱したスキレットにオリーブオイルを入れ、もも肉を皮目から焼く。焼き色がついたら火を止めてひっくり返し、一緒にマリネしていた金柑をのせる。
3. 200℃に予熱したオーブンに2をスキレットごと入れ、15分ほど焼く。竹串を刺して透明の肉汁が出たら焼き上がり。クレソンをあしらう。

『はちみつ金柑チキンステーキ』のポイント

スキレットがない場合は、フライパンで焼いたあとクッキングペーパーを敷いた天板にのせて焼いてください。その際、焼き時間は少し長めになります。

【調理時間】20分(マリネする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』