作るコト作るコト
料理 2015.07.14

暑さでヘトヘトのからだに補給してあげたい ジンジャーハニーティー

暑い日が続くと冷たいものをたくさんとりがち。
冷たいものはとりすぎると胃が疲れてしまいます。ジンジャーを補給して疲れすぎないようにいたわってあげましょう。

今回はホットでもアイスでも使えるジンジャーシロップを使って、盛り付けもちょっと凝ったお酒みたいなオシャレなカクテル風ドリンクをご紹介します。
ティータイムだけでなくパーティーのドリンクにも活躍しそう。生姜を使っているので体に優しい飲み物です。

材料(作りやすい量をお好みで)

生姜   1ケ
レモン  1ケ
はちみつ 適量
紅茶   適量

作り方

1.生姜は皮をむいてすりおろす。
2.レモンは輪切りにする。
3.(1)と(2)を瓶に入れ、かぶるくらいのはちみつを入れる。
4.(3)を一晩寝かせたらシロップの完成。
5.お好みの量の紅茶で割れば出来上がり。

コツ・ポイント

このシロップを作っておけば、炭酸で割ったり、ホットケーキにかけたり自由自在。もちろんお酒で割っても美味しくお召し上がりいただけます。是非おもてなしにいかがですか?

レシピ/きむらあいり
きむらあいりブログ
クックパッド料理教室https://cookstep.cookpad.com/

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』