知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2017.03.31

本当のところ知っていますか?『エイプリルフールの語源と意味』

LINEで送る
Pocket

嘘をついてはダメ。嘘つきは泥棒のはじまり。
『嘘』は人としていけないことだと、私たちは幼い頃から言い聞かされてきました。でも、一年で一日だけ、嘘をついてもいいとされる日がありますよね。もうすぐやって来る、4月1日『エイプリルフール』です。

『エイプリルフール』はどうして始まったの?

そもそも、どうして『エイプリルフール』という日が生まれたのでしょうか?
いろいろと調べてみると諸説あるようですが、中でも有力なのは「エイプリルフールはフランス発祥のもの」だという説です。

かつてフランスでは、春分を新年としており、4月1日まで春のお祭りをしていました。ところが、1564年に国王シャルル9世によって、1月1日を新年とするグレゴリオ暦が採用されました。これに反発し、新暦を受け入れることを拒否した人々、また暦が変わったことを知らずにいた人々も多く、その後も4月1日を『嘘の新年』として祝い続けたことが、エイプリルフールのはじまりだといわれています。

また、フランス語ではエイプリルフールのことを『Poisson d’avril(ポワッソンダブリル)』と呼び、『4月の魚』という意味なのだそう。この時期、サバが大量に釣れるため、馬鹿みたいに大量に魚が釣れることを祝って、という説や、4月初旬からは魚の産卵期のため漁獲が禁止されていて、漁獲最終日である4月1日に魚が釣れず帰ってきた漁師たちをからかい、魚を川に投げ込んで釣らせてあげたのがジョークの始まりだともいわれています。

悪意のない嘘は、善?やっぱり悪?

photo2

いずれにしても、エイプリルフールの大前提にあるのは「罪のない嘘」だということ。でも、言った本人に悪意がなくても、言われた側が傷ついてしまう場合もありますよね。それに、大人になると、相手を傷つけないためにつく嘘だってあります。「嘘も方便」ということわざだってあるくらいですから。

嘘をつくことは、やっぱりいけないことなのでしょうか? 罪のない嘘、悪意のない嘘ってなんだろう?

いろんな嘘があるけれど、嘘を重ねると…

先日、学研ゼミのオンライン図書館「学研図書ライブラリー」で借りた『イソップどうわ 2』の中に、『ひつじかいとおおかみ』という話がありました。

いそっぷどうわ
photo3
「おおかみが来た! 羊が食べられてしまう!」と嘘ばかりついて村の人をからかって楽しんでいた羊飼いが、いざ本当に狼がやってきたときに助けを呼んでも誰一人として信じてくれず、大切な羊をみな狼に殺されてしまったという、有名なお話です。

これを読んだ息子、「普段から嘘ばかりついていると、本当に困ったときに助けてもらえないんだね。やっぱり嘘はよくないよね…」と深く受け止めた様子です。そして最近では、「これから冗談を言うよ!」と前置きしたり、「嘘だけど、~」とあらかじめ宣言してから冗談を言うようになりました(笑)。

子どもたちに伝えたいのは、エイプリルフールはあくまでも冗談を言い合ったり、からかい合ったりして楽しむイベントだということ。たとえ嘘が許される日だとしても、やっぱり人を傷つけるような嘘はよくないですよね。今年の4月1日は、せっかくなら、すぐに冗談だとわかるくらいスケールの大きい嘘をついて楽しみましょう!

(参考記事:

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』