知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

教育・子育て 2017.03.24

空き時間で賢く活用『「かず・もじ」あそびで自然とまなぶ』

LINEで送る
Pocket

春から小学生になる子どもを持つみなさん、もうあと少しでスタートですね。
上履き入れやお着替えバッグを手作りしたり、筆記用具を揃えていったりとやることはたくさんありますね。集団生活に順応できるように、挨拶や基本的な生活習慣を定着させておくことも大切です。そして一番気になるのは、授業についていけるかということ。

わが家にも、春から小学生になる息子がいます。ひらがなやカタカナの読み書きはほぼ完了していますが、時には鏡文字になっていたり、小さい文字が間違っていたりと、もう少し、文字に関する知識を修正しておきたいところです。

直前で焦らないように、少しずつ準備をしておきたい

そんな兄の様子をちょっと羨ましそうに見ているのは、下の娘。現在、幼稚園の年中さんです。
「私も勉強したい!」とお兄ちゃんが使っていたドリルにチャレンジするなど、意欲は十分! お友だちと手紙交換もしているので、文字を書く機会は多い方ですが、まだまだ五十音の一覧表を見ないとすんなり文字が出てこないようです。
それから、気になっているのが書き順。文字をバランスよく書くためにも、書き順は重要です。娘は左利きなので、どうしても鏡文字になってしまいがち。書き順もめちゃめちゃです。早めに正しておかないと、後々では修正しづらいものですよね。

兄の卒園の準備とも相まって、これまで以上にバタバタと慌ただしくなってきました。外出も多く、娘の勉強時間を確保したいと思いつつも、なかなかまとまった時間が取りにくくなってきているのも実状です。できるだけ気楽に、すきま時間を使ってできる入学準備の方法はないかな? そこで使ってみたのは、学研ゼミの「キッズクラス」です。

少しずつ難易度がアップするから、自信もアップ!

photo1

1カ月に2つずつコンテンツが増えていき、6カ月で12個すべてが使えるようになります。娘の場合はまだ始めたばかりなので初級の「ちえ」と「もじとことば」だけですが、かわいいイラストやわかりやすい説明に早くも夢中! たとえば、同じ「は行」の問題でも、最初はイラストなどのヒント付き、徐々にヒントが少なくなり、最後は文字のみを見て答える……といった具合にバリエーションが多いので、飽きずに続けられます。なによりも「できた!」という喜びが大きく、間違えた問題も、私に聞くことなく自分だけの力で再チャレンジしていました。
photo2

気になっていた書き順も、しっかりチェックすることができました。「ちゃんとした書き順で書くと、書きやすいね!」と娘。時には、お兄ちゃんが間違って書いた書き順を正したりもしています(笑)。

継続は力なり! 来年の春が楽しみに

タブレットやパソコンとネット環境さえあれば気軽に取り組めるのも、キッズクラスの魅力のひとつ。この前の年末に帰省したときも、1日に1回は娘が自分から取り組んでいました。
これから順調に進めていけば、4ヶ月後には上級編にもチャレンジできるはず! ともすれば、二人目だからとのんびり構えてしまい、入学直前になって焦る……というパターンに陥りがちでしたが、この調子なら余裕を持って園生活を送れそうです。

キッズクラスは3歳からを対象にしているので、これから幼稚園に通うというお子さんにもピッタリだと思いますよ。まずは楽しみながら、文字や数の勉強に取り組めるといいですね!

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』