作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.29

美味しく食べてストレスフリー!春にぴったりな『レモンゼリー』

LINEで送る
Pocket

ビタミンCが豊富な果物の代表といえば「レモン」ですよね。
ビタミンCの宝庫ともいわれ、柑橘類の中でも特に含有量が多いことが知られていますが、レモンには骨密度を上昇させ、血圧を下げる効果もあるという研究結果が発表されたそうです。
そんなレモンの効能とレシピを紹介します。
(参考:レモン摂取すると骨密度上昇、血圧下がる効果も)

ストレスに効くレモンのリモネン

美肌作りやアンチエイジングのために、レモン積極的に摂っている方も多いと思いますが、ビタミンC以外にも美と健康に役立つ成分がたっぷり入っていること、ご存じでしたか?

レモンの栄養成分

ビタミン類 ⇒ ビタミンB群・ビタミンE・葉酸
ミネラル類 ⇒ カリウム・カルシウム・マグネシウム
有機化合物 ⇒ クエン酸

レモンの美容効果

美肌効果&老化防止 ⇒ ビタミンC ~ メラニン色素を抑制する美白作用、ニキビなど肌荒れを抑える抗酸化作用、コラーゲンの生成を助ける作用
疲労回復 ⇒ クエン酸 ~疲労物質である乳酸を減らす働きや、新陳代謝を活発にする作用
冷え性改善 ⇒ エリオシトリン(ポリフェノール) ~ 血管を広げ血液の流れを調節する機能
ダイエット効果 ⇒ エリオシトリン(ポリフェノール) ~ 脂肪の吸収を抑えて排出を促す肥満予防・ダイエット効果
リラックス効果 ⇒ リモネン(芳香成分) ~ すっきりと気分をリフレッシュさせてくれるのでストレスの緩和
様々な栄養素が私たちを健康で美しくしてくれます。
2
オーガニック・マクロビオティックでは春におススメの味つけとして、「酸味」を取ることをおすすめしていますので、お料理の味が決まらないときにはぜひ、レモンの絞り汁をかけてみてください。

レモンの酸味が、春に活発に動き出す「肝臓」にやさしく働きかけてくれるので、身体の内側から「美味しい」と思えるお料理に変身しますよ♪

そして、甘い物が大好きな人は、おいしく食べながら「肝臓」を養う、レモンを使ったスイーツをつくってみてはいかがでしょうか?

『レモンゼリー』の材料(小8個分)

・レモン 2個
・水   4カップ
・甜菜糖 大さじ6
・粉寒天 小さじ1
・塩   少々
(飾り)
・季節のフルーツ 適量

『レモンゼリー』の作り方

1. 水に甜菜糖・塩・粉寒天を加えてよく混ぜ、中火にかけてかきまぜる。
2. ポコポコと沸騰してきたら火を弱め、よく混ぜながら粉寒天が完全に溶けるまで煮る
3. 2を鍋ごと冷水につけ、60℃くらいになったらレモン汁を入れゼリー型にそっと流し、冷蔵庫で冷やして固める。
4. 冷えたゼリーの上に季節のフルーツを飾りつける。
IMG_2209

オーガニック料理ソムリエが教えるレモンゼリーを美味しくつくる秘訣

・甜菜糖の代わりに、米飴を使うとさらにヘルシーです。
・ゼリーを型にいれるとき、急いで入れると表面に気泡ができるので注意してくださいね。
2
輸入のレモンは安いのが魅力ですが、防カビ剤などのポストハーベストによる残留農薬が心配ですので、できる限り国産でオーガニックの物を選んでください。

記事/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子
1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてオーガニック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

ビタミンたっぷり!『柑橘類の種類とあれこれ

ビタミンたっぷり!『柑橘類の種類とあれこれ

乳製品不使用でとろっと美味しい『甘酒ソフトヨーグルト』

乳製品不使用でとろっと美味しい『甘酒ソフトヨーグルト』

ビタミンCはレモンの約2倍! 捨てずに丸ごと使える ブロッコリーの茎を使った簡単きんぴら

kinpira_re

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』