知るコト知るコト
新しいコト 2017.03.31

本当のところ知っていますか?『エイプリルフールの語源と意味』

嘘をついてはダメ。嘘つきは泥棒のはじまり。
『嘘』は人としていけないことだと、私たちは幼い頃から言い聞かされてきました。でも、一年で一日だけ、嘘をついてもいいとされる日がありますよね。もうすぐやって来る、4月1日『エイプリルフール』です。

『エイプリルフール』はどうして始まったの?

そもそも、どうして『エイプリルフール』という日が生まれたのでしょうか?
いろいろと調べてみると諸説あるようですが、中でも有力なのは「エイプリルフールはフランス発祥のもの」だという説です。

かつてフランスでは、春分を新年としており、4月1日まで春のお祭りをしていました。ところが、1564年に国王シャルル9世によって、1月1日を新年とするグレゴリオ暦が採用されました。これに反発し、新暦を受け入れることを拒否した人々、また暦が変わったことを知らずにいた人々も多く、その後も4月1日を『嘘の新年』として祝い続けたことが、エイプリルフールのはじまりだといわれています。

また、フランス語ではエイプリルフールのことを『Poisson d’avril(ポワッソンダブリル)』と呼び、『4月の魚』という意味なのだそう。この時期、サバが大量に釣れるため、馬鹿みたいに大量に魚が釣れることを祝って、という説や、4月初旬からは魚の産卵期のため漁獲が禁止されていて、漁獲最終日である4月1日に魚が釣れず帰ってきた漁師たちをからかい、魚を川に投げ込んで釣らせてあげたのがジョークの始まりだともいわれています。

悪意のない嘘は、善?やっぱり悪?

photo2

いずれにしても、エイプリルフールの大前提にあるのは「罪のない嘘」だということ。でも、言った本人に悪意がなくても、言われた側が傷ついてしまう場合もありますよね。それに、大人になると、相手を傷つけないためにつく嘘だってあります。「嘘も方便」ということわざだってあるくらいですから。

嘘をつくことは、やっぱりいけないことなのでしょうか? 罪のない嘘、悪意のない嘘ってなんだろう?

いろんな嘘があるけれど、嘘を重ねると…

先日、学研ゼミのオンライン図書館「学研図書ライブラリー」で借りた『イソップどうわ 2』の中に、『ひつじかいとおおかみ』という話がありました。

いそっぷどうわ
photo3
「おおかみが来た! 羊が食べられてしまう!」と嘘ばかりついて村の人をからかって楽しんでいた羊飼いが、いざ本当に狼がやってきたときに助けを呼んでも誰一人として信じてくれず、大切な羊をみな狼に殺されてしまったという、有名なお話です。

これを読んだ息子、「普段から嘘ばかりついていると、本当に困ったときに助けてもらえないんだね。やっぱり嘘はよくないよね…」と深く受け止めた様子です。そして最近では、「これから冗談を言うよ!」と前置きしたり、「嘘だけど、~」とあらかじめ宣言してから冗談を言うようになりました(笑)。

子どもたちに伝えたいのは、エイプリルフールはあくまでも冗談を言い合ったり、からかい合ったりして楽しむイベントだということ。たとえ嘘が許される日だとしても、やっぱり人を傷つけるような嘘はよくないですよね。今年の4月1日は、せっかくなら、すぐに冗談だとわかるくらいスケールの大きい嘘をついて楽しみましょう!

(参考記事:

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』