作るコト作るコト
料理 2015.07.14

暑さでヘトヘトのからだに補給してあげたい ジンジャーハニーティー

暑い日が続くと冷たいものをたくさんとりがち。
冷たいものはとりすぎると胃が疲れてしまいます。ジンジャーを補給して疲れすぎないようにいたわってあげましょう。

今回はホットでもアイスでも使えるジンジャーシロップを使って、盛り付けもちょっと凝ったお酒みたいなオシャレなカクテル風ドリンクをご紹介します。
ティータイムだけでなくパーティーのドリンクにも活躍しそう。生姜を使っているので体に優しい飲み物です。

材料(作りやすい量をお好みで)

生姜   1ケ
レモン  1ケ
はちみつ 適量
紅茶   適量

作り方

1.生姜は皮をむいてすりおろす。
2.レモンは輪切りにする。
3.(1)と(2)を瓶に入れ、かぶるくらいのはちみつを入れる。
4.(3)を一晩寝かせたらシロップの完成。
5.お好みの量の紅茶で割れば出来上がり。

コツ・ポイント

このシロップを作っておけば、炭酸で割ったり、ホットケーキにかけたり自由自在。もちろんお酒で割っても美味しくお召し上がりいただけます。是非おもてなしにいかがですか?

レシピ/きむらあいり
きむらあいりブログ
クックパッド料理教室https://cookstep.cookpad.com/

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』